5月兩岸財經熱點:當鋪路遇上拆橋
 
5月,臺當局繼禁島內教師到大陸任教後又出新招,未來大陸授權台灣出版的書籍或都將經由臺當局審查後才能出版。國臺辦發言人安峰山指出,大陸一貫倡導和推進兩岸各領域交流合作,臺當局卻不斷地給兩岸正常交流合作設障礙。一方在架橋鋪路,另一方卻在毀路拆橋,兩相對比,高下立判。
 

5月兩岸財經熱點 第一次!臺胞獲勞模表彰

  4月28日,福建舉行慶祝“五一”國際勞動節暨表彰省勞動模範和先進工作者大會。圖片來源:福建新聞聯播

    五一國際勞動節期間,在大陸多地省市區表彰各條戰線勞動模範和先進工作者的名單中,臺籍人員首次出現在表彰的名單中。這既是大陸對臺胞承諾的兌現,更是大陸善意和親情的體現。

    大陸推出31條具體惠臺措施就包括:在大陸工作的台灣同胞可參加當地勞動模範、“五一”勞動獎章、技術能手、“三八”紅旗手等榮譽稱號評選。福建在表彰勞模中,5名臺籍勞模首次納入表彰名單;2名在福建的臺青獲得青年五四獎章。此外,在山東、湖北等地的表彰名單中,也首次出現了臺籍人士。

    受到表彰的臺籍人士,既有項目負責人、公司經理、臺企臺商,還有來自施工一線的工人、車間崗位的普通員工、各專業領域的技術人員。

    表彰臺籍人員,大陸就是以實實在在的行動,和真真實實的舉措,讓每一位在大陸的辛勞的臺胞受到尊崇,成為社會楷模和學習榜樣。當選福建省勞動模範的廈門宸鴻科技公司工程部主管湯俊賢,不僅將喜悅之情和感激之心分享給力公司200多名台灣工友,還坦言只要認真努力工作,臺胞一樣能在大陸獲得社會榮譽。讓每一位在大陸辛勞的臺胞受到尊崇,只是兩岸一家親實現心靈契合的一個縮影。而更多的親情、更多的善意、更多的誠心,將會讓兩岸同胞的心更近,情更濃。 《《《《《《《《詳文 

    臺胞勞模VS煞風景的臺當局

  這一新聞還顯示,雖然民進黨當局明媟t堣N難打擊赴大陸交流、工作,但已經無力阻擋兩岸的日益融合,就算不斷踩剎車,到大陸求學、就業、生活的台灣同胞依然前往,並不再畏懼“抹紅”、“抹黑”,欣然參與大陸的評選,跳出以往的台灣朋友圈,更深地融入大陸社會,爭取更廣闊的空間。正如當選福建省勞動模範的廈門宸鴻科技公司工程部臺籍主管湯俊賢所言,他要同200多位台灣工友分享這一榮譽。

  首批當選勞模的台灣同胞已不限于與台灣往來密切的福建,湖北、山東都有臺胞獲此榮譽,臺胞的職業也不限于企業主管,有商人、教師等。這顯示雖然兩岸制度、環境不同,但只要努力工作,有所成就,臺胞在大陸除了賺錢,還能獲得社會的認可和榮譽。在此之前,台灣同胞張平宜、高秉涵當選“感動中國人物”,讓大陸同胞看到臺胞的公益、俠義精神,為兩岸手足之情增添了溫度。

  煞風景的是,近日,民進黨當局又出招防堵大陸31條惠臺措施,規定台灣所有大專院校教師不得享受大陸官方基金和參與研發項目。這種自我設限、縮緊空間的做法,干涉的不僅是兩岸的交流,對台灣學者的學術活動也是傷害。對於赴大陸的各行各業如果只剩下“不準”,相比于大陸的開放、分享,高下立判!

  兩岸分享機遇、共創富足美好,這種最合乎民心的需求能被一黨一私剿殺嗎?渴望更多機會擺脫經濟悶局的台灣民眾能因“公文”禁足嗎?徒煞5月的好風景罷了!  《《《《《《《《詳文 

------------------------相關鏈結-------------------------

  當臺胞遇上“31條”——同等獲得榮譽稱號表彰

  惠臺31條措施持續推進 大陸多省市評出臺籍勞模

  樂見臺胞當選“勞模” 如同在家一樣工作、生活 

  大陸多地表彰臺胞勞模:五一勞動節 紅花獻給你 

----------------------------------------------------------

5月兩岸財經熱點:全國臺企聯大會

  5月16日,全國台灣同胞投資企業聯誼會第四屆第三次會員大會在北京舉行。圖為中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一(左)與全國臺企聯會員代表握手。中新社記者 李慧思 攝

