海峽兩岸青創基地巡禮:杭州雲棲小鎮
 
這是一朵改變中國乃至世界的“雲”,郭臺銘說:“我在這裡嗅到了矽谷的味道。”馬雲說:“中國需要100個像雲棲小鎮。”雲棲小鎮2015年成為全國首批“海峽兩岸青年創業基地”之一。在雲棲小鎮內,由阿堣琱琠M富士康聯手打造的“淘富成真”平臺,是“兩岸聯姻”的代表項目。
 

圖片來自網路

    這是一朵改變中國乃至世界的“雲”,郭臺銘說:“我在這裡嗅到了矽谷的味道。”馬雲說:“中國需要100個像雲棲小鎮。”雲棲小鎮2015年成為全國首批“海峽兩岸青年創業基地”之一。在雲棲小鎮內,由阿堣琱琠M富士康聯手打造的“淘富成真”平臺,是“兩岸聯姻”的代表項目。

    基地簡介:

  雲棲小鎮是一個以雲生態為主導的產業小鎮,規劃面積為8.9平方公里,規劃了“一個中心、三個功能區”的功能佈局,“一個中心”為綜合服務街區,集吃、住、娛、購等功能為一體;“三個功能區”分別為美吉、宏迪、中大三個產業功能區,主要承接產業入駐的配套設施。在杭州市委、市政府大力發展資訊經濟和智慧經濟的部署下,圍繞打造“中國創業創新第一鎮、互聯網經濟第一鎮”為工作目標,全面推進小鎮各項建設。

  由富士康集團、阿堣琱琣@同打造的“淘富成真”創新牧場項目,以虛擬和傳統相結合、軟體和硬體相搭配的方式,幫助兩岸中小微企業轉型升級、跨境電商“走出去”。“淘富成真”是雲棲小鎮創新生態鏈的重要組成部分,也是重點推進項目,截至目前已經舉辦了35場創新企業見面會,對接了近300家創新企業,50余家有入駐意向,其中台資企業13家,涉及台灣創業就業人員近200人,該平臺上的創新產品將於2015年淘寶雙十一“中國好智造”板塊隆重推出。 【詳情

首批“海峽兩岸青年創業基地”之一

杭州市委常委佟桂莉在揭牌儀式上致辭 圖片來源於浙江省臺辦

  2015年11月26日下午,雲棲小鎮作為國臺辦新設的首批12家海峽兩岸青年創業基地之一,舉辦正式揭牌儀式,為兩岸青年攜手創業創新開啟全新的平臺。省臺辦副主任林呈生、市委常委佟桂莉及西湖區有關領導出席活動並致辭,台灣中華兩岸交流促進會參訪團一行共同參與見證。

  據悉,雲棲小鎮是浙江省首批創建的37個特色小鎮之一,是在原來傳統工業園區(轉塘科技園)的基礎上,騰籠換鳥、築巢引鳳打造而成。此次海峽兩岸青年創業基地落戶雲棲小鎮,小鎮將緊緊依託阿堣琱琚B富士康聯手合作的“淘富成真”項目平臺和轉塘科技經濟園區這一園區平臺,通過日益完善的配套服務,努力成為海峽兩岸青年創業者的精彩舞臺,為青年人實現夢想提供強大支援,讓小鎮成為兩岸企業家、創業者安家落戶的首選之地。【詳情

  梁建華說,“雲棲小鎮——海峽兩岸青年創業基地”掛牌,讓更多台灣青年借助雲棲小鎮創新牧場這一優質平臺,實現了創業夢想。梁建華表示:“通過日益完善的配套服務,讓雲棲小鎮成為兩岸青年創業者的精彩舞臺,成為兩岸企業家、創業者安家落戶的首選之地。” 【詳情

    “海峽兩岸青年創業基地”在杭州雲棲小鎮揭牌成立

    全國首批兩岸青年創業基地 台灣創客入駐雲棲小鎮

雲棲小鎮的“前世今生”

雲棲小鎮規劃效果圖 圖片來源於網路

  雲棲小鎮的前身,是西湖區轉塘科技經濟園區。2013年,西湖區眼光獨到,整合杭州雲計算產業園、阿媔陶郱~創新基地兩大平臺,打造國內首個以雲生態為主導的產業小鎮——雲棲小鎮。

