臺商 熱點人物
傳金立董事長劉立榮賭博輸100億
華夏經緯網   2018-11-23 14:37:31   
字號:

  事實的真相乍一看總是令人難以置信,卻又合情合理。

  林騰饒文怡

  劉立榮。圖片來源:視覺中國

  “這麼多錢都去哪了!”

  2017年年底,在金立股東會議上,氣氛凝重。突然間,幾個大股東拍桌而起,向深圳金立集團董事長劉立榮發起了質問。

  會議桌上的劉立榮低著頭,一言不發。

  在這次會議之後,有人告訴他,股東們已經報警了。劉立榮便隻身前往香港,起初他住在香港四季酒店一個套房堙A準備短暫歇腳,後來則乾脆在中環租了間房子住了下來。

  這一住,就是十幾個月。

  一位曾在香港見過劉立榮的人士對介面新聞記者說:“劉立榮過去一段時間在香港挺自由,甚至還胖了些。”

  這十幾個月,劉立榮一直在等待,會不會有孫宏斌之於賈躍亭一般的白衣騎士救場。被欠著鉅額債款的供應商們也在等待,與其摧毀金立兩敗俱傷,不如靜待金立的轉變。

  但事與願違。

  2018年11月20日,近20家金立供應商的經過長達幾個月的上門討債後沒有結果,向深圳中院提交對金立進行破產重整的申請。

  劉立榮的境況也不妙。介面新聞得到的消息是,剛剛過去的幾天,金立第二大股東盧光輝主持召開了股東會議,會議已經明確,劉立榮、金立財務總監何大兵要離開金立董事會。在金立,大大小小的自然人股東有18個,踢走劉立榮已成了共識。

  許多接受採訪的供應商都表示,金立目前依舊欠著這些供應商幾百萬元或者上千萬元的費用,他們在過去一年承受著難以想像的壓力。“感覺老了十歲,怨不得自己,而是碰到了無賴。”一位金立供應商說。

  也有金立的員工表示,金立連2016年的年終獎到現在還沒有發,已經徹底對這家公司絕望。

  金立行將就木,但種種謎團卻依舊沒有解開。

  為何2017年上半年還盈利7.6億人民幣的公司,會在一瞬間走向死亡?為何接近一年的時間,金立債務危機絲毫沒有得到緩解?為何劉立榮要長期滯留香港?為何屢次傳聞的接盤人遲遲沒有出現?

  錢都去哪了?

  “劉立榮在賭博上輸了超過100億,股東們推測過,劉立榮挪用公款的數目可能在60億左右,但賭博地點不是在香港、澳門,而是在塞班。”一位接近金立股東的人士傅磐霞(化名)對介面新聞記者說。

  雖然金立官方已經對劉立榮賭博的行為表示了否認,但據一位近期見過劉立榮的人士透露,劉曾親口承認過自己參與了賭博。

  最早聽到100億這個數字時傅磐霞是吃驚的,在他眼中,劉立榮是一名翩翩君子,酷愛圍棋,說話慢條斯理,很有長遠規劃。有一次他知道了公司中有參與賭博的副總裁,還嚴厲批評訓斥。傅磐霞沒想到的是,這種完美的人設會崩塌得這麼快。

  關於劉立榮賭博的原因,介面新聞目前打聽到有多種說法。有人說他在富豪圈的組織下去了塞班島,從此愛上了賭博。也有人說,劉立榮一直都有賭博愛好,平時打高爾夫、看球的時候都會賭博。

  從過往的細節來看,文質彬彬的劉立榮確實是個愛冒險的人。有熟悉劉立榮的人士說,他是圍棋高手,天生喜歡博弈。比如在2005年,當時初有成績的金立,便重金請來了劉德華作為手機形象大使,這則廣告把金立的知名度帶到了一個新的層級。

  介面新聞記者過去採訪劉立榮時曾問過他一個問題:“金立發佈的上萬元鱷魚皮手機,怎麼會有人買?”劉立榮在當時微笑地看著記者,自信地回答說:“你不了解就有那麼一部分人,有著特殊心理,我需要去滿足他。”

  在過去,劉立榮一直對自己的冒險計劃胸有成竹。但這一次卻失手了。

  傅磐霞說,劉立榮去過兩次塞班島。第一次就輸了20個億。第二次,與劉立榮私交甚好的幾位朋友,親自飛到了塞班想勸他回頭,沒想到看到的是卻是賭桌上堆積如山的籌碼。

  “最後一把牌,就一把牌,一次性輸了7億美金。”傅磐霞說。

  劉立榮輸掉鉅資的原因目前還很難確定,有金立內部人士的說法是,劉立榮喜歡賭博的特徵被人盯上了,因此被設了局。

  在無端揮霍掉將近百億之後,劉立榮一直在思考如何尋找一個理由填上如此巨大的財務缺口。

  2018年1月中下旬,劉立榮在接受證券時報採訪時提到,2016、2017年金立行銷費用投入60多億,加上近三年對外投資的30多億元,近100億元的投入對金立的資金鏈造成很大影響,這導致了金立近來資金鏈危機的出現。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬化騰:被命運眷顧走到今天
·劉強東的“定心丸”管用嗎?
·俞敏洪:新東方“病人”
·雷軍“廣撒網”:陷市值之困
·許家印又又“杠上了”賈躍亭
·解密王思聰娛樂電競帝國版圖
·不肯過氣的羅永浩:講新故事?
·“上天入地”的李書福
·霧霾吞台中成“霧都”! 林佳龍回應了
·選前最後一個上班日 柯文哲還在討論這件事
·為何離職部屬都跟他反目成仇 柯P爆:因為我沒做這事
·姚文智稱集中火力救高雄 宅神酸:陳其邁不是領先2位數?
·馬英九前隨扈罹癌沉淪毒海 遭逮自爆身份警方傻眼
·選前衝刺 姚文智18日舉辦萬人手牽手活動
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
高雄燈會掀熱潮 商家:客房每日爆滿 炸元宵
臺學者:台灣從來就不是四小龍之首,勿再以訛
台灣組織呼籲留意幼兒防撞品有害物質含量超標
微廉美納豆健康凍乾粉 全程冷鏈保鮮確保品質
10種品牌菊粉評測分析:菊粉的副作用是什麼
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
2016年中國企業海外體育贊助:“頂級賽事
電價調漲大轉彎 綠批分階段淩遲、民憂物價漲
全球著名五大賭場
中國製造遭遇困境?從臺商企業看縮影
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
走近臺商
  更多
·臺商林建雄的新春返鄉路
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人幫扶台灣人在閩
·在平潭找到“小確幸”
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
臺企風采
  更多
·廣達董事長林百里:我們已是AI大公司
·全台灣250萬隻"毛小孩" 保險業瞄準寵物市場
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---