臺商 走近臺商
臺籍代表張雄:人大台灣團上的“會議記錄員”
華夏經緯網   2012-03-08 09:59:04   
字號:

  臺籍人大代表張雄,無疑是這幾天人大台灣團中最活躍的代表之一。從代表抵京赴會開始,他幾乎就沒放下過手堛漪蛨驉C駐地報到、大會堂參會、聽取報告、代表團討論等等諸多場景瞬間,張雄都將之一一定格。

  為何拍得如此專心?張雄答曰:會後需做成PPT,不僅要發給與會代表做資料留存,還要向其他人傳達兩會精神、通報兩岸關係的相關問題。

  張雄,男,籍貫台北,國家建築材料學方面的權威專家之一。他是在大陸出生的二代臺胞,本屆人大台灣團代表,履職已4年。

  張雄說,他做的兩會版PPT內容主要有兩類,首先是兩會內容,其次是臺籍代表關注的問題和提出的建議。會議花絮也被他收納其中,以求多方面傳達、展示兩會面貌。
 
  會議間隙,張雄特意向記者演示了去年他做的PPT。出身教育界的他,果然手筆不凡,文稿內容精要、圖文並茂,很是生動好看。

  “大家都很關心兩會、關注兩岸關係,但不能參會的人很多”,他希望通過自己在現場製作的圖文簡報,與更多人一起分享兩會與兩岸關係的新訊息。

  年年履職,年年製作。4年下來,張雄幾乎成了人大台灣團的“會議記錄員”。讓更多人了解兩會內容與兩岸關係新發展,這也是人大代表的責任——張雄這樣解釋他為何熱衷拍照。

  4年履職,張雄記錄下了兩岸關係不斷取得的進展,其自身,也由初履職時的青澀,變得更加自信。多年從事自然科學研究應用的他,在為臺胞謀福祉方面,通過有意識的學習研究,已經相當成熟穩健。近3年來,他一直特別關注普通臺胞在大陸的生活工作問題。

  今年,張雄針對定居大陸臺胞組織的社團帶來了自己的建議。他說,據不完全統計,現在定居大陸的臺胞中有200多個臺胞社團,但官方認可的,只有臺聯和臺企聯。

  張雄表示,一般的臺胞團體架構簡單,有效管理可更有利於兩岸交流交往。他建議,對臺胞社團要降低準入門檻,簡化審批程式,分類管理,如有必要並加以扶持,充分發揮他們在密切兩岸交流中的資源和力量。(記者 楊麗)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近日,台灣島內從政界到商界都可謂憂心忡忡,一切緣起于大陸與南韓最快將於今年年底簽署FTA。
    日前,臺當局接連加大對陸資的防範與管制措施,對兩岸經貿大開倒車,臺當局的陸資管制對得起誰?
熱門文章
 
大陸已淘汰台灣ATR72失事客機機型
上海錦江樂園“士林夜市”推新措施回應質疑
田樸珺:我與王石的生活
周星馳:低調商業王國揭秘
孫正義:3.5億換馬雲一個朋友
交通銀行台北分行成立:不怕台灣低利差衝擊
海底撈董事長張勇
大陸網路色情調查
台灣名媛排行榜
中國十大美女富豪(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國需減稅一萬億而非蓋樓
·互聯網吸金能力讓人目瞪口呆
·六成老百姓的財富是房子
·大陸“土豪”消費價格幾何?
·中國家族財富區域榜
·地產富豪變化印證產業衰落?
·IT成中國造富“利器”
經濟時評
  更多
·香港反對派向台灣取什麼“歪經”?
·台灣經濟危機迫在眉睫
·台灣參與區域經濟合作的關鍵
·兩岸關係發展入調整盤整期
·誰在重金包養香港反對派?
·兩岸關係免不了還要“摸石頭”
·台灣不能再自我邊緣化了
走近臺商
  更多
·台灣老傢具收藏家楊凱麟:不讓老傢具再受冷
·台灣的“創業家文化”:習慣去島外拓展生存
·台灣夜市老闆:願寶島小吃在大陸似慶豐包子
·臺商張洪本家族:兄弟聯手,創富“環旭電子
·一個大陸新娘13年的成長:忐忑新媳變賢惠人
·臺商陳澤禎:同盟會元老嫡孫變身“麵包老爹
·專訪杭州臺商陳明湖:漂洋過海來杭的“刀客
臺企風采
  更多
·聯華電子公司宣佈定單提價 調價基於兩點原
·雷軍發佈小米4感謝台灣代工廠 講述與富士康
·富士康鄭州項目曾讓路南水北調 退出水源保
·富士康項目曾“讓路”南水北調 退出水源保
·賴正鎰解密台灣鄉林集團:融入大陸市場有點
·長毅技研:台灣機器人生意“入侵”大陸市場
·富士康招兵買馬造iPhone6:4.7英寸下周量產
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---