臺商 走近臺商
臺籍代表張雄:人大台灣團上的“會議記錄員”
華夏經緯網   2012-03-08 09:59:04   
字號:

  臺籍人大代表張雄,無疑是這幾天人大台灣團中最活躍的代表之一。從代表抵京赴會開始,他幾乎就沒放下過手堛漪蛨驉C駐地報到、大會堂參會、聽取報告、代表團討論等等諸多場景瞬間,張雄都將之一一定格。

  為何拍得如此專心?張雄答曰:會後需做成PPT,不僅要發給與會代表做資料留存,還要向其他人傳達兩會精神、通報兩岸關係的相關問題。

  張雄,男,籍貫台北,國家建築材料學方面的權威專家之一。他是在大陸出生的二代臺胞,本屆人大台灣團代表,履職已4年。

  張雄說,他做的兩會版PPT內容主要有兩類,首先是兩會內容,其次是臺籍代表關注的問題和提出的建議。會議花絮也被他收納其中,以求多方面傳達、展示兩會面貌。
 
  會議間隙,張雄特意向記者演示了去年他做的PPT。出身教育界的他,果然手筆不凡,文稿內容精要、圖文並茂,很是生動好看。

  “大家都很關心兩會、關注兩岸關係,但不能參會的人很多”,他希望通過自己在現場製作的圖文簡報,與更多人一起分享兩會與兩岸關係的新訊息。

  年年履職,年年製作。4年下來,張雄幾乎成了人大台灣團的“會議記錄員”。讓更多人了解兩會內容與兩岸關係新發展,這也是人大代表的責任——張雄這樣解釋他為何熱衷拍照。

  4年履職,張雄記錄下了兩岸關係不斷取得的進展,其自身,也由初履職時的青澀,變得更加自信。多年從事自然科學研究應用的他,在為臺胞謀福祉方面,通過有意識的學習研究,已經相當成熟穩健。近3年來,他一直特別關注普通臺胞在大陸的生活工作問題。

  今年,張雄針對定居大陸臺胞組織的社團帶來了自己的建議。他說,據不完全統計,現在定居大陸的臺胞中有200多個臺胞社團,但官方認可的,只有臺聯和臺企聯。

  張雄表示,一般的臺胞團體架構簡單,有效管理可更有利於兩岸交流交往。他建議,對臺胞社團要降低準入門檻,簡化審批程式,分類管理,如有必要並加以扶持,充分發揮他們在密切兩岸交流中的資源和力量。(記者 楊麗)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    俞正聲會見台灣工業總會考察團時表示臺商“超國民待遇”要逐步取消,引發台灣工商界擔憂。
    近日,台灣島內從政界到商界都可謂憂心忡忡,一切緣起于大陸與南韓最快將於今年年底簽署FTA。
熱門文章
 
被撕票台灣富豪身世曝光:早年曾經來大陸掘金
台灣須擺脫“經濟台獨”幽靈
揭秘謝霆鋒的企業家身份
中韓自貿區減讓比例,將不會超過兩岸ECFA
陳游標:冰水挑戰遭疑
聯發科晶片之“痛”:MT6595可能只是曇
孫正義:3.5億換馬雲一個朋友
海底撈董事長張勇
台灣名媛排行榜
中國十大美女富豪(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·央企降薪潮衝擊五大行
·家族企業迎來二代接班時代
·詞典新解"土豪":有錢缺文化
·中國“非轉農”現象漸火?
·央企高管薪酬調整草案
·“冰桶挑戰”:慈善還是作秀?
·全球富豪誕生最多25城榜
經濟時評
  更多
·臺媒:經濟“台獨”之說太沉重
·臺媒:努力消除“經濟台獨”的疑慮
·“經濟台獨”要不得也行不通
·台灣須擺脫“經濟台獨”幽靈
·香港夢 台灣夢 中國夢
·台灣須加速因應老齡化挑戰
·台北市長選舉將回歸藍綠對決格局
走近臺商
  更多
·被撕票富豪靠賭博電玩發家:曾在大陸瘋狂斂
·被撕票台灣富豪身世曝光:早年曾經來大陸掘
·90後台北“森女”開服飾店:體驗廈門文藝生
·台灣72歲老兵轉行種地 近十年愛心捐贈近百
·台灣電玩大亨綁架撕票案一嫌犯被逮:疑另有
·台灣百億富豪綁架案:家人匯款後被撕票疑點
·台灣百億身家富豪遭司機綁架撕票 身中28刀
臺企風采
  更多
·康師傅擬買下台灣最大有線電視網:旺旺曾失
·康師傅控制人進軍台灣電視業:魏氏四兄弟圖
·華碩發佈預告:智慧手錶將亮相IFA大會
·廉價勞力供應終將耗盡,富士康找到發展新方
·台灣高端手機市場 宏達電要對決蘋果iPhone
·臺基本工資25日審議 民間社團:月薪23745新
·富士康機器人計劃懸疑:專家質疑實用價值不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---