臺商 熱點人物
雷軍“廣撒網”:陷市值之困
華夏經緯網   2018-11-08 16:40:28   
字號:

  雷軍“廣撒網”:小米陷市值之困 互聯網夢何時成真?

  8號樓工作室

  文|陳彥旭

  編輯|劉開泰 孫劍嵩

  第五屆世界互聯網大會11月7日在烏鎮開幕,雷軍談及小米IPO時表示,自己當時並未投贊成票。但他也表示,上市或可以接受市場的錘煉。

  成立8年的小米,於今年7月在港交所IPO。作為港股第一家“同股不同權”的公司,上市當天便遭遇破發,截止目前,市值縮水已近千億。

  在小米上市首日晚間,雷軍曾放話:“要讓在上市首日買入小米公司股票的投資人賺一倍” ,顯然,以目前的處境,這次市場的錘煉對小米來說有點“狠”,而雷軍暫時很難兌現自己的豪言了。

  深陷市值之困 投資機構出走

  今年全球經濟放緩,股市動蕩,金融環境也在收緊,同時人民幣兌美元匯率持續下跌,眾多因素使得國內企業運營成本壓力不斷上升。前期領漲的科技股出現下跌,且幅度領先。推特自8月開始股價持續下跌,蘋果、微軟和谷歌也在10月持續走低;亞馬遜甚至出現了10年來最糟糕的月度表現。

  7月9日,小米上市開盤價為16.6港元,較發行價17港元下跌2.35%,收盤時報16.8港元/股,跌1.18%,市值為3759.19億港元。7月18日,小米盤中一度漲至22.2港元的歷史高位,市值達4866億港元,此後,股價持續走低,截至 11月7日,小米股價收13.3港元/股,市值3002.82億港元,已縮水逾千億港元。

  面對股票破發,雷軍在上市現場回應稱,大市不好,長期表現才是最重要的,小米IPO從低點開始,未必不是好事。

  而頗為有趣的是,上市前夕,小米CEO助理“小米公司陳曦”曾在微博上喊話:“年輕人的第一隻股票,親愛的米粉們,賬戶開好了嗎?”。

  小米能否成為年輕人的第一隻股票還未可知,但作為小米最大機構股東的晨興資本卻賣出了其持有的29%的股份,套現金額在106億港元至137.9億港元之間,備受外界爭議。

  另外,今年6月有報道稱,雷軍獲得小米董事會15億美元的股票獎勵,此舉也掀起輿論譁然。

  晨興資本合夥人劉芹後來稱,只是賣出了2、3個百分點的股票,是很小的一部分。過去8年,晨興資本從沒賣過小米的老股,即便是在小米業務最為波動的兩年。此外,晨興資本之所以接受12個月鎖定期的要求,就是因為對小米長期非常看好。

  至於給予雷軍的股權激勵,小米總裁林斌表示,這是全球新經濟公司上市時的慣例,小米不是第一家,也不會是最後一家。比起鉅額的股權激勵,更讓股民不滿的是,林斌稱該項決定是在雷軍完全不知情的情況下做出的——幾個董事開會大家一致通過做出的決定。劉芹還表示,參照阿堙B京東等公司,雷軍獲得的獎勵不是最高的,“以這種投入度,還被大家質疑,有點對雷軍不公平”。

  回歸小米手機業務本身,最近兩月,小米接連向外界釋放利好消息, 9月13日,小米宣佈成立以來最大的組織架構變革,一批更有衝勁年輕人開始執掌一線業務。10月25日早間,小米發佈自願性公告,預計至月底,今年手機出貨量將超過一億部。同日下午,小米在故宮舉辦發佈會推出年度重磅手機新品MIX3,雷軍親自站臺。

  最新研報Counterpoint顯示,第三季度中國手機品牌海外銷量創出新高,小米在海外市場環比漲幅達到83%,但不得不面對的現實是,前者在國內市場表現平平。數據顯示,小米國內銷量環比跌幅達到16%。

  針對小米近況,多家金融機構發表了不同意見。其中有分析人士認為,目前小米只宣傳全球出貨量,從不透露收入和利潤,而出貨量對股價的刺激是很小的。中金公司則發佈研報提示,小米存在需求波動、競爭加劇和庫存攀升等問題。光大證券研報風險提示稱,小米國內中高端手機未成功放量、海外手機市場開拓受阻、IoT設備滲透進程放緩和互聯網變現進程不及預期。

  相反興證國際證券研報則認為,在廣告業務的帶動下,小米的互聯網服務將高速增長,將成為利潤增長的主要驅動力。海外手機業務捷報頻傳,將成為利潤增長的第二驅動力。

  小米佈局:“一場不能輸的手機仗”硝煙再起

  目前中國智慧手機市場已從增量市場變為存量市場, Counterpoint研報顯示,第三季度全球手機行業整體同比下滑3%。這已是全球手機行業連續第三個季度下滑。全球手機廠商排名中小米位居第四,前三名分別是三星、華為和蘋果。在海外市場,小米漲幅環比達到83%,超過了華為的60%,OV兩家也均是國外增幅大於國內。中國企業出海進軍新興市場成效顯著。

