臺商 走近臺商
“台灣爸爸”劉竹承:一點素心不求回報(圖)
華夏經緯網   2011-12-31 08:57:15   
字號:

“台灣爸爸”劉竹承:一點素心不求報

臺商劉竹承。

  在山東臨沂,臺商劉竹承小有名氣;齊魯之外,他卻是一夜成名——2011年4月,全國台灣同胞投資企業聯誼會在青島舉辦成立四週年慶典,國臺辦主任王毅致辭時忽然講到有位臺商多年捐資助學,他說:“劉竹承就在現場,你站起來!”劉竹承嚇了一跳,在眾多媒體注視下,他一臉茫然地亮了相。 

  多年行善一夜成名

  王毅知道劉竹承緣于昌邑市外國語學校老師趙香玉的一封信。2006年,趙香玉在魯東大學讀大三,妹妹彩玉剛剛考入大學。不想,父母先後被查出癌症,先後去世;奶奶經不住打擊也撒手人寰。3個月堙A失去3位親人,姐妹倆極度悲痛和絕望。就在那時,劉竹承來到了昌邑市阼山鎮她們家中。

  香玉回憶,劉竹承拍著她們的肩膀說:“別擔心,好好讀書,學費、生活費我給你們負責。”劉竹承說到做到,如今,彩玉工作了,香玉已為人妻母,她寫信給王毅,希望感謝這位改變她們命運的台灣“爸爸”。

  香玉是劉竹承資助的150多個孩子中的一個。12年前,劉竹承的生意稍有起色,便開始捐資助學;生意越做越大,捐助名單也越來越長。劉竹承曾經定下目標,幫助100個孩子完成讀書夢。結果,目標一再被突破。“今年,本來想說畢業8位,再補8位;可是濰坊市民政局長說,有20位孤兒考上大學。我想,他們都很需要,都加上了。”劉竹承說。

  扶困之心萌于童年

  孤兒的苦,劉竹承感同身受,因為他就是孤兒。1944年生於新竹的劉竹承,從小寄養在舅舅家。七八歲時的記憶,到現在也忘不了,“我最怕過年。別的小孩都有壓歲錢,獨我沒有。我站在晲丑A偷偷地看,沒人發給我。”上學時他常受老師和同學父母的接濟,有初中同學悄悄在他的飯盒堜韙F一塊肉,成為他記憶中永遠的溫暖。這個從未得到過壓歲錢的孩子,暗暗發誓:“等我長大了,事業稍有成功,我就要回報社會。”

  劉竹承在台灣做了20多年的公務員,那期間,“我認養了三個孩子,供他們從小學念到研究所,他們都叫我爸爸。”1997年,他提前退休到山東創業,行善理想也帶到山東。

  起初,劉竹承從媒體上發現需要幫助的人,慢慢地,很多記者成了他的“眼線”,發現目標會直接告訴他。他或親自探望,或請公司員工求證,確有需要便盡力提供幫助。

  劉竹承說,貧困家庭的孩子考上大學,“政府會一次性補助他們3000元(注:均為人民幣),但下個學期的學費從哪來?所以,我是學費全額補助,生活費大學生每人每月500元、中學生300元,不讓他們愁吃飯。”

  每年寒暑假,劉竹承都要把孩子們聚在一起吃團圓飯,詢問近況,發生活費,讓他們相互認識。劉竹承也不忘鼓勵他們:“失去父母不可怕,貧窮更不可怕,只要人有上進心,一切都會改變。”

  一點素心不求回報

  劉竹承現為山東濰坊、臨沂等市幾家肉禽、飼料、羽絨公司的董事長兼總經理,也是全國臺企聯常務理事。但是,他真不像老闆,更不像臺商——夾克衫、運動鞋,笑起來很憨厚;煙酒不沾,不去KTV,晚上要麼散步,在工廠堛F看看、西看看,要麼坐在家堛w茶。

  有時,劉竹承出手大方,捐助學生外,還捐助100多位孤寡老人,累計捐資500多萬元;他堅持直接送現金到受助者手中,沒有發票可以避稅,但是這樣“放心踏實”。有時,他又十分仔細,手堮釭漪O已落伍的翻蓋手機,因為“能用就好”。助理方偉說,劉竹承這些年身體發福,腿部浮腫,原來的車用了7年,一直想換部寬敞的,“訂了不下10次,每要提車時,恰又到了孩子們發學費的時候了,錢就緊張,緊張就得先顧學生。”直到去年底,他才換了新車。

  這位富人中的窮人,最大的希望是能起帶動的作用,“讓有能力的人都能幫助窮孩子”。他也一再表示,“我資助他們就是讓他們好好讀書,不用回報我,回報社會就好。”懂事的孩子讓劉竹承很欣慰,過年過節,“劉爸爸”、“劉伯伯”短信一條接一條,他的手機會爆掉。他最愛講起在清華大學讀書的王志偉。王志偉拿到獎學金,立刻告訴他:“不要再援助我了,把那些錢給更需要幫助的孩子吧。”看到短信,劉竹承流下眼淚,“七八千塊錢在口袋堳雃n用啊,可是他要告訴我。”

  採訪結束,問劉竹承有什麼話想說,他想了想,說了句完全離題、卻令人動容的話:“讓開車的人千萬不要喝酒!因為我捐助的這些孤兒,三分之一的父母都是死於酒後駕車的車禍中。撞死了父母,一個家庭就沒有了……”(記者 孫立極 王連偉)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“生態狂人”胡淑美:成都種下生態田園夢
·訪入圍2011“感動中國人物”的兩位臺胞
·不用再“借人頭” 臺商王文治夫妻:安心做個體
·以古鎮為家 台灣老闆“綠博園”堛漱G次創業
·年終歲末微言寄厚望——兩岸臺胞的新年新願
·臺商東莞拓荒記:從“打帶跑”到搬來全部身家
·台南阿嬤老闆:到海西,將友情進行到底
·張漢文:退而不休的“臺商總會長”(圖)
·落魄台灣億萬富豪之孫 大陸坦然當起小保安
·世界茶王李瑞河的茶心:不是我愛台灣太少
·四位臺胞的年度記憶:ECFA讓我們成為一家人
·甘肅“淘金”二十載 臺商王茂松的“大媒人”
·夫唱婦隨來大陸 台南林曉真講述“美學新茶道”
·從有機茶到茶酒 臺商葉朝宗:創業講科技含量
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---