臺商 走近臺商
登陸創業名氣大 臺商史慶章:成當地致富帶頭人
華夏經緯網   2012-11-15 09:33:56   
字號:

  在廣西欽州市,來自台灣的農民史慶章名氣不小:他在大陸開辦企業大獲成功,卻將大筆的錢投向農業,種起了瓜養起了魚;在一片無人看好的土地上,鼓搗出一個現代農業生態休閒園。經過多年努力,史慶章已經成了欽州當地小有名氣的農村致富帶頭人。

  “今年我要吸收更多的農戶加入我的合作社,用公司+農戶+合作社+提成的方式,讓周圍更多農戶和我一起共同富裕。”在欽州欽臺農農業生態休閒園會客廳,史慶章一邊招呼客人品嘗他親手種植的九品香蓮泡出的鮮花茶,一邊向記者描繪他在欽州農村的創業藍圖。

  史慶章現在的身份是欽州市欽臺農農業綜合觀光休閒有限公司董事長。會客廳的暀W,挂著產業園發展的遠景規劃。屋外,360多畝即將成熟的鳳梨正等待著人們收穫;池塘堙A一株株九品香蓮含苞欲放,一條條肥大的脘魚游來游去;邊上,西番蓮、奇異果等各種水果挂滿枝頭。

  2001年,家在台灣高雄的史慶章來到欽州市,將蓮霧等台灣的果蔬新品種引到當地,結果發現當地氣候十分適合台灣特色農產品的種植,而且受到消費者歡迎。為了在大陸推廣台灣特色農產品,他決定將經營企業掙來的數千萬資金投入到特色農業上來。

  要按照現代農業規模化種植,就需要大片土地。史慶章走近欽州市久隆鎮農村,一戶戶拜訪農民商談合作。經過了解,史慶章發現當地村民地堨D要種植甘蔗等作物,一畝地刨去種苗、化肥、人工,最後農民收益在500元左右。

  史慶章說,他與當地農民組建欽州市欽臺農農業專業合作社,目前已經發展社員160多戶。農民將土地承包給史慶章的公司,不但可以收到土地租金,還能在史慶章的農業休閒園堨握u拿工資,到了年底還能根據企業收益情況分享紅利提成,有的農民幾項收入加起來一個月能有近3000元收入。

  2011年6月,國家批准成立規劃面積為25000畝的廣西欽州欽南區台灣農民創業園。作為廣西唯一的國家級台灣農民創業園,核心區就設在史慶章公司落戶的久隆鎮。

  欽州市欽南區副區長許楊苑介紹,台灣農民創業園開發建設將惠及平新、新圩等7個村共3995戶農民,政府全力服務台灣農民創業園建設,希望通過園區建設發展現代農業產業,帶動周邊農民致富。

  國家級台灣農民創業園獲批,讓史慶章大受鼓舞。他計劃在目前已經完成開發建設1900畝土地的基礎上,再與當地農民合作增加承包1300畝土地,進行種養、農產品加工以及休閒農業觀光旅遊的開發。

  “我相信我的現代農業創業,會給周邊農戶帶來更多實惠。”史慶章表示,他正在籌建鳳梨酥加工廠,很快便可投產,將來還會雇請更多的農民到農場、工廠工作,“等農場和工廠發展壯大了,農戶的收入還會增加”。(記者孫志平、熊紅明)

  來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宜蘭“父子兵”廈門賣甜品:有獨門“秘密武器”
·投資大陸阿里山 謝東慶:創造“台灣品質”高山茶
·臺商李瑞河:天福集團最靚的招牌是黨建(圖)
·讓大閘蟹渡過海峽 臺商黃凱毅“造福”兩岸鄉親
·臺商周月的兩岸故事:拿得起,放得下的“月姐”
·“蛋糕劍客”闖關東 臺商鄭凱裕的“洋果子”生意
·朱程吾:做“人文空間”將台灣文化帶來上海
·探訪南台灣“藝流企業家”林富男:我的兩個頭銜
·兄弟六人同在大陸奮鬥 臺商蔡國田的創業故事
·在大陸10年 臺商李和昌:收穫兩樣“財富”
·跨海行醫“第二春” 台灣醫師林坤岳“粉絲”無數
·台灣高山茶商張宗智:傳播理念比賣茶更長遠
·大陸成就自行車王國 林清發:臺商火炬手會長
·小火鍋煮出大奇跡 臺商賀光啟的“呷哺”計劃
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·1至10月我國實際使用外資同比增長6.6%
·網路時代,如何處理數字遺產?
·前三季度累計新增減稅降費17834億元
·電競產業市場化運作漸入佳境
·直面四大疑問看清中國經濟
·“浙商回歸”漸成洪流
·三大運營商發攜號轉網細則
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---