臺商 走近臺商
兩岸職場“雙向道”:臺籍幹部在大陸的了悟
華夏經緯網   2012-01-10 10:00:59   
字號:

  在大陸高樓林立的寫字樓堙A我們看到了越來越多的新鮮面孔在這裡出入。他們來自不同的國家和地區,說著流利的漢語或英語,頭腦清晰、辦事高效、衣著得體,注重團隊的開發與合作,在忙碌的都市生活中,他們似乎永遠保持著旺盛的精力。

  在上海市浦東新區張江高科技園17號樓內,工作人員正在忙碌著接聽來自台灣或上海本地求職者的電話。這裡就是台灣104人力銀行在上海的辦公駐點。由於兩岸往來的不斷加深。104人力銀行目前已經開始成立新的網站“選寶網”,專門針對上海地區的求職者。

  陳信諭,台灣104人力銀行駐(上海)地區產品發展部經理,一年前被公司派駐到上海。

  “我剛來的那一年好象大家覺得你怎麼想要去大陸發展,後來過了半年之後,突然發現你也在大陸啊,我也在大陸啊,怎麼會這麼巧!因為可能台灣這些廠商都已經在這邊,所以說他們被派的機會是非常高的,而且尤其是電子產業,那這部分基本上是每個人都非常有機會的,就我認識的我的同學堶惜j概十個就會有五個派住過來的經驗,而且會有一個定期的情況。”

  如今在上海生活的台灣人和一千多萬的上海阿拉沒什麼不同,他們在上海買房置業,把台灣的家人接到這裡,成為新上海人。陳信諭在離公司最近的地鐵站租了一間房,除了每月三千多塊的房租和基本的生活費用之外,還能餘下一部分的積蓄。

  “我吃住的話可能在我薪資的三分之一,三分之二的部分我可能會拿來做儲蓄,因為在這邊投資的話可能我個人身份還是比較困難的,那目前我就是先做儲蓄的工作,那未來如果可以買房子的話,我也會期望在這邊做自成的工作。”

  陳信諭所在的團隊,台灣人就他一個,剛開始來的時候,作為這個團隊的主管,他不僅擔心人員配合的問題,還擔心大家對自己的認同。

  “我一開始也會擔心這個思考點,我也會擔心說憑什麼我就可以管理你們,那你們怎樣依賴我這部分我也會去擔憂的。我是先以個人全部親力親為方式先做一遍給他們看,然後讓他們知道我是可以去指導他們或者是帶動他們的。”

  “親歷親為、以身作則”是臺籍幹部在團隊中慣用的方式。他們這種人性化的管理模式也獲得了大陸員工的認可。來自上海的寥雨佚就是陳信諭團隊中的一員,104人力銀行剛剛進駐上海他就過來了,目前主要負責電腦系統管理方面的工作。寥雨佚之前一直在國有企業工作,在進入104人力銀行工作之後,他才了解到這是一家台資企業。

  “我之前那家公司他是國有企業,然後國有企業他有可能他的管理啊、人事方面有可能相對來說他就比較保守一些,靈活性相對差一些,還有一些等級上面限制的東西啊,在這裡相對這方面就比較少一些。另外一方面我這邊我的直接領導都是台灣人,然後他們給人的感覺還是比較平和的,然後在專業數據方面也很不錯,這是我的一個比較大的感受。”

  現在寥雨佚已經完全適應台灣企業的管理制度。不過,剛剛進入這家公司的時候,寥雨佚也經歷了一段時期的磨和。

  “需要去適應的是按照計劃一步步的嚴格實行,不能因為計劃當中有些事情比較重要,有些事情不那麼重要,只做重要的,而不做不重要的。”

  因為工作的關係,陳信諭接觸了許多大陸的年輕人,他對兩岸年輕人各自的優勢和不足有著自己的見解。

  “台灣年輕人他們在一些工作的激情心上會比較高一些,大陸年輕人的話他們會比較儘自己的本分,會以先完成自己的任務部分為主。但在更深一層的思考部分大陸年輕人可能在專精的部分比較好,在廣度的部分就可能會弱一些,他們可能會儘量做到事情的完成但是肯在做到更好的部分還需要再加強的。台灣年輕人剛好相反,他們會想要求好,但是在求好部分肯在時間的這個部分他們沒有掌握好,所以很容易在事情上有延誤的,所以這兩邊他們各有各的優點”。

  陳信吉,台灣葆旺股份有限公司派駐在大陸昆山的年輕副理。他所帶領的團隊有來自台灣的,也有來自大陸的。談到兩岸年輕人各自的優勢時,陳信吉的觀點和陳信諭有些相像。

  “我覺得台灣的業務員主動性比較高,大陸這邊的本地人他們在業務的主動性比較被動一點,他們在開發被動,學習是被動,然後說包括自己的工作,他們會說我先把自己的工作完成就好了。但是現階段慢慢地去引導新時代的年輕人,去有一個主動的觀念,如果他們能夠接受的話,他們進步的速度我相信是要比台灣年輕人還要快還要更有潛力的。”

  在陳信吉的團隊中,曾經有這樣一名大陸員工,他剛來公司的時候每個月的薪水是兩千五百元,他覺得很滿意。四年過去了,有一天這名員工找到陳信吉,說自己對未來突然感到迷茫。

