臺商 走近臺商
孟天恩:赤子情懷對桑梓 辦“天恩”獎學金
華夏經緯網   2014-03-14 07:23:27   
字號:

  1月25日,馬年腳步漸近,這一天,我們失去了一位品德高尚的仁者,一位學識淵博的師長,一位眷戀故土的赤子,他就是紹興文理學院經管學院終身教授孟天恩老先生。遵照孟老的遺願,他被安葬在他所熱愛的故土。

  □記者 潘秀瑋

  回鄉定居

  故鄉讓他魂牽夢縈

  孟天恩先生,1925年9月出生在紹興皋埠。從小聰穎好學的他,青年時曾就讀于紹興文理學院附屬中學的前身承天中學,抗戰時期,他和廣大愛國學子一起來到四川參加抗戰。上世紀40年代去了台灣,此後的幾十年間,孟老一直與紹興的家人保持著時斷時續的聯繫,但由於當時特殊的原因,他一直未能回到故鄉與親人見面。 

  上世紀90年代初,作為當時“台灣經濟管理學院”院長、“中華工商研究所”教授的孟天恩,接到了上海復旦大學經濟管理學院的邀請,來到了上海交流訪問,之後才與紹興的家人取得了聯繫。

  當時的孟天恩教授,已經是台灣地區經濟界赫赫有名的會計專業學者,他曾在台灣經濟部門任職,在年近五旬時前往日本明治大學攻讀企業管理博士學位,並成為日本經營管理師、證券分析師;他也做過台灣知名企業的高管,創辦了《今日會計》雜誌和自己的會計師事務所,但事業有成的他最割捨不斷的還是故鄉情,他希望有生之年能回鄉定居。

  孟老曾充滿感情地向紹興的親友表示,“自己雖然旅居台灣數十年,但內心無時無刻不在思念家鄉紹興,希望能服務社會、回報家鄉。”曾在台灣高校任教的孟老深知“教育的重要,實關繫於國家的強弱,社會的興衰,以及時代的進退”。因此,1996年,當他得知家鄉紹興要籌建“紹興大學”,需要各方面支援時,他不僅捐款捐書,將自己的一部分經濟管理學著作和會計專業的書籍捐贈給了紹興文理學院,並希望利用自己所學的會計專業知識為家鄉的學子們做點事。他還在原紹興文理學院院長陳祖楠先生的支援下,用自己的積蓄創立“天恩”獎學金,鼓勵學生努力學習,成為經濟管理方面的專門人才。1996年,年屆七旬的孟老被聘為紹興文理學院經管學院的終身教授,利用週末時間為學生們授課。

  癡心教育,八旬高齡執鞭講壇

  在一張2008年的紹興文理學院經管學院的評師網上,學生們對孟老的評價是“平易近人,寓理於事,深入淺出,循循善誘,治學嚴謹”。他所教授的財務會計課程在聽課收穫的容易度、幫助度、明晰度、興趣度四個方面得到了學生五顆星的滿意評分,可見學生們是多麼地喜愛孟老的講課。

  “那時候,我剛上大一,聽過孟老的公選課《企業財務分析》。印象中,孟老是位儒雅的老先生,每次他都提前來到教室,等候同學們上課。他的閱歷很豐富,總能通過各種企業管理中的案例把非常繁瑣枯燥的內容,講得簡單而生動,同學們都非常喜歡。上課之餘,孟老還告訴我們養生之道,告訴我們要有健康的生活方式,注重運動和均衡營養,希望我們活到老學到老。”該校大四學生俞曉佳同學是經管學院會計專業103班的學生,已經是大四學生的她,回憶起大一時孟老上課的情景時,依舊記憶猶新。

  俞曉佳說,在同學們的印象堙A這位用普通話講課的白髮教授,總是帶著濃重的紹興口音,80多歲的年紀卻在容納100多人的階梯教室站立兩個小時,聲情並茂地講述企業經濟管理、成本核算、財務預算等各種專業知識。守時、嚴謹、可親,是同學們對孟老最深的印象。下課後,不管同學有什麼疑難問題,孟老都會不厭其煩地講解,直到同學弄懂問題。

