臺商 走近臺商
一片冰心在玉壺:感受"老統派"陳欽銘的淡然激情
華夏經緯網   2012-08-31 12:59:46   
字號:

一片冰心在玉壺:感受“老統派”陳欽銘的淡然激情

    他是“老統派”,擔任過中國統一聯盟主席,但在台灣也算不上名人;他開著一家中醫診所,溫飽有餘,談不上富有。圖片來源:人民日報

  他是“老統派”,擔任過中國統一聯盟主席,但在台灣也算不上名人;他開著一家中醫診所,溫飽有餘,談不上富有。他行事低調,最“轟轟烈烈”的事跡是組織募款在大陸捐建了9所希望小學,其中他個人出資至少一半,也沒有多少人知道;他生性樂觀,相信有生之年可以看到兩岸統一。

   少小離家老大回

  陳欽銘(見上圖,本報記者王堯攝)的中醫診所在台北“老城區”重慶北路的巷子中,房子是典型的台灣民居“透天厝”,一樓是診室,樓上是住家,陳設簡單、清爽。穿著夾克、戴著眼鏡,沒有印象中老中醫的仙風道骨,年近八旬的陳欽銘更像斯文的大學教授。

  和那個大時代中無數骨肉分離的家庭一樣,陳家的故事少不了天涯咫尺的橋段。1934年,陳欽銘出生在福州。1947年,做教員的父親在台灣找到了教職,陳欽銘隨之到了台灣,哥哥、弟弟則留在福州老家。接下來,眾所週知的時局變動改變了人們的命運,漫漫長夜堙A陳欽銘思念的不僅是親人,還有故土。

  再踏上歸鄉路已是30多年後。“台灣當局開放探親之前,我就溜回去了。取道香港到深圳,坐了24個小時的長途巴士到福州,見到了留在大陸的哥哥、弟弟和很多親戚。”雖然是少小離家老大回,陳欽銘對福州並無陌生感,“畢竟在這裡長到十幾歲,印象很深刻。”

  慷慨解囊為育人

  陳欽銘與中醫並無“家學淵源”,“興趣”可能是唯一的理由。1953年從台灣師範大學史地係畢業後,他教過書,後來師從台北一些老中醫學習中醫理論、實踐,于1966年參加台灣的中醫師特考,拿到中醫師證書後自己開了診所坐堂行醫,在鄉鄰間頗有人緣。多年來,他在位於台中的中國醫藥學院兼任教職,在台北市中醫師公會擔任顧問,在台灣中醫界小有名氣。

  只開方不賣藥,每週開業只兩三天,其餘時間或閉門讀書著述,或出門遊歷,陳欽銘的金錢觀可見一斑。“錢嘛,夠用就行,我不抽煙不喝酒,生活簡單,開銷也不大。”

  1988年,台灣第一個公開主張和平統一的政治團體中國統一聯盟成立。因為與統派們意氣相投,陳欽銘加入了統盟,擔任過統盟副主席、主席等職。經由全國臺聯牽線搭橋,他開始為捐建大陸希望小學籌款,多年來共在江西、貴州、雲南、甘肅等地捐建了9所希望小學。相關資料有的已經開始泛黃,陳欽銘小心翼翼地展示、整理、收好。自家中醫診所的病人是募款對象之一,“很多病人都是幾十年的老熟人了,對我們非常信任,非常感謝他們。每一筆款項我們都開收據,沒有出現任何問題。”其次是自己的親友,如果錢還不夠,就自掏腰包。“建一所小學大概需要3到4萬美金,我自己出了一半吧。教育是人力培養的主要方式,人才決定著國家的興衰,我能略盡綿力,無怨無悔。”

  兩岸統一應有期

  行醫之外,陳欽銘最喜歡的事是四處遊歷。無論是大陸有關方面組織的參訪,還是個人出國旅行,每有所見,必有所記,尤喜古體詩。在山東勝利油田、在山西、在陜西、在江西……祖國大陸悠久的歷史文化和這些年的蓬勃發展令他讚嘆不已,引《牡丹亭》名句稱“不到園林,怎知春色如許,平生大快,得未曾有!”

  參觀勝利油田,陳欽銘由衷感嘆:“若無新中國,何來勝利油田?”他最推崇中國著名地質學家李四光先生,“一代學人,食僅果腹,身後家無遺產,想紀念他的人要保藏一件完整而無補丁的衣服而不可得!至今思之,令人泫然。”

  年近八旬,陳欽銘卻堅信:“在我的有生之年,應該可以看到兩岸統一。也許一覺醒來,兩岸就統一了。”他認為,這論斷不是盲目樂觀,而是建立在理性分析基礎上的。台灣有很多人沒有去過大陸,對大陸不了解,甚至有很多誤解,大陸的聲音又很難進入到台灣,主張兩岸和平統一的台灣統派應該多做些溝通、開解的工作。2011年10月25日,陳欽銘在台灣各界紀念台灣光復活動上代表醫界發言,再度重申中國統一聯盟老前輩周合源先生的名言“中國再統一,台灣真光復”,呼籲詮釋歷史應從兩岸共同記憶出發,劃謀定策也要以13億大陸同胞和2300萬台灣同胞的福祉為依歸。

  “也許一覺醒來,兩岸就統一了。”一片冰心在玉壺,這位“老統派”的期許,聞之怎能不令人動容!記者 王 堯

    來源:人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
智慧零售助力城市副中心建設
蘇州設臺青微企創業基地
閩臺金融合作走深走實
臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
科創板開戶火爆:多家券商逾萬名投資者開通權
植樹節玩“互聯網+” 綠化認建認養活動受歡
福州地鐵2號線票價2元至7元
“閃到”實施動態費率模式,抵禦消費分期風險
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
富士康“賄賂門”揭秘:“完美”採購制度存漏
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---