  Counterpoint研報認為,下一個增長週期的出現將由商用 5G 技術引領,但這仍需要等待一定的時間。

  在10月最後一天的23點42分,華為副總裁余承東發了一條朋友圈描述了六年前接受消費者業務的心婺舋{:“來自內外的,各種不斷的各種批評與挑戰,內心近乎絕望的壓力、痛苦與堅持!” 這一天的整個下午,余承東代表CBG在集團董事會上做了華為消費者業務未來五年的戰略規劃報告。

  余承東所說的內心近乎絕望的壓力、痛苦與堅持,雷軍也沒少體會。快速發展的小米,僅用了短短三年時間,便成為國內市場出貨量排名第一的品牌。但2015年,小米手機銷量的高增長突然中止,未達8000萬台預期,2016年第一季度,國內手機出貨量冠軍易主,小米被華為、OPPO、vivo、蘋果超越,僅排在第五位。

  2015年12月底,雷軍在接受媒體採訪時表示,對於上述情況一直在反思之中,公司內部的討論是回歸初心,用戶開心是解決問題的根本,不會再關注外界的評價和數字。“非常多的短期目標,不容易做出感動人心的決定。”

  有著“拼命三郎”之稱的雷軍,從2016年第二季度開始,親自負責手機研發和供應商管理,連續一年多淩晨2點以後回家。同年7月,在小米手機部誓師大會上,雷軍表示:“我是跟大家一起來解決問題的,我沒有任何批評和指責的意思,我今天真心壓力巨大,手機是場小米絕對不能輸的仗,絕對不能輸。”

  面對殘酷的市場競爭,2016年開始,小米選擇打造MIX系列搶奪高端市場份額、將銷售渠道重心從線上行銷轉向實體門店,大力擴張小米之家和海外市場。今年10月底,小米手機出貨量正式突破一億台,並將於明年一季度在歐洲地區推出5G手機。

  2018年,國內各大手機廠商都投入研發,佈局高端市場,華為Mate 20 RS保時捷款國內售價已達12999元,創下國產手機價格新高。面對外部的多變環境,小米近日推出了重磅新品MIX3,值得關注的是這款手機的陶瓷機身版本,有手機分析師告訴新浪財經,陶瓷工藝的機身成本要比玻璃機身貴一倍,但是小米MIX3的價格並沒有漲。換句話說,目前來看,小米很難靠手機獲取到高額利潤。

  另一方面,小米的行銷模式和生態佈局也在被競爭對手借鑒和追趕。2017年10月26日,華為消費者業務CEO余承東就現身深圳小米之家旗艦店,引起圍觀。而今年10月26日,華為第二家智慧生活館在上海營業,300多個華為產品全部陳列。面對競爭,雷軍在今年2月8日的小米年會提出加快線下佈局,到年底要開滿700家門店。

  業內分析師王海(化名)向新浪財經表示,由於印度市場處於空缺階段,小米進入的早,銷量更容易增長,但今年以來小米手機的競爭力在持續下降。此外,小米一直是走性價比路線,而在國內只注重性價比已經行不通了,國產手機紛紛轉戰中高端,三星手機也希望捲土重來。但高端產品競爭是需要企業通過高利潤支撐研發,而小米此前曾對外表示硬體的綜合凈利潤率永遠不會超過5%,那麼如何保障研發投入是企業需要面對的問題。

  王海還認為,小米手機面臨的最大問題是供應鏈話語權問題,小米沒有自己的生產工廠,這就很難把控供應鏈,之前就出現過斷貨現象。此外,小米的互聯網行銷模式已被競爭對手完全學會。

  上述疑問,新浪財經也諮詢了小米內部人士,後者表示,小米非常注重手機研發,發佈過全球首款雙頻 GPS、也是最早使用人臉識別等技術的廠商。國內手機市場與國外市場不同,國內市場已經成熟,因此小米手機在國內開始向高端手機性價比路線轉移,平均售價已經增長25%,而海外還處於開拓階段,印度市場份額已經連續五個季度拿到第一。

  曾預言小米將在2017年重新崛起的魅族高級副總裁李楠向新浪財經表示,2018年國內手機廠商主要是華為、vivo、OPPO和小米四家的競爭,未來國內市場的競爭格局會進一步加強,將向寡頭化和集中化發展,也會轉向子品牌的比拼。

  目前,華為榮耀手機發展迅速,反觀小米的紅米並不突出。據報道,今年8月,小米在印度推出了子品牌Poco系列Pocophone F1手機,10月25日,雷軍出席了小米投資的一家專做遊戲手機的廠商的第二款新品發佈會。此前發佈第一款新品手機時,雷軍就曾親臨現場助陣。

  小米“廣撒網” :想成互聯網公司還要多久?

