臺商 走近臺商
台灣最大出版機構創始人 何飛鵬:大陸市場吸引我
華夏經緯網   2012-01-10 08:20:04   
字號:

在台灣,城邦出版集團是個不折不扣的雜誌和圖書出版王國,旗下擁有數十種雜誌,橫跨財經、網路、女性、電腦、理財、家居、漫畫等等;還擁有三十余家出版品牌,每年出版一千多種新書,行銷品種近萬。

台灣人平均每人每年都會購買一種以上城邦集團出版的圖書或者雜誌。

這個龐大的出版集團二十多年前由何飛鵬一手創辦。1987年,何飛鵬創辦台灣《商業週刊》,1995年創辦《PC HOME》雜誌,同年成立城邦出版集團。此後城邦集團一路發展壯大,2001年李嘉誠旗下的TOM集團以25億新台幣整體收購城邦集團及電腦家庭出版集團。何飛鵬從創業者變為CEO。

何飛鵬的一生充滿了各種創業冒險,先是在年輕時搞了兩次“半投入”的創業行動,都以失敗告終;1987年全力創辦《商業週刊》,很快深陷長達8年的“創業地獄”,行至山窮水盡走投無路之時,何飛鵬完成了頓悟和悔改;此後何脫胎換骨,涉足出版行業,城邦集團一路開疆辟土,他還進行其他種種投資,再未有大的失誤。

兩次失敗的創業

何飛鵬的父母一生充滿了跌宕起伏,何家曾經是南京有名的大富豪,遷居台灣時財產在運往碼頭的路上被幾路劫匪洗劫一空。赴台灣後父親繼續了一連串的創業冒險,最後以令人窒息的結局收場。何飛鵬6歲的時候,父親離開了人世。

父親走後,媽媽獨立撫養8個兄弟姐妹。何家前後經濟境況相差很大,但何母非同尋常地坦然和不抱怨。何飛鵬說:“從小媽媽就告訴我,這個世界很公平,上半生她過了最奢華的少奶奶生活,現在辛苦求活是應該的。”

“那段時間很困難,我媽媽會做衣服,她做好了會跟我講,你把這個衣服送去村口的李媽媽那堙A收30塊錢,完了你就用這30塊錢買點菜買點米回來。我送到之後,李媽媽說,衣服很好,可現在手頭不方便,過一陣子再給你。那時候台灣經濟都不是很好。我媽媽看我回去沒買米沒買菜,我說李媽媽最近手頭不方便,每次她沒等我講完話掉頭就走了。當時我不理解,後來才知道,她很難過,可是不願意在我面前流淚,她躲起來哭,哭完了再去隔壁家借碗米。”

“我認為我媽媽是全世界最好的女人,最好的媽媽,我所有好的基因好的品行都是她傳給我的。”

父親的極度不安分和母親的極度堅韌相結合,讓何飛鵬很早就進行創業實踐。在政治大學唸書的時候,台灣政府在小區中推廣小型超市,何家全家合作創辦了“闔家歡小型商店”。何飛鵬主要經手管理,半年之後這家商店就開始處於窘境,一家人投入了數不清的金錢和許多人的青春,最後轉租給別人,立刻開始賺錢。

1978年何飛鵬進入《工商時報》工作,他興致高昂,全力以赴。第一天出去採訪,他8點就出門,騎著摩托車,一天就拜訪了8個單位,除了中午在路邊攤吃碗麵,壓根沒有休息。何飛鵬不喜歡穿雨衣,他的衣服幹了又濕,採訪對象看見他嚇一跳,每個人都說:“沒見過這麼認真的記者。”

每天何飛鵬都把台灣《經濟日報》從第一版讀到最後一版。工作兩個月後,何飛鵬就從最不重要的採訪路線,一路轉換到最重要的採訪路線。後來何飛鵬進入台灣第一大報《中國時報》,成為財經新聞的主管,直到1986年離開。

1979年,何飛鵬一邊在台灣《工商時報》工作,一邊創辦了小區報紙《陽明山週刊》。姐姐姐夫們又拿出錢來讓他創業。經過前3個月的興奮期之後,《陽明山週刊》又變成何飛鵬的痛苦。

面對困難,何飛鵬性格的弱點完全暴露,他開始逃避、退卻、自我欺騙,給自己找到了一貼完全不用負責任的藥方:努力上班,在《工商時報》拼命工作,多賺點錢,來彌補《陽明山週刊》的開支。