    全國台灣同胞投資企業聯誼會第四屆第三次會員大會16日在北京舉行。多位與會臺商表示,31條惠臺措施頒布得非常及時,帶來很多正面影響,進一步落實會吸引更多台灣同胞來大陸就業、創業。全國臺企聯會長王屏生表示,今年2月,國臺辦等多部委聯合推出31條惠臺措施,給台灣社會帶來很大震憾,讓某些想要破壞兩岸和平交流的政客措手不及。措施帶來很多正面影響,令廣大臺商深受鼓舞。

  全國臺企聯榮譽會長郭山輝指出,“兩岸一家親”。31條惠臺措施的頒布就是要把大陸經濟發展成果與臺胞分享,給臺胞在大陸發展帶來了更大機遇,給臺胞在大陸就業、生活提供更多便利。他說,措施頒布後,各地政府正逐步落實,臺商朋友要多加關注。有些台灣人對大陸並不是很了解,隨著31條惠臺措施進一步落實,相信會吸引更多台灣人來大陸就業、創業。

  王屏生還指出,全國臺企聯已走過11個年頭,未來還將堅定支援“九二共識”,反對“台獨”,做兩岸關係和平發展的促進派;悉心打造服務台商的平臺,為臺商辦實事;努力協助臺商在大陸經濟發展的大潮中尋求新商機;積極發揮兩岸交流合作中的橋梁作用;創造更多機會,幫助台灣青年開拓眼界,助他們成長;努力回饋社會,展現臺商正能量。 《《《《《《《詳文

    劉結一:望臺商以實際行動讓臺胞認清“台獨”分子本質

    中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一當日在北京指出,隨著台灣“九合一”選舉臨近,“台獨”分裂圖謀和行徑還會變本加厲。希望廣大臺商朋友對此高度警惕,堅決反對。

  當天,劉結一在會見出席全國台灣同胞投資企業聯誼會第四屆第三次會員大會代表時表示,全國臺企聯成立以來,團結帶領廣大臺商為兩岸經濟合作和兩岸關係和平發展作出了積極貢獻。他指出,我們推進兩岸同胞交流合作的步伐不會停息,一些地區和領域在提供同等待遇方面先行先試會有新進展,在推動兩岸產業共同發展方面會有新實效,台灣同胞在大陸發展的機遇會更大,天地會更廣闊。他說,今年是改革開放40週年。希望廣大臺商臺胞增進對祖國大陸新發展理念、新發展戰略的了解,搶抓新機遇,實現更大、更好發展。劉結一表示,兩岸關係的政治基礎是一個中國原則。在大是大非問題上,廣大臺商應當立場堅定、態度鮮明。這是從根本上維護廣大臺胞的利益,為廣大臺胞創造更加美好的未來。 《《《《《《《詳文

------------------------相關鏈結-------------------------

    臺企聯會長:惠臺政策整合兩岸 大陸展現高度自信  

    全國臺企聯:“31條”為臺胞在大陸創造更多機遇

    全國臺企聯會長王屏生:做兩岸關係和平發展促進派 

    臺商郭山輝吁關注“31條”抓住大陸發展機遇

----------------------------------------------------------

5月兩岸財經熱點 兩岸企業同等待遇效果顯現

  台資企業永和豆漿創始人林炳生透露,永和豆漿正籌備到大陸A股上市(圖片來源於網路)

    富士康獲准在大陸A股掛牌上市,引爆臺企搶赴大陸上市潮。臺媒《中時電子報》5月9日報道,台資企業永和豆漿創始人林炳生近日在接受大陸媒體採訪時表示永和豆漿“正在籌備A股上市”。這是繼富士康後,又一台資企業籌備在大陸A股上市,有媒體指出,“惠臺31條措施”中兩岸企業享“同等待遇”的措施效果正持續深化。

  2月28日,國務院臺辦等29個部門發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》。受惠於此,臺企富士康36天上市,創下了大陸A股市場首次公開發行的歷史新速度,也讓台灣各界感受到了大陸各地各部門積極落實“惠臺31條措施”的力度和深度。

  據臺媒報道,林炳生表示,永和豆漿1995年進入內地市場至今,在同類產品中佔有率達近50%。選擇A股是因為市場進展以大陸為主,永和豆漿在A股上市部分是商品部分,而不是餐飲店業務,這樣的架構更符合上市條件。林炳生說,永和豆漿從未接受外部投資,已有會計師律師入場在做上市前期的梳理。永和豆漿已聘請會計師和律師為赴陸掛牌做準備,預計今年能完成輔導。

