臺商 走近臺商
旺旺之父蔡衍明:兩岸事業版圖延伸至媒體之後
華夏經緯網   2013-11-12 07:27:01   
字號:

    大陸20多年的創業經歷讓他深感到,後WTO時代中國市場對台灣人民來說,應該是最好的市場,要打開台灣經濟局面,走進遍地是機會的中國市場是眼前最大的捷徑,然而當前“先經後政”的路子顯然是行不通的,只有解決了和平這個先決條件,經濟碩果才能得以保存。

    在過去的五年,蔡衍明遊走在兩岸事業版圖開始延伸至媒體領域,一系列的收購事件引發了台灣各界抗議運動,“媒體大亨”的身份成為了他經常受到台灣民眾和傳媒人謾罵的重要原因。

旺旺之父蔡衍明:我就是要做台灣的“默多克”

    旺旺,在中國已是一個家喻戶曉的台灣食品品牌,而擁有這個可愛的旺仔形象的主人蔡衍明,今年也以106億美元的財富再度蟬聯《福布斯》“2013台灣富豪榜”首富位置。然而,在他的故鄉台灣,這位首富的處境並沒我們想像中那樣風光。

    只有高中學歷的蔡衍明創業已30余載,但真正成就他的食品事業的地方並不是台灣,在大陸摸爬打滾的20年間,他靠“旺旺米餅”成為了休閒食品大王,事業版圖橫跨食品、飯店和醫院等領域。然而,在過去的五年,蔡衍明遊走在兩岸事業版圖開始延伸至媒體領域,一系列的收購事件引發了台灣各界抗議運動。

旺旺之父蔡衍明:我就是要做台灣的“默多克”

    “我本想做學生、年輕一代的偶像,沒想到居然成為學生們嘔吐的對象。”蔡衍明曾傷心地對媒體坦白心跡,“媒體大亨”的身份成為了他經常受到台灣民眾和傳媒人謾罵的重要原因。

 

責任編輯:李欣

共4頁