臺商 走近臺商
溝通兩岸文化 賴正鎰:把台灣元素“搬”到大陸
華夏經緯網   2012-10-19 09:33:58   
字號:

  寶島台灣,是讓許多大陸人魂牽夢係的地方。日月潭畔的涵碧樓,被稱為“台灣文化地標”的誠品書店,洋溢著濃郁人文氣息的音樂電影,繽紛的熱帶水果,士林夜市的開胃美食……

  讓南京人感到欣喜的是,這些台灣元素都將被一個人“搬”到南京。他就是台灣知名企業家、鄉林集團董事長賴正鎰。

  10月12日,記者奔赴台灣日月潭,對賴正鎰進行了獨家專訪。賴正鎰表示,他將把日月潭畔的七星級酒店涵碧樓,搬到南京長江畔,並把台灣的誠品書店、料理美食、音樂電影、文化藝術、知名商業,引入南京,讓南京人民在家門口就能與原汁原味的台灣文化親密接觸。

  賴正鎰

  涵碧樓正在成為

  溝通兩岸的橋梁

  祖國大陸的人熱愛寶島台灣,對台灣充滿著好奇和嚮往。但多數人對台灣的了解,僅限于通過電影、音樂、文學、電視和網路等渠道獲知的。

  隨著2008年兩岸開始實現“大三通”(通郵、通商、通航),祖國大陸與台灣的交流開始日益密切。正是在這樣的歷史背景下,賴正鎰領導的鄉林集團,借著大陸人普遍認知的日月潭和涵碧樓品牌,將台灣的涵碧樓酒店及台灣文化,帶到大陸,可謂適逢其時。大陸眾多城市,對來自寶島的涵碧樓及台灣文化,滿懷期待,並且熱烈歡迎。

  因此,涵碧樓已不只是一個酒店,也不僅是一個城市綜合體的房地產項目,而是正在成為讓大陸人了解台灣文化、溝通兩岸人民的一座橋梁。除了南京和青島,看看還有多少城市對涵碧樓翹首以盼:廈門、武漢、天津、瀋陽、西安、成都、桂林、昆明……

  期待2014年南京涵碧樓的營業,期待誠品書店的進駐,期待精彩的台灣文化來到南京,更期待兩岸經貿、文化的交流更加深入,造福兩岸人民。 

  〉〉〉記者手記

  涵碧樓從中國台灣走向全球

  10月10日-13日,記者在台灣進行了實地考察,探訪了鄉林集團在日月潭畔開發的涵碧樓七星級酒店,以及鄉林集團在台中開發的高端樓盤鄉林皇居。

  涵碧樓已成為台灣最知名的度假酒店,住一晚要4000元人民幣。而總建築面積18萬平方米的鄉林皇居,則是目前台灣最大體量的在售樓盤。

  台灣房地產界的人士介紹,鄉林集團由賴正鎰創建於1975年,是台灣知名的上市公司、多元化發展的集團,涉足房地產開發、旅遊度假、大眾傳播、金融、農業等領域,在新加坡、馬來西亞、澳洲等地都有項目。

  賴正鎰對記者直言,他最成功的一筆投資,是在1997年用3億元新台幣(目前來算,還不到7000萬元人民幣),收購了原有的涵碧樓。

  1999年涵碧樓因9·21大地震受到嚴重損毀,他又耗資18億元新台幣(目前來算,約合4億元人民幣),邀請國際頂尖設計師,建造一座全新的七星級涵碧樓大飯店。

  由於美麗的日月潭風光、獨特的歷史文化以及卓越的酒店設計,涵碧樓早已成為全台灣最著名的酒店,世界各地的人來到台灣,都夢想能住在涵碧樓。近年來,隨著鄉林集團在祖國大陸以及全球各地的快速佈局,涵碧樓的品牌價值或已飆升到上百億元,堪稱“價值連城”。

  賴正鎰直言:“如今涵碧樓在全世界都有很高的知名度,全球眾多基金在排長隊,搶著跟涵碧樓合作。”

  南京涵碧樓將於2014年營業

  涵碧樓品牌價值飆升,顯然跟涵碧樓進軍大陸市場有關。不過,賴正鎰說:“收購涵碧樓時,我做夢也沒想到,有朝一日我能到大陸發展,更沒想到有機會把涵碧樓‘搬’到南京。我當然也沒想到涵碧樓會發展成為今天這樣價值連城的品牌。”

  而當兩岸交流越來越密切,賴正鎰立即抓住機會。他說:“我看到大陸經濟繁榮發展,預計未來20年仍將快速增長。我希望把台灣的涵碧樓,帶到大陸,實現心中宏偉的發展藍圖。”