  臺媒此前有報道稱“富士康在大陸A股成功上市讓其他臺企蠢蠢欲動”,果然沒多久,永和豆漿就宣佈了A股上市的計劃。大陸于2001年底允許台資企業在大陸發行A股並上市,2003年底首家台資企業——浙江國祥製冷股份有限公司在上海證交所掛牌上市。截至2016年底,已有26家臺企在大陸上市。臺媒今年3月報道稱,目前還有26家台資企業在大陸排隊,準備在A股上市。

  與排隊到A股上市相對比的是,台灣資本市場空洞化風暴來襲!據《中時電子報》援引福邦證券集團前董事長黃顯華的話稱,臺股站穩萬點大關,但出走潮似乎一觸即發。大陸A股今年6月有望納入MSCI新興市場指數成分股,再加上在臺募資金額驟減,台灣資本市場空洞化風暴正逐漸來襲。有台灣媒體指出,台灣企業到大陸、香港或是美國掛牌將成為趨勢,並擔心2018年是“台灣下市元年”,建議台灣方面應該多了解哪些原因促使台灣企業到其他地方投資,有針對性地改善台灣當地的投資環境   《《《《《《《詳文  

------------------------相關鏈結-------------------------

    臺交所:15家台資企業子公司擬“登陸”掛牌

    大陸臺商已偷偷“選邊站”?掀起A股上市熱潮

    當企業選大陸上市,台灣資本市場勢必空洞化 

    臺商悄然掀大陸上市潮:涌向大陸,不是偶然

----------------------------------------------------------

4月兩岸財經熱點 貿易戰“休兵”

臺媒:台灣配合美國“制裁”大陸 恐自食惡果
 
圖片來源:觀察者網

    中美貿易戰宣告“休兵”,昆山臺商協會會長宗緒惠表示,大陸臺商聽到這個好消息大都松了一口氣。原本台商擔心,美國發動對大陸貿易戰,從500億美元到加碼1000億美元,甚至矛頭對準中興和華為,隨著中美和解,警報終於解除。

  據報道,宗緒惠是昆山六豐機械工業有限公司總經理,他表示,美國日前對進口鋼鐵、鋁課重稅,他的企業就是生產鋁合金產品銷往美國,原本擔心自家企業很有可能會受到波及,但後來發現鋼制輪圈會被加徵關稅,鋁制輪圈未在制裁名單內。

  很多大陸臺商都是以外銷為導向,原本擔心中美貿易戰一旦開打,美國對大陸的關稅制裁恐將一波接著一波,臺商都處於不確定的焦慮中,不知道自己的企業何時會受到影響,宗緒惠說,“現在第一道門關上了,等於大家都吃下定心丸。”

  包括昆山等地在內的臺商,多數都和陸美大廠有供應關係,中美經貿談判對臺商後續經營可謂牽一髮動全身。臺電電公會副秘書長毛恩洸日前表示,中美關係若有波動,台灣電子電機廠商一定會受到衝擊。

  報道說,在過去幾個月堣互經貿緊張對峙的期間中,大陸也已注意到臺商的擔憂,不斷對臺商信心喊話。曾任大陸商務部長、海協會會長的陳德銘就數度在公開場合對臺商說,大陸官方會盡全力保護在大陸的臺商權益。  《《《《《《《詳文

  “脫中反中”吃堛戎~ 

    近來,美國對華發起猛烈的貿易戰、科技戰,企圖厄殺《中國製造2025》、阻撓中國高科技發展,遏制中國崛起。就在此關鍵時刻,海峽對岸的蔡英文當局,不是站在維護世界貿易公平與世貿規則的立場上,也不完全站在台灣經濟利益的立場上,更不是站在中華民族整體利益的立場上,認識與看待這一問題,而是極力配合美國,對進口大陸鋼製品發起反傾銷與補貼的“雙反”調查,經濟主管部門限制企業從大陸進口鋼鋁材料、要排除台灣鋼鋁中的“含中成分”,將中興公司列為出口管制對象。蔡當局這一極不尋常之舉,令人十分震驚。為了配合美國、求得美對臺出口鋼鋁製品的關稅豁免,竟然做出這種以犧牲台灣最大出口市場大陸經濟利益、傷害中華民族整體利益的政治決定。顯然,這是蔡當局給美國遞上的又一“投名狀”,是實足的“抗中賣臺求榮”,吃堛戎~,恩將仇報,令人遺憾,更令人悲憤。

