臺商 熱點人物
賣農產品的民謠歌手
華夏經緯網   2019-01-04 13:28:54   
字號:

  中新網客戶端北京1月4日電 題:專訪水木年華繆傑:清華畢業的民謠歌手 如今為何在賣農產品?

  記者 宋宇晟

  在你想像中,一個音樂人的工作狀態應該是什麼樣的?

  至少是在有樂器、音響的地方?或者擺弄著複雜的錄音設備?

  “水木年華”的成員繆傑給記者呈現的是一幅完全在這種想像之外的圖景——五六個年輕人,在一個略顯跼踀的出租房內敲著電腦,桌上有各種助農產品,暀W挂滿了別人送來的錦旗……

繆傑的助農工作室。受訪者供圖

  這似乎更像是個社區服務站,或者一個創業公司。

  近日,繆傑就在這裡接受了中新網記者專訪。

  “坐那數錢就是樂趣嗎?”

  “有很多錢以後有什麼樂趣呢?坐那數錢就是樂趣嗎?”

  當記者問繆傑,錢在他的生命中處於什麼樣位置時,他這樣回答。

  看到記者眼神有些疑惑,他又加了一句,“當然確實有人會認為數錢就是樂趣,但那不是我”。

  對於繆傑來說,如果真的那麼在意錢,他應該不會從IBM離職加入水木年華,去玩音樂;如果真的那麼在意錢,他大概也不會用三年多的時間做公益。

資料圖:繆傑。受訪者供圖

  在他看來,錢大概只是一種工具——實現他人生樂趣的工具。而這種“樂趣”常常會有所變化。前幾年,音樂幾乎就是他全部的樂趣;最近幾年,做公益也加入到這種“樂趣”中。

  從某種程度上來說,這是一個“燒錢”的樂趣。

  而這一切都始於三年前,一群年輕人闖入他的生活。

  “當時他們還是大學生,基本還都是名校的學生,就已經在做公益了。後來也不知道從哪找到我的電話,就‘死纏爛打’地讓我幫他們做公益。”

  這裡說的“他們”,如今已經成了繆傑手下的員工。

資料圖:繆傑和公益團隊在助農。受訪者供圖

  讓別人的生活變得更好,就是一種樂趣

  現在,繆傑和這些年輕人的工作是助農。簡單地說就是,將偏遠鄉村的優質農產品加以包裝,再通過網路流轉出去。

  比較典型的一個例子是,2015年末、2016年初的時候,山西臨縣紅棗遭遇嚴重滯銷的事情。由於媒體報道,紅棗滯銷的消息一下子吸引了很多關注。

  “當時我們一聽到這個消息就坐車去了臨縣,要幫農民賣棗。”但解決滯銷的問題,首先要從農民手中買下紅棗,再放通過網上渠道銷售出去。繆傑就扮演了後方支援的角色。他回憶,那次大概打過去幾十萬元用於買棗。

資料圖:繆傑和公益團隊在助農。受訪者供圖

  這樣持續“燒錢”持續了相當一段時間。繆傑時常也跟著這群年輕人到偏遠、貧困的鄉村,為村子尋找脫貧之路。在他看來,能通過自己的努力,讓別人的生活變得更好,就是一種樂趣——遠大於數錢的那種樂趣。

  這樣的工作狀態持續到2017年,才有了好轉。“團隊開始有一部分利潤,可以負擔團隊本身的開支,並讓我們能夠租到這樣一間屋子辦公。”

  三年中,繆傑見過太多沒能堅持下來的公益組織。在他看來,自己之所以能和這個年輕團隊堅持下來,正是因為他們在用創業的思維去做公益。

資料圖:繆傑。受訪者供圖

  現在看校園時代的歌很幼稚……不,是純粹

  2017年11月,繆傑推出了自己的新歌《家鄉》。

  這首歌或許可以看成是他對自己三年多助農公益工作的一個總結。在歌曲MV的最後,他列出了整個團隊的近60個助農產品。

  “我們都沒有專門去拍MV,因為三年積累了太多素材,你還需要去拍嗎?而且這些都是自然的,不是表演的。MV開始採茶那個畫面,就是當地人採著茶,很自然地就唱了出來。”