  在融匯自己30多年創業經驗的《老虎學》書中,賴正鎰說:“夢還是要偉大,不然寧可不要有夢!”他告訴記者,自己的夢想是“能夠在地球表面上,留下在歷史上不朽的建築,像涵碧樓這樣”。

  如今,賴正鎰正在大陸,把他的夢想付諸實施。他告訴記者:“我已在南京、青島等多個城市,建造涵碧樓。預計未來10年內,將在全國建造30個涵碧樓。其中,位於南京長江畔、揚子江大道旁的涵碧樓,已於今年4月28日動工,總投資額超過30億元人民幣,預計2014年8月1日營業,將成為南京新地標。”

  將引進誠品書店、台灣美食

  值得注意的是,賴正鎰告訴記者,他不僅將把涵碧樓從台灣的日月潭畔“搬”到南京,而且將把台灣的誠品書店、美食、文化藝術等諸多元素帶到南京。

  賴正鎰說:“我愛南京,南京是六朝古都、十朝都會,南京和台灣有著特殊情感,我希望把最具魅力的台灣文化帶給南京人民。”

  他介紹,南京的涵碧樓,地上20層、地下2層,將超越台灣的涵碧樓,打造成一座大型的城市綜合體,不僅有七星級酒店,還將有大型Shopping Mall、精品商業街、國際會議中心、辦公樓、酒店式公寓、宴會廳、SPA會館等。

  賴正鎰帶來一個激動人心的消息,那就是他將把“台灣文化地標”誠品書店,帶到南京來,進駐涵碧樓的城市綜合體。據悉,早在2010年,曾有消息說誠品書店將在南京開分店,但此後又說誠品書店暫時不會來南京了,讓許多市民非常失望。這一次,誠品書店終於要來了。

  同時,賴正鎰說:“南京涵碧樓將開設精品商業街,有100個商店,引進台灣的文化藝術產業,包括台灣製作‘會動的清明上河圖’的公司,琉璃工坊,陶瓷相關產業等。”

  “南京涵碧樓還將開設六種不同的餐廳,包括中國台灣料理、法國料理、印度料理、粵式海鮮、淮揚菜、鐵板燒。”賴正鎰介紹,屆時南京人可在家門口,享受到正宗的台灣美食。

  “南京涵碧樓還將在頂樓設計星光露臺,市民可在長江邊,欣賞來自中國台灣及世界各地的音樂和表演。”賴正鎰說。 ( 李子墨 周正媛)

   來源:金陵晚報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·瓊瑤小生到地產黑馬 臺商林瑞陽武漢打造"精緻中產"
·投資許昌“照亮中國” 臺商歐炳燈的大陸雄心
·身在台灣養病 臺商劉竹承:願再資助5位學生
·臺“鐵板大王”廈門開餐廳 郝柏村愛他的鐵板燒
·“台灣大叔”廈大讀書記:一尺一寸地丈量大陸
·投身幼教事業 臺商蘇淳瑩:當愛成為一種習慣
·臺商石景中的煙花事業:展示中國文化的大舞臺
·賴正鎰:涵碧樓將會在南京啟動一個新的消費革命
·“台灣鍋王”許登旺:期待大陸人越來越富
·台灣女子吳香佩登陸:開家沒有功能表的咖啡館
·“莫言熱”延燒台灣 誠品書店開設莫言著作專區
·在祖國的熱土上奉獻 林明月:見證偉大時代
·泰州打拼十年 臺商張博鈞:企業發展需要好“引擎”
·在臺美商黃文政:文創與農業齊飛拓展大陸市場
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·“雙11”11年
·進博會711億美元成交背後
·盤一盤:長三角城市首富都是誰?
·崇明打造國內首個“5G+智慧農機”示範應用場景
·銀發消費在改變 生存型轉向樂享型
·前10月我國外貿進出口增長2.4%
·福布斯2019中國富豪榜:馬雲蟬聯榜首
經濟時評
  更多
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·客觀看待台灣經濟形勢:政治因素的傷害不會
·蔡英文粉飾太平遮掩不了台灣經濟困境
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
·教育市場冰火兩重天 三大教培巨頭市值均破
·華為海思訂單超蘋果 躍升為臺積電頭號客戶
·iPhone生產大本營曝光 鴻海富士康廠區公開
·“淘寶台灣”正式上線 阿堿搹n臺網購市場
·京滬高鐵籌備上市:隸屬於國鐵集團,曾年賺
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---