    如果大陸對台灣採取經濟反制或制裁手段,將是台灣不可承受之重,也是蔡當局不可承受之中。幸虧,台灣民間企業是理性的,大陸也是克制的,還未對蔡當局這一錯誤冒險行為做出立即回應,還在“聽其言觀其行”,尚未採取具體反制行動,但並不意味著未來不會做出強烈反應。若蔡當局還不清醒,依然在兩岸經濟問題上吃堛戎~,恩將仇報,以犧牲中華民族整體利益換取美國的支援與保護,繼續公然在經濟、政治與涉外事務等領域挑釁與對抗大陸,蔡當局與台灣將面臨更大的政治經濟風險。 《《《《《《《詳文

------------------------相關鏈結-------------------------

    中美貿易戰 蔡當局經濟上“脫中反中”吃堛戎~

    臺軍方稱禁用大陸品牌手機 臺媒:緊跟美國辦事

    港媒:中美貿易戰升級 但兩岸經貿會更加緊密

    臺媒:台灣配合美國“制裁”大陸 恐自食惡果

---------------------------------------------------------------

5月兩岸財經熱點 當鋪路遇上拆橋

點擊進入下一頁

  資料圖:安峰山 中新社記者 張勤 攝

    國務院台灣事務辦公室5月16日舉行例行新聞發佈會。發言人安峰山表示,經過廣泛遴選,在天津、上海、福建等15個省市新設22個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點。為幫助台灣青年來大陸發展,我們本著“兩岸一家親”理念,鼓勵和支援有關方面搭建平臺、探索經驗。近年來,各地涌現出一大批服務台灣青年的就業創業平臺。近日,國臺辦經過廣泛遴選,在天津、上海、福建等15個省市新設22個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點。這些基地和示範點各具特色,有的著力為台灣青年來大陸實習就業提供平臺,有的在台灣青年就業創業培訓方面進行探索和創新,將努力為台灣青年來大陸交流、培訓、實習、就業、創業提供服務,營造更好的發展環境。

    安峰山指出,此前,自2015年起,國臺辦先後在北京、天津、遼寧等12個省市已授牌設立了53個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點。加上這次的22個,總共是75個。據統計,截至2017年底,這些創業基地和示範點共入駐或服務台資企業及團隊約1900家,實習就業創業台灣青年近9000人(次),累計5萬餘人(次)參與基地和示範點開展的交流活動,已逐步成為兩岸青年交流的橋梁和台灣青年來大陸實習就業創業的重要載體。 《《《《《《詳文 

    一方架橋鋪路另一方毀路拆橋 高下立判

    臺當局繼禁島內教師到大陸任教後又出新招,未來大陸授權台灣出版的書籍或都將經由臺當局審查後才能出版。對此,國臺辦新聞發言人安峰山今日指出,大陸一貫倡導和推進兩岸各領域交流合作,臺當局卻不斷地給兩岸正常交流合作設障礙。一方在架橋鋪路,另一方卻在毀路拆橋,兩相對比,高下立判。

  國臺辦今日舉行例行新聞發佈會。有記者問,繼禁止島內教師登陸任教之後,蔡英文當局又再度在文教領域祭出了針對大陸的新招,未來大陸授權台灣出版的書籍可能都將經由臺當局的審查之後才能出版,對此有何評論?

  對此,安峰山表示,長期以來,我們一貫是倡導和推進兩岸各領域交流合作,增進兩岸同胞的利益福祉,使兩岸同胞能夠相互了解,共同發展。我們最近出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”,加快給予台灣同胞的同等待遇,得到了廣大台灣同胞的積極反響和好評,這也說明這是民心所向。

  安峰山指出,而民進黨當局不是想著如何順應民心,去做有利於兩岸同胞的好事,卻反其道而行之,不斷地給兩岸正常的交流合作設置障礙。他們限制的是台灣同胞能夠獲得更多更大更好發展的機遇,損害的是台灣同胞自己的利益,這樣做是不得人心的。而且打個比喻來說,一方面是在架橋鋪路,另外一方面卻在毀路拆橋,兩相對比,高下立判,誰在維護同胞的利益,誰在損害同胞的福祉,這是一目了然的。 《《《《《《詳文

------------------------相關鏈結-------------------------

    國臺辦:新設22個海峽青年就業創業基地和示範點

    國臺辦:福建自貿區改革提出大量對臺先行先試政策措施

    國臺辦發佈會聚焦臺海軍演、兩岸交流等熱點議題

 31條出臺3個月:更多臺胞感受“兩岸一家親”

----------------------------------------------------------------

     (華夏經緯網綜合)