  2014年10月,原浙江省省長李強在西湖區考察“雲棲小鎮”時,第一次提出“讓杭州多一個美麗的特色小鎮,天上多飄幾朵創新‘彩雲’”,特色小鎮的提法由此而來,並日漸清晰;此後,浙江省第一批37個特色小鎮名單,雲棲小鎮榜上有名。

  從工業園區到特色小鎮,不只是名稱的改變,而是基於雲計算產業的特點,進行騰籠換鳥,推動產業轉型升級。比如,產業形態的蛻變。過去,作為工業園區,很多園區堛熄Е峊禶~專注于生產,通過產業鏈進行上下游企業的融合。

  而如今的雲棲小鎮,淘汰科技含量低、附加值低的產業,整合工業用地、傳統工業廠房“騰籠換鳥”,騰出足夠空間引入了更多面向未來的互聯網企業,構建了一個共生、共榮、共用的生態圈。 【詳情

    浙江省杭州市西湖區雲棲小鎮打造創業創新第一鎮  

    因“雲”而生 雲棲小鎮續寫創業創新傳奇

兩岸“聯姻”的“淘富成真”

圖片來源:人民網

    據杭州市臺辦主任梁建華介紹,2015年3月,雲棲小鎮又引入臺企富士康科技集團,促使杭州市政府、富士康集團和阿堣琱痗偎峇T方合作,共同打造高科技創新和研發製造基地。

  這是一次廣受關注的兩岸“聯姻”:阿媔釭熄釭A務能力和富士康工業4.0智造能力,整合成為獨一無二的基礎設施平臺,再附以銀杏谷資本的資金扶持、豬八戒網的創意行銷、洛可可的工業設計能力等,為創業者提供全鏈路創新創業服務。

  在2015年10月舉辦的杭州雲棲大會上,阿媔釧M富士康正式發佈“淘富成真”創客平臺。當時,阿媔陪p算總裁胡曉明和富士康科技集團副總裁陳振國,各自騎著一輛純電動自行車亮相,這款電動自行車,就是通過“淘富成真”平臺誕生的第一批產品。

  實際上,“淘富成真”早已開始醞釀並運作。首批亮相的產品有運動航拍無人機、平衡車、芯線、手機背夾4款產品。其中,被稱為“蘿蔔車”的平衡車,2015年7月,即在淘寶眾籌平臺上創下2366萬元眾籌資金的神話。而號稱一根線可以解決手機對充、數據線、充電線、連接U盤、印表機等9項功能的“九良芯線”,甫一推出先賣出了3萬根。 【詳情

    阿媔頂P富士康聯手 打造杭州雲棲小鎮創客平臺  

    杭州雲棲小鎮:乘“雲”而上 淘富成真

台灣創業青年的“棲息之地”

浙江杭州雲棲小鎮管委會副主任方翔(圖片來源:中國台灣網)

  “如果要用一道杭州的美食來形容台灣創業青年,他們就像是東坡肉”,談及兩岸創客“初印象”時,方翔表示,東坡肉以“肥而不膩”著稱,讓即使不愛吃肥肉的人也會愛上它。“就像台灣創業青年,我們在沒接觸到他們之前,會想他們會不會比較‘高冷’、要求很高,擔心彼此不太對胃口,而一旦接觸之後,會感受到他們的實在、踏實、細膩。”

  對於大陸創業青年,方翔認為,他們在大陸“雙創”環境的鼓舞帶動下,煥發出新的生氣。“以前大陸青年可能心中有想法,但是不敢去行動,可以說是缺少了一種契機”,他表示,就像臘梅開花一樣,開花之前沒有生機,契機一到,就會煥發青春活力,綻放出美麗的花朵。而現在,正是青年創客綻放自己的好時機。

  方翔表示,目前,由於工作剛剛起步,雲棲小鎮內的台灣創業項目尚不算多,但也已有200多名臺籍創業人士來往小鎮接受服務。他也希望在國臺辦授予“海峽兩岸青年創業基地”後,有更多的台灣青年來到雲棲小鎮創業,讓這裡成為他們真正“棲息”的地方。【詳情

    杭州雲棲小鎮:成為台灣創業青年的“棲息之地”

    雲棲小鎮:未來打造獨特的“雲產業”生態 

    全球共赴雲棲大會:一朵改變中國乃至世界的“雲”

     華夏經緯網綜合