  9月13日,雷軍通過內部郵件,宣佈了小米成立以來最大的組織架構變革。原有電視部、生態鏈部、MIUI部和互娛部等四個業務部重組成十個新的業務部,值得注意的是,為了突出小米的互聯網公司屬性,小米此次成立了四個互聯網部門,對MIUI部門調整較大。

  依靠手機產業快速起家的小米,實際上是把自己定位為互聯網公司,並不期望手機等硬體成為企業利潤的主要來源。在商業模式上,小米一直堅持硬體、互聯網和新零售“鐵人三項”模式,一直堅持用互聯網思維改造手機行業,通過AI、大數據和IOT物聯網平臺,獲得龐大的用戶群體,擴大企業生態鏈和產業佈局,為企業發展提供更多的想像空間。手機等硬體可以說只是小米打造的生態入口。

  雷軍曾公開表示:“人工智慧將是小米的核心戰略,要為小米的智慧硬體和互聯網服務全面賦能,並且幫助公司在未來的發展中擁有強大的競爭力和新的增長點。”

  李楠向新浪財經表示,在與國內幾大手機廠商的競爭中,小米目前的優勢在於生態鏈,小米和華為、vivo、OPPO的商業機制不同,後三者沒有建成生態模式,而小米投資了200多家供應鏈企業,用資本方式打造生態鏈。

  招股說明書披露,小米已累計投資了超過210家生態鏈企業,其中超過90家是專注于開發硬體及生活消費品的公司。目前小米手環、平衡車、移動電源已經做到世界銷量第一。

  為了表明小米的互聯網定位,雷軍在最近的一次發佈會上表示,小米硬體的綜合凈利潤率永遠不會超過5%,如有超出的部分,將全部返還給用戶。

  如何成為互聯網公司,小米選擇的突破口是IoT物聯網平臺。 8月22日,小米CFO周受資在業績溝通會上表示,小米去年開放的IoT平臺已經有500多家合作夥伴,而且並非只有生態鏈企業可以加入。小米目前已投資公司共220家,其中生態鏈企業100家,其餘為互聯網公司。

  11月1日,東興證券報告稱,小米將智慧硬體以接近成本的價格銷售,以高性價比為主要賣點,前期以口碑及粉絲行銷等方式進行輕資本推廣,高效快速積累用戶。在底層硬體產品基礎上,架構搭載線上增值服務的移動互聯網平臺,通過控制硬體端,帶來高活躍度、高轉化和留存率較高的互聯網用戶,從而進行流量變現。

  8月22日,小米集團交出了上市後的首份成績單,上半年營收約796.48億元,同比增長75.4%,經調整後利潤38.16億元,同比增長62.2%; 從二季度的具體數據來看,小米手機業務收入約305.01億元,同比增長58.7%;IoT與生活消費產品收入約103.79億元,同比增長104.3%;互聯網服務收入約40億元,同比增長63.6%。廣告收入和互聯網增值服務的收入分別同比增69.6%和54.1%。

  中泰國際研報認為小米的互聯網收入增長略低於預期,佔比仍然屬較低水準,與小米上市時承諾8年內非硬體業務收入提升至佔比50%以上,仍有很大的距離。

  小米立志要成為一家偉大的互聯網公司,但從這份成績單來看,目前還不足夠讓投資者信服。從收入結構來看,小米還是一家硬體公司而非互聯網公司,而小米期望的互聯網公司估值也一直備受外界質疑。

  小米生態佈局的“廣撒網”,能否為小米未來高增長找到突破口,“接受市場的錘煉”之後能否站上市值高位或許還要時間來檢驗。

  來源:新浪財經

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·許家印又又“杠上了”賈躍亭
·解密王思聰娛樂電競帝國版圖
·不肯過氣的羅永浩:講新故事?
·“上天入地”的李書福
·霧霾吞台中成“霧都”! 林佳龍回應了
·選前最後一個上班日 柯文哲還在討論這件事
·為何離職部屬都跟他反目成仇 柯P爆:因為我沒做這事
·姚文智稱集中火力救高雄 宅神酸:陳其邁不是領先2位數?
·馬英九前隨扈罹癌沉淪毒海 遭逮自爆身份警方傻眼
·選前衝刺 姚文智18日舉辦萬人手牽手活動
·蘇貞昌再度要求辯論 侯友宜:先回答深澳問題
·小野挺陳其邁 洪耀福:不是綠白合作
·台南市選情藍綠爭冠 林義豐另類拉抬聲量(圖)
·台中市長林佳龍拼連任 花博聲量露端倪(圖)
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---