臺商 走近臺商
高銘和:一位台灣登山家與他的人生二度登攀
華夏經緯網   2012-01-04 08:51:42   
字號:

  “老天讓我活了下來,我想是要我繼續使命,那就是完成《中國百岳》拍攝計劃。”1996年5月10日,高銘和達到登山家生涯的巔峰——登頂珠穆朗瑪峰。但就在歸途中,突如其來的暴風雪卻使八位登山同仁罹難,他本人九死一生、失去雙手十指。

  15個年頭過去了,而今,這位台灣登山英雄正在用殘缺的雙手,艱難攀登人生的另一個頂峰——完成《中國百岳》拍攝計劃,用相機記錄與表達百座中國山嶽之美。

  63歲的高銘和中等個頭,滿頭銀發,乍看是一個普通長者。但在與他握手的一刻,記者真切感受到這是一個多麼強悍的生命啊!那雙失去手指的手依然充滿力量,而且還能操持相機、電腦、寫字、開車,繼續與中國山嶽的對話,並讓更多的人聽到、看到。

  高銘和出生在新北市瑞芳區,是一名礦工的兒子。“我的家鄉依山傍海,從小就常上山下海。”他說,自己對山的依戀緣起于少年時代。到台北工作後,高銘和最初常和同事利用假期爬山健行。但很快他就不滿足了,開始學習攀岩,對專業登山愈發著迷。上世紀80年代,高銘和先後前往日本、南韓、法國進行嚴酷冰雪環境下的登山訓練,並陸續挑戰了南美、北美、歐洲及印度等地的高山。

  1991年,高銘和率隊第一次走進西藏。“真是長了見識,山都那麼雄偉。在新奇、興奮之餘,我有了一個心願,就是要專題拍攝西藏的山。”他說。

  次年秋天,高銘和再次進藏,目標是攀登珠峰,但由於天氣原因被迫在海拔8050米處折返。失望之餘,高銘和卻“逆風起飛”,立下完成《中國百岳》拍攝計劃的豪情壯志。

  1996年5月10日15時15分,高銘和終於成功登頂珠峰。然而下山時,暴風雪卻阻擋了他和其他幾支登山隊的歸途,八位登山英雄因此魂歸珠峰,寫下現代登山史上哀痛的一頁,高銘和也遭遇了人生大喜之後的大悲。

  “下撤時氣溫驟降,風雪凜冽,四週漆黑一片。更糟糕的是,我體力不支,跟不上兩位夏爾巴嚮導。我被強風吹得實在受不了,就地坐在坡上。不到5分鐘,全身就不停地抖。我呼吸困難,才發現氧氣快用完了。雙手麻木,大概已經凍傷了,我猜雙腳也不會好到哪去。”高銘和回憶說。為了不讓自己因睡著而失溫喪命,他不斷大聲叫喊:“高銘和,不要睡覺!”

  頑強的他一直撐到次日早晨。天空亮了起來,風雪稍弱,高銘和迷迷糊糊,昏了過去。返回來的夏爾巴人後來找到了他。劫後余生的高銘和回到台灣,在醫院媥蒝膃矰F一年,歷經15次手術,切除了手指、腳趾、雙腳後跟和鼻子,加上移植整形,可謂“千刀萬剮”。“我現在的鼻子是個新的,是從我額頭上取了一塊肉做的。”痛不欲生的就醫過程,如今高銘和說來語氣輕鬆。

  “出院回到家堙A我不能走路,整天躺在床上,生活不能自理,可說是萬念俱灰吧。”他說,“好在有一天,我突然想,老天爺沒讓我死在珠峰,應該是還有什麼使命要我去完成吧。”

  高銘和想起《中國百岳》拍攝計劃,生命再度有了出發的動力。“我練習用膝蓋行走,練習站立,練習洗臉、刷牙、吃飯,每一點進步都讓我覺得比登珠峰還有成就感。”一點一滴,高銘和重新“學會”寫字、使用電腦和相機,還有開車。

  “這時我告訴自己,要重回喜馬拉雅山了。”高銘和說。他1998年重返西藏,測試自己的高原適應能力,次年正式重新出發,在西藏一待就是8個月。

  畢竟身體大不如前,登山拍攝對高銘和來說難度可想而知。雖然進度放慢了,但他從未放棄夢想,十餘年間足跡從西藏延伸到新疆、四川、雲南、青海、吉林、安徽、山東等地,《中國百岳》拍攝計劃目前已完成62座。

  “難度”還來自於經費。早在1994年,高銘和就辭去工作,專心投入登山和《中國百岳》拍攝計劃,靠賣自己的書、照片及四處演講維持生計、籌集經費。他心懷感激地說:“這兩年,大陸企業也邀請我去演講,結識的一些大陸朋友給了很多幫助。”

  在高銘和的《中國百岳》“自選名錄”中,一類是大陸西部的高山雪峰,一類是他自認“在中國人的歷史文化中有地位的名山大川”。他對記者說:“過去看到許多中國的東西被外國人拿去表現,我感觸很深。我總認為,中國的東西應該由中國人自己來表達,才有更深入的文化思考。”

  “世上無難事,只要肯登攀。”高銘和的前路“修遠以多艱”,但他百折而不悔。他說:“人的一生,只要做一件有意義的事就夠了!”(記者陳鍵興 陳斌華)

    來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長年資助大陸貧困生 臺商林漢克和他的“宏志班”
·台灣百歲慈善家曹仲植20余載向大陸殘障人捐輪椅
·“台灣爸爸”劉竹承:一點素心不求回報(圖)
·台灣“生態狂人”胡淑美:成都種下生態田園夢
·訪入圍2011“感動中國人物”的兩位臺胞
·不用再“借人頭” 臺商王文治夫妻:安心做個體
·以古鎮為家 台灣老闆“綠博園”堛漱G次創業
·年終歲末微言寄厚望——兩岸臺胞的新年新願
·臺商東莞拓荒記:從“打帶跑”到搬來全部身家
·台南阿嬤老闆:到海西,將友情進行到底
·張漢文:退而不休的“臺商總會長”(圖)
·落魄台灣億萬富豪之孫 大陸坦然當起小保安
·世界茶王李瑞河的茶心:不是我愛台灣太少
·四位臺胞的年度記憶:ECFA讓我們成為一家人
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·凝聚向上向善的力量——頂新(臺企)共同戰
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---