一年後《陽明山週刊》關門,何飛鵬始終沒有計算這第二個“創業玩具”總共花了多少錢,直覺估計幾百萬跑不掉。

創辦《商業週刊》

1986年10月,台灣宣佈開放“黨禁”和“報禁”;第二年5月,台灣宣佈外匯管制開放,每個人一年可以匯出500萬美元。

何飛鵬意識到,財經、商業的巨變即將從資金的自由流動開始,用月刊詮釋這種變動已經不夠,商業週刊的時代到來了。當年6月底,何飛鵬下決心創辦台灣《商業週刊》,他籌集了1200萬元新台幣資金。

像所有的創業一樣,初期的感覺苦不堪言,每天都是工作、工作、工作,何飛鵬經常清晨提著早點回家,吃了才睡覺。不過一年下來1200萬元新台幣全部賠光,只好增資。

第一次增資很容易,所有人都看到團隊的努力,股東們都繼續增資,何飛鵬拿到了第二個1200萬元新台幣。增資的同時何飛鵬認為,之前失敗最大的原因是編輯部缺乏有能力的好手,他自己訓練的新記者沒辦法提供足夠精彩的內容,於是他招兵買馬,組成強大的團隊。事與願違,週刊品質和內容並沒有提升,內部團結反而成了問題,能人與能人、新人和老人之間矛盾重重,何飛鵬不願直接裁處,想維持表面和平,結果忙亂不堪。

第二年沒有因為增資而趨於穩定,反而陷入新的危機;

一年過去,第二個1200萬又已經見底。第三次募資,何飛鵬和團隊學乖了,決定加一倍增資2400萬新台幣,以免一下子又賠光了。大部分老股東都決定放棄,何飛鵬只好引入新股東,誰願意投資,都舉雙手歡迎。

這時候雜誌已經很難留住員工,老人走光了,新人進入馬上發現這是一個沒有希望的團隊,很快就離開。營運一直沒有改善,何飛鵬仍然沒有直面自身,又開始逃避退讓。此時他認為《商業週刊》需要長期抗戰,每個月平均都得賠100萬左右新台幣,這個虧損數字無法降低,因此雜誌需要開拓其他業務以彌補虧損。

他開始不務正業,《商業週刊》做了很多雜七雜八的事:代人編輯刊物、幫廣告客戶代辦公關活動、替電視臺做節目等等。這些事雖然對財務有一些幫助,但都做不長久。

雖然何飛鵬非常拼命,每天工作12個小時以上,但第三年底,2400萬新台幣又告罄了。這是《商業週刊》最悲慘的日子。再度增資是必然的,只是所有的股東都認為經營團隊是騙子。週刊計劃再次增資2400萬元,只好分幾次艱難完成。所有的新股東進來,何飛鵬內心都覺得是騙人上當,因為連他自己都沒把握能夠做成功。

極度艱難絕望之時,何飛鵬反省的目光投射到自己身上。過去遇到困難,他覺得要用增資換取時間,以改變營運結果,現在增資無門,一定要用別的方法才能自救,改變是《商業週刊》唯一的出路。

這時候何飛鵬遇到前台灣“中國生產力中心”負責人石滋宜博士,聊天時石說:“什麼是笨?就是老用同樣的方法做事,卻期待會有不同的結果。”

一語驚醒夢中人。過去4年,何飛鵬經營《商業週刊》失敗,正好是這句話的注解。每次他都積極地從外在因素尋找原因,或者消極地認為狀況不可改變,必須要早增資,花費很長時間才能解決,這時候他驀然發現:最有問題的其實正是自己!

他開始閉門思過,決心自我改變,不能再期待增資,要立即從內部改善找到答案。他決定徹底瘦身、徹底檢視所有成果,把開支減到最低,最好立即能收支平衡,不能的話也要讓虧損降低,勒緊褲腰帶求生存。

至於他自己,檢討的事情就更多了,管理能力、領導能力、專業能力等等,沒有一項夠格,每一項都得重新學習。何飛鵬嘗試快速改變,但是改變的速度抵不過營運上的快速沉沒。市場上不斷傳言《商業週刊》隨時可能倒閉,廣告客戶不斷反悔臨時抽退,銷售人員每天辟謠都來不及。