  “我下面有一個業務員,他是山東人,他的年紀跟我相差大約一歲。他進入我們公司之前,他在同業呆了將近四年時間,這四年他渾渾噩噩他一直找不到自己工作的重心。然後到今年,因為年紀已經到了嗎,有結婚的念頭,然後有一次他找我溝通說他覺得在我們公司的工資太低了,他問我有沒有更好的方向,有沒有更好的機會去創造更好的收入。那時候我只問了他一句話了,‘那你當初為什麼要來我們公司’,他說他圖地只是一個月兩千五百塊的薪水,那我說你一個月只是圖兩千五百塊的薪水,那你就是每天早晨九點打卡,晚上六點打卡,每天就這樣上班,上班,這樣就一個月兩千五百塊的工資。如果你今天想要的是一個月三千塊、四千塊、五千塊甚至更高,你可以得到更多人對你的重視、尊重的話,包括物質上、精神上,要讓他們從物質上面先得到去相信,因為一般人來說都是先得到才會去相信,所以我就跟他溝通。那你想要的未來是什麼樣子呢?想要的未來你一定有一個藍圖,一定有個想法,一定有個想像跟未來的方式。然後我跟他說你現在要做什麼,因為你現在做的將會反映你將來的成果。我幫你們定目標,定目標之外就是計劃了,按照計劃去執行,其實有成功的人百分之百的信念,百分之百的方法,然後加百分之百的行動,這樣你自然而然的你就能成功。”

  經過了這次長談後,在陳信吉的幫助下,這名員工為自己定下目標,一步步認真的執行,目前,他的薪水較原來相比成長了一倍。

  “他真地從兩千五現在已經晉陞到四千多塊的行列。當然我們做主管的,我們會去幫他們訂定合理的目標,如果你怕定很高的目標他達不到,那他永遠都達不到。目標是循序漸進的,比如說你讓他成長,每個月成長百分之十個點,十五個點,這樣慢慢地去增加他的業務量,自然而然他會說他做得到,他可以拿得到,他相信,而且他也得的到。而不是他相信,但是永遠得不到,這是一個很相象的模式。”

  在陳信吉的團隊堙A像這樣在不斷成長的員工還有很多。雖然來到這裡只有一年多的時間,年齡也和大家差不多大,但是陳信吉以自己出色的工作能力獲得了員工們的尊敬和支援。

  “其實我在看領導這一塊是威權跟威信。你如果只是用權力,只是用謾罵的話,他們只是表面上服了你,因為你是總公司派來的幹部。我覺得威信這一塊,是說我以身做責,然後我用正當的方式去循循善誘去引導他們一直往前,而且讓他們得到了,讓他們看得到公司的成長,然後自己的成長,我覺得這一塊反倒是一個更特別的方式。

  其實不僅大陸的年輕人需要適應台灣企業的管理模式,台灣的年輕人同樣也需要適應大陸的管理以及學會和大陸的團隊如何配合。陳信諭說,他的一個朋友來到大陸以後,進入大陸的一家企業工作,在逐漸適應之後,發現兩岸的年輕人在一起工作是可以實現優勢互補的。

  “我的另外一個同事他也是台灣人,他不是臺幹他來的就是以一個普通求職者的身份過來的。那他來了之後就發現其實大陸也是有一些非常利害的人,他的領導幹部其實就是大陸人,他會試著跟他們去學習,讓自己的技能可以更進步。”

  MOU生效、ECFA簽約,兩岸人脈、錢脈從單行道變雙向道,職場也出現前所未見的和平紅利,不管是臺商佈局大陸內需市場、或陸企登臺,兩岸職場釋出上萬個新飯碗。隨著兩岸經濟關係的日漸加深,兩岸年輕人同場競爭的機會越來越高,兩岸年輕人各自的優勢與劣勢也將在大融合中得以磨合與歷練!我們期待著更多的新鮮面孔在海峽兩岸活躍的同時,兩岸長期以來因誤解而積蓄多年的堅冰可以得以消融。因為未來屬於這些熱血沸騰的年輕人!更屬於這一次次跨越海峽的青春握手! (王倩)

  來源:海峽之聲網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣年輕人主動登陸“卡位”:大陸經驗會增值
·台灣最大出版機構創始人 何飛鵬:大陸市場吸引我
·危機之中學會堅持 臺商陳定宗和他的餐飲帝國夢
·危機之中學會堅持 陳定宗和他的餐飲帝國夢
·臺商面對面 黃新旺:迎來創業雲霄“第二春”
·臺商李瑞河:“以茶會友”的人脈經營學(圖)
·“現代琉璃之父”王俠軍:人跡罕至的路大不同
·“麵包冠軍”梁國城打造台灣首個麵包觀光工廠
·高銘和:一位台灣登山家與他的人生二度登攀
·長年資助大陸貧困生 臺商林漢克和他的“宏志班”
·台灣百歲慈善家曹仲植20余載向大陸殘障人捐輪椅
·“台灣爸爸”劉竹承:一點素心不求回報(圖)
·台灣“生態狂人”胡淑美:成都種下生態田園夢
·訪入圍2011“感動中國人物”的兩位臺胞
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·凝聚向上向善的力量——頂新(臺企)共同戰
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---