  繆傑告訴記者,為了保證這些助農產品的品質,“我們都要去當地確認產品的選材、製作過程”。

  這樣的經歷讓他對“家鄉”這個概唸有了更深的認識。

  2004年,水木年華的專輯《畢業紀念冊》埵酗@首《在他鄉》。歌堸菬魽壯琣h想回到家鄉,再回到她的身旁,看她的溫柔善良,來撫慰我的心傷”。

  和2018年的新歌《家鄉》相比,兩首歌風格明顯不同。

  被問到如今再看當年的那些校園民謠,繆傑的第一反應是“幼稚”。

資料圖:繆傑。受訪者供圖

  “當你經歷了這麼多,你會覺得當時的衝動都算什麼啊?你說你愛得死去活來,一輩子怎麼樣怎麼樣。其實過五年再看就不是這樣了。”

  但他立刻又換了幾個詞——簡單?天真?單純?“不,是純粹!”

  他也不否認衝動確實是創作的來源之一。“當你的興奮點變高了,用感情衝動創作大概不再行得通了。” 繆傑的作品變成了那種“娓娓道來”的風格。

  幾年前,他去了南極北極,回來後出了一本書。這本書就不再是“衝動”地創作。“你每天看到那些風景,再回到船上,打開電腦,文字就從指尖流出來,特別自然。”

資料圖:繆傑和公益團隊在助農。受訪者供圖

  “我現在也拿著保溫杯,不僅加枸杞,還配紅糖”,但不老

  雖然和年輕時的自己發生了如此大的變化,雖然他覺得身體上不像年輕時那樣,“現在也拿著保溫杯,不僅加枸杞,還配紅糖”。

  但繆傑並不承認自己“已經老了”。至少在精神上,他自認依舊“純粹”。

  即使他的身份如此多變——這位出身清華大學電子工程系的“學霸”,畢業後做到了IBM中國有限公司的高級系統服務專家、項目經理;2002年,他離開IBM加入“水木年華”。十多年後的現在,他又將很大一部分注意力放在了公益上。

  而在繆傑看來,這些其實是不同的體驗,也有著不同的樂趣。“我當時去IBM其實是為了告訴父母,我有獨立生存的能力。這之後他們雖然也並不支援我專門去搞音樂,但也沒有那麼反對。到現在做公益也是這樣。”

  他覺得,能多體驗幾種不一樣的人生,其實就是“賺到”了。

  同時繆傑也願意相信,自己還是個“和‘90後’沒有代溝”的“70後”。

資料圖:繆傑和公益團隊在助農。受訪者供圖

  這種自信來自於他和那個“90後”年輕團隊相處時的感覺。你不得不承認,在繆傑和這些“90後”的交談中,確實難以感覺到這群人堬V進了一個“70後”。

  繆傑和年輕人相處的底線是“不排斥”。

  “其實有些事我也不理解。比如抖音埵酗H發吃飯的視頻,結果竟然還有人看、有人打賞。這都怎麼想的啊?”但當自己覺得沒意思時,他並不會“排斥”其他人去看。

  這也給自己留下了更多可能性。畢竟做公益就是這群年輕人帶給他的體驗。

  “我之前看他們打王者榮耀,我還說有什麼可玩的。但後來我想疏解放鬆一下的時候,我又去問他們,你們之前玩那遊戲是什麼。”他笑著告訴記者。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
南韓瑜3月將訪大陸 高雄農漁產品首銷福建泉
台灣組織呼籲留意幼兒防撞品有害物質含量超標
無界零售攜手西安新扶貧 京東推出首個扶貧快
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
民生教育香港聯交所主板上市 首控證券任經辦
首控集團西南總部項目落戶成都市成華區
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
中國將進一步推進與國外物流領域的廣泛合作
日資卡位中國流通"國家隊" 聯合台灣進入內
長期的交流平臺 兩岸企業家論壇上海宣佈成立
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
走近臺商
  更多
·臺商林建雄的新春返鄉路
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人幫扶台灣人在閩
·在平潭找到“小確幸”
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
臺企風采
  更多
·廣達董事長林百里:我們已是AI大公司
·全台灣250萬隻"毛小孩" 保險業瞄準寵物市場
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---