態度轉變之後的何飛鵬決定正面應對。他要求業務人員面對客戶坦承《商業週刊》遇到的困難,但也要告訴他們,“我們已經存活了5年,我們有信心有決心撐下去,決不放棄。”

改變非一步完成且非一時之間就可奏效,資金上舉步維艱難以為繼,由於決定不再增資,週刊只好四處借錢輾轉騰挪苦苦支撐。最為困窘的時候,何飛鵬幾次動用太太僅有的幾十萬保命錢。一次,何飛鵬又給老婆打電話,要求動用她的保命錢──之前不久他才對妻子發誓絕不再做這樣的事。老婆當然無法拒絕,何飛鵬開車到她樓下,妻子站在廊下等他,手上捧著牛皮紙袋。何飛鵬開車靠近,搖下車窗,她把紙袋丟進車堙A轉身就走。何飛鵬坐在車堙A10分鐘無法開車。“一個大男人,怎麼做這種讓自己女人傷心欲絕的事?”

這種驚險萬狀騰挪資金的日子過了兩三年。現在何飛鵬已經記不清楚到底借了多少錢,“5000萬總是有的。”

1994年9月何飛鵬出版了《一九九五閏八月》,4個月之內賣了30萬冊,賺了近3000萬新台幣,注入到《商業週刊》,其財務窘境開始紓解。

其實經過三四年的內部結構調整,《商業週刊》的日常運作早已正常化,財務狀況改變之後,雜誌面貌徹底改觀。何飛鵬的創業生涯也從此逆轉,他終於逃出創業的“地獄門”。

何飛鵬口述

我最難以忍受的是別人給我設很多條條框框,創業之初失敗原因之一就是我用自己的性格去對待我的員工,可是我發現不是每個人都能自主。當我說不用打卡的時候,有人就會偷雞摸狗。我覺得他們應該很自主,為什麼還要我來管理他們呢?我不願意被約束,可是我必須要去約束別人,這個我內心還有個掙扎。當我成為成功創業家的時候,我就可以很容易設計出很精準的條條框框,要求我的同仁遵守。

還有一些性格因素,比如我對金錢沒有太強烈的渴望,有些事情可以賺到100塊,賺到50塊我就很滿意。這個也不行。我很討厭滿身銅臭的人,以金錢為最大價值的人,可是我創業之後發現如果沒有這個邏輯根本不行。所以我只好一定程度修正我的個性。

辦《商業週刊》第四年以後就很煎熬,可以說是我一生中最艱難的時刻。任何人坐在我面前,我就心想,我能不能跟他借點錢,想各種辦法,遊說他把錢掏出來。雖然我已經很努力做了很多事,但是股本金7200萬台幣賠光了,又借債超過5000萬,具體數字我已經想不起來了。

我是不是該停下來?做下去一直賠錢,走的話身敗名裂一無是處,那些錢一輩子也還不了。當時我是沒有選擇的,那個雜誌早就該停掉。我留下來是被逼的,回頭走沒路,過河卒子,只能假設它會好轉。你不是相信它一定會改變,是只能相信它,不是真的很有把握。只能是自我麻醉式的。

最痛苦的時候,只能熬,只能等。我有3年時間不出門,不見朋友,不見外人。壓力最大最受不了,我會去打一場橄欖球,劇烈運動,打完兩個小時,把自己累趴了,不能不睡覺。睡完了,再有精神去面對。不過次數也不多,大概半年一次吧。我的抗壓能力和我媽媽差不多。

那段時間我太太很憂鬱,很害怕。她不會給我臉色看,她知道我的壓力已經很大了,要是給我臉色看,我會更痛苦。扛過難關之後她覺得她的決定是對的。

我太太評價我,是個真正的男人。她猶豫過沒有?我估計如果下輩子做選擇,她還會選我的,我問過她,我是記者,我很會探知別人的內心,我會用各種方法探知答案。

中間她一定會有很多不愉快。我是一個非常大男子主義的人,不貼心,不細心,不會特別去輕聲細語,設想她的需要,儘量去取悅她,我也不會幫她做家事。

我是一個表埵p一可以信賴的人,工作上做出一些成績讓她覺得驕傲,現在她衣食無憂,最近這些年她生日會收到花──我沒有改進,只是因為我秘書很利落,送花不關我的事。

婚姻這種事情,我不認為應該以結果論。如果你要求陪她一輩子,林覺民該死;要是要求一個少奶奶的生活,很多人沒做到。婚姻這種事情,能挑嗎?我當年跟太太結婚的時候,我家堳傰a,她們家很好,親戚朋友知道她要嫁給我這個窮鬼的時候,大家都罵她。20年後,我事業有成,她乾媽問她:你當年怎麼挑的,挑到這麼好的人?

