臺商 走近臺商
台灣百歲慈善家曹仲植20余載向大陸殘障人捐輪椅
華夏經緯網   2012-01-04 08:48:54   
字號:

  沒有高朋滿座的壽宴,沒有任何祝壽的儀式,不久前,享譽兩岸的慈善家曹仲植老先生在台北家中平靜地度過百歲壽辰。節儉一生的老人告訴家人:“省下錢可以多買一些輪椅給殘障人士。”

  記者從曹仲植基金會北京辦事處獲悉,40多年來,老先生已獨自或與慈善機構合作捐助了507000輛輪椅,幫助10多個國家和地區的殘疾人實現了夢想。其中99%的受益者在大陸。

  曹仲植基金會北京辦事處負責人曹永祥先生說,由於年事已高,曹老先生本已接受兒女們的建議,計劃于2011年終止他的輪椅捐贈工作,但是由於大陸各地求助的申請仍然源源不斷,老先生決定繼續做這件好事。一年來,基金會與相關機構合作在大陸又捐了4萬多輛輪椅。“2012年計劃還會捐助一些。”

  曹仲植生於1911年,祖籍江蘇常州,18歲到上海一家五金行做學徒,勤奮好學,自學了英語、日語;33歲時在上海開辦了“南昌行”,經營食品雜貨。1948年他獨自前往台灣考察,發現商機頗豐,便舉家遷臺。1950年在台北開辦“慎昌行股份有限公司”,專門經銷進口乳製品,數年後已發展成為台灣最大的乳製品經銷商。

  上世紀六十年代,曹老先生與台北一家醫院合作開設了“自殺防治中心”。如今遍及台灣23個生命線協會的防自殺熱線電話1995(要救救我)都是他捐贈的。

  1969年,曹老先生從美國進口30輛輪椅捐給患小兒麻痹症的台灣學生,成為“台灣贈輪椅助殘”的第一人。1977年,老先生捐贈3000萬元新台幣,成立曹仲植基金會,誓言“讓所有行動不便者有輪椅可坐”。

  1988年,曹老先生訪問闊別40年的故鄉常州,了解到當地有許多行動不便的殘疾人。1990年,他在台灣購買了136輛輪椅運抵常州,委託常州紅十字會代為捐贈給所需之人。從此曹仲植開啟了向大陸殘疾人捐贈輪椅的慈善事業。

  不久後,曹老先生發現進口輪椅採購和運輸成本都很高,而大陸當地企業完全有能力製造物美價廉的輪椅。於是,他與大陸多家企業談判,並對輪椅的設計進行了改良,大大降低了輪椅的製造、採購和運輸成本,使更多的殘疾人有機會得到捐贈。

  與此同時,曹仲植還獨創了“自助人助、相對各半”的捐贈模式,即由基金會與大陸當地的慈善機構合作,共同出資向各地的殘疾人捐贈輪椅。此舉鼓勵了更多的大陸機構積極參與輪椅捐贈事業。例如,曾經與基金會長期合作的河南省慈善機構,近年來已獨立向當地殘疾人捐贈了3萬多輛輪椅,在大陸慈善界引起轟動。

  曹老先生助殘幾十年完全不求回報。他在大陸主要與各級民政部門、殘聯或其他慈善機構合作,與大陸媒體則交往極少,海內外媒體對他的報道也寥寥無幾。曹永祥先生解釋道:“不邀請媒體秉承了曹老先生一貫的勤儉節約、為人低調的風格。”

  記者每年都會收到基金會寄來的賀年卡,上面寫有曹老先生常說的一句話:“多做好事心情愉快,健康長壽不是夢。”(記者 周方)

    來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長年資助大陸貧困生 臺商林漢克和他的“宏志班”
·“台灣爸爸”劉竹承:一點素心不求回報(圖)
·台灣“生態狂人”胡淑美:成都種下生態田園夢
·訪入圍2011“感動中國人物”的兩位臺胞
·不用再“借人頭” 臺商王文治夫妻:安心做個體
·以古鎮為家 台灣老闆“綠博園”堛漱G次創業
·年終歲末微言寄厚望——兩岸臺胞的新年新願
·臺商東莞拓荒記:從“打帶跑”到搬來全部身家
·台南阿嬤老闆:到海西,將友情進行到底
·張漢文:退而不休的“臺商總會長”(圖)
·落魄台灣億萬富豪之孫 大陸坦然當起小保安
·世界茶王李瑞河的茶心:不是我愛台灣太少
·四位臺胞的年度記憶:ECFA讓我們成為一家人
·甘肅“淘金”二十載 臺商王茂松的“大媒人”
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·凝聚向上向善的力量——頂新(臺企)共同戰
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---