臺商 走近臺商
臺籍代表張雄:人大台灣團上的“會議記錄員”
華夏經緯網   2012-03-08 09:59:04   
字號:

  臺籍人大代表張雄,無疑是這幾天人大台灣團中最活躍的代表之一。從代表抵京赴會開始,他幾乎就沒放下過手堛漪蛨驉C駐地報到、大會堂參會、聽取報告、代表團討論等等諸多場景瞬間,張雄都將之一一定格。

  為何拍得如此專心?張雄答曰:會後需做成PPT,不僅要發給與會代表做資料留存,還要向其他人傳達兩會精神、通報兩岸關係的相關問題。

  張雄,男,籍貫台北,國家建築材料學方面的權威專家之一。他是在大陸出生的二代臺胞,本屆人大台灣團代表,履職已4年。

  張雄說,他做的兩會版PPT內容主要有兩類,首先是兩會內容,其次是臺籍代表關注的問題和提出的建議。會議花絮也被他收納其中,以求多方面傳達、展示兩會面貌。
 
  會議間隙,張雄特意向記者演示了去年他做的PPT。出身教育界的他,果然手筆不凡,文稿內容精要、圖文並茂,很是生動好看。

  “大家都很關心兩會、關注兩岸關係,但不能參會的人很多”,他希望通過自己在現場製作的圖文簡報,與更多人一起分享兩會與兩岸關係的新訊息。

  年年履職,年年製作。4年下來,張雄幾乎成了人大台灣團的“會議記錄員”。讓更多人了解兩會內容與兩岸關係新發展,這也是人大代表的責任——張雄這樣解釋他為何熱衷拍照。

  4年履職,張雄記錄下了兩岸關係不斷取得的進展,其自身,也由初履職時的青澀,變得更加自信。多年從事自然科學研究應用的他,在為臺胞謀福祉方面,通過有意識的學習研究,已經相當成熟穩健。近3年來,他一直特別關注普通臺胞在大陸的生活工作問題。

  今年,張雄針對定居大陸臺胞組織的社團帶來了自己的建議。他說,據不完全統計,現在定居大陸的臺胞中有200多個臺胞社團,但官方認可的,只有臺聯和臺企聯。

  張雄表示,一般的臺胞團體架構簡單,有效管理可更有利於兩岸交流交往。他建議,對臺胞社團要降低準入門檻,簡化審批程式,分類管理,如有必要並加以扶持,充分發揮他們在密切兩岸交流中的資源和力量。(記者 楊麗)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近日,反服貿學生從“立法院”轉戰“行政院”,攻佔“兩院”究竟如何收場,台灣社會面臨一次大考。
    從“張王會”到二度“習連會”,兩岸交流傳遞出暖春氣息,但兩岸仍需直面許多亟待推進的現實課題。
熱門文章
 
國臺辦對重談兩岸服貿協議說不 稱沒有先例
華潤董事長宋林背景揭秘
華潤董事長宋林涉嫌貪腐
華潤宋林起底:自詡“總經理殺手”
台灣教授回應“茶葉蛋”事件:我沒有主觀惡意
劉漢:"黑白通吃"人生起底
黃怒波:窮小子到億萬富豪
孫正義:3.5億換馬雲一個朋友
台灣名媛排行榜
中國十大美女富豪(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代,並不願意接父輩的班。
·富人移民步入“精選期”
·中國汽車富豪佔全球最多?
·迪拜土豪神話真偽大起底
·傳私人飛機將徵奢侈品稅
·大媽搶購黃金今年難再現
·天價薪酬的上市公司高管
·盤點熱衷賭場富豪及官員
經濟時評
  更多
·反服貿運動“叫停”有內幕?
·大陸對臺底線不會動搖
·台灣“反服貿運動”十思
·“台獨”借反服貿還魂的妄想
·誠意善意終將消除誤解
·22K拖慢了台灣自動化進展?
·蔡英文回避不了的第一道難題
走近臺商
  更多
·臺商陳清淇的“娘子軍”:跨海峽“田間教室
·回台灣鄉間做“土豪”?台灣年輕人就業新選
·王永慶四房子女認祖歸宗案 法院將傳喚三房李
·三房李寶珠重申王永慶配偶身份獲所有繼承人
·王永慶子女擬認祖歸宗 王文洋稱三房非父親配
·“臺交會上的常客” 臺商陳志銘:依然很緊
·臺商黃旭痤祭t大陸:農業也可以做“高大上
臺企風采
  更多
·台資茂霖高科掛牌滬股交中心 擬三年轉創業
·台灣面板產能停滯:“雙虎”合併仍是未知數
·華碩強勢進軍內地智慧手機市場 價格799元起
·宏達電攜手中國移動推定製版手機 搶大陸4G
·新款手機兩岸配置不同引台灣買家不滿 華碩道
·外資力挺鴻海 可望吃下iphone6九成訂單
·富士康老臣索回扣遭解雇 反向公司討薪敗訴
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---