有一次我打完球一身臟一身汗回家,女婿也在,太太看我回來,說:看!這就是男人打的球。這是最近的事。

好轉是一個過程,你本來做錯10件事,改1件,剩9件。一個企業的逆轉,不是天方夜譚的故事,是慢慢一點一滴的改變。《商業週刊》賠了8年,然後在持平的邊緣打擺子3年, 11年之後,《商業週刊》整個穩定下來,確定這件事是成功的。後面6年時間都是我的調整期。在這之後做其他事情,我沒犯過關鍵性錯誤,小錯還是不斷的。

沒有任何人能幫你,你得自己徹底地改過和悔悟,然後重塑一個新的自己。你也不能學別人的經驗,別人都有自己的特殊性,你可以看完得到啟發,但如果照本宣科,同樣會是錯的。

經過最艱難的那段,之前的我已經化為灰燼,之前的我跟現在的我完全不一樣。現在我很會追根究底把事情弄清楚,現在我對數字非常敏感,之前我不會勉強別人做他不想做的事情,現在我很會勉強別人。經過那段之後,我經營事業,做投資,很少失手。這是一個頓悟的過程,當你會了之後,也就是這樣。

我這一輩子酣暢淋漓,不虛此生,高潮起伏,變化莫測,快意恩仇。我這輩子沒看過任何人臉色。沒講過一句我不相信的話。最大的尺度就是我不講話。

沒有看過股東、債權人的臉色嗎?那是應該的,因為你做錯事,這是理所當然,是你該的。但是這件事我不相信,我卻要講取悅你的話,這我做不到。最近這十幾年我也幾乎不應酬了。因為我的個性讓我坐在你面前我管你是誰,你只要講了我不相信的話,我一定會告訴你,不是這樣子的,我不管對面是胡錦濤還是馬英九。我覺得沒必要嘛,幹嘛造這個口業,我聽不得那些話。

舉例來講,我不做政府生意,就是教科書,我覺得這件事情太複雜,要求做一些奇怪的事。但是我也做了這種生意,怎麼辦的呢?我把中間人找來,給他最好的折扣,讓他有大錢賺,我只提一個簡單條件,我要得到最大的份額。我的利潤是我的競爭力。別人做這本書10塊錢,我只要8塊。這就是我的本事。

我從2000年開始進入大陸,賠了很多錢,哈哈哈……多少沒細算,幾千萬人民幣跑不了吧。大陸海很大,水很深。潛規則很多,我們無法理解。機會還是很多。我會不會放棄?你覺得呢?我現在不就坐在這裡嗎?這是一個非常有興趣的市場,非常吸引我。

我是一個好奇的人,變動的人,喜歡新鮮的人,冒險的人。我創業的最大動力,還不是性格,來自於我想做一件有趣新鮮的事情,或者我看到一個機會,我覺得這件事應該可以,就想試試。我做每一件事情都會全力以赴,但是有一點成果之後,新鮮感降低,我的熱情就會降低。我會去尋找下一個新鮮跟有趣。

來源:南方人物週刊

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·危機之中學會堅持 臺商陳定宗和他的餐飲帝國夢
·危機之中學會堅持 陳定宗和他的餐飲帝國夢
·臺商面對面 黃新旺:迎來創業雲霄“第二春”
·臺商李瑞河:“以茶會友”的人脈經營學(圖)
·“現代琉璃之父”王俠軍:人跡罕至的路大不同
·“麵包冠軍”梁國城打造台灣首個麵包觀光工廠
·高銘和:一位台灣登山家與他的人生二度登攀
·長年資助大陸貧困生 臺商林漢克和他的“宏志班”
·台灣百歲慈善家曹仲植20余載向大陸殘障人捐輪椅
·“台灣爸爸”劉竹承:一點素心不求回報(圖)
·台灣“生態狂人”胡淑美:成都種下生態田園夢
·訪入圍2011“感動中國人物”的兩位臺胞
·不用再“借人頭” 臺商王文治夫妻:安心做個體
·以古鎮為家 台灣老闆“綠博園”堛漱G次創業
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·凝聚向上向善的力量——頂新(臺企)共同戰
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---