  每年,孟老只要身體條件允許,都會親自為優秀學生頒發獎學金,並用自己的親身經歷,激勵學生們更好地學習,將來走上社會服務工商,繁榮經濟。而如今,“天恩”獎學金已經走過了18個年頭,孟老的精神激勵著一批又一批的經管學人。

  誨人不倦,不計報酬的企業顧問

  在紹興定居後,孟老一面教書育人,一面還與紹興不少企業家接觸,用自己的所學所長,為企業發展把脈,獻計獻策,服務紹興經濟發展。在紹興,孟老先後為紹興的不少企業服務過,擔任過企業管理顧問。

  紹興天天田園集團有限公司董事長葛雲明與孟老私交很好。他告訴記者,與孟老相識是在2003年,那時孟老已經是紹興文理學院的終身教授了,當時公司的發展遇到很多困難,孟老詳細了解後,從企業自身的成本核算、財務預算等管理方面給企業指明瞭改進管理的方式和方法,促進了企業的不斷發展。

  “孟老是個能講真話的人,作為企業的管理顧問,從來不求回報,只要是對企業有用的,他會毫無保留地貢獻出所學所長。”葛雲明說,每年孟老都會給企業新招聘的員工授課,講授企業經營管理等方面的知識內容,並通過自身的成長經歷,告訴年輕人要努力學習,不斷進取,通過積極工作改變自己、提升自己。

  為了將自己的平生所學最大限度地保留下來,孟老不顧年事已高,與文理學院經管學院的李生校、張炎生老師合著了《會計管理與經營分析》《財務報表分析(理論技巧與運用)》等著作,筆耕不輟直至生命的盡頭。

  “不管是服務學生還是服務企業,孟老從來不計報酬,在他的心中,能為家鄉人民做點事,是他應盡的義務和責任。”經管學院李生校教授說。

  活學活用,倡導健康生活的導師

  學識淵博、業績卓著的孟天恩淡泊寧靜、樸實無華。

  他常常教導親友要以儉養德、健康養身,他追求有品質的生活,每天都過得充實而有意義。他也教導親友要活到老學到老,不斷追隨時代的發展。孟老是這樣想的,也是這樣做的,即便在八旬高齡的時候,他每天都堅持看書、看報,寫書動腦。孟老有很多剪報本,都是他平時的積累,他常常將精彩的書籍和資料複印成冊,送給他人,自己也活學活用,以身為范將先進理念和健康觀念傳播給身邊的人。   

  范立新是紹興文理學院工學院電腦係的老師,他告訴記者,自己來紹從教,完全是受到了舅舅孟天恩的影響。1997年,從哈工大電腦係畢業的他已經在上海一家外企找到了不錯的工作,此時已在紹興定居的舅舅告訴他,“回到紹興吧,當時的紹興文理學院太缺少專業教師,在大學堭衩悃|人更有意義。”從此,范立新接過舅舅的教鞭,也成為了一名大學教師。

  孟老雖然平時非常注重養生和保健,但對生死卻看得很淡。在生命的最後幾個月中,家堣H勸孟老去醫院接受治療,可他卻平靜地說,“健康是為了更好地工作,為了更好地生活。如果僅僅是為了維持生命,而沒有了生活的品質和尊嚴,生命就沒有了意義。”

  孟老常說,生命是一個輪迴,走到了盡頭便是另一個新的開始,沒有必要太過悲傷和憂愁。

  范立新說,“最後的日子,舅舅走得很安詳,他還是那樣衣著得體,平靜安詳地離開我們。”

  來源:紹興晚報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣擬與香港、倫敦洽談合作擴大人民幣產品線
·郭臺銘:拿Google錄取通知到鴻海 願付2、3倍薪水
·寧夏遊客“擠爆”澎湖灣 4月份台灣團已報滿
·台灣誠品書店2015年進軍大陸 首開蘇滬店
·飛牛網上線 台灣大潤發掘金內地網購市場
·台灣光伏製造商2014年出師大捷 業績氣勢如虹
·人民幣貶值創今年新低 台灣大媽也縮手觀望
·戶政系統出包 台灣的困境因“聰明人專做笨事”
·台灣高鐵欲由民眾認股 未來獲利由民眾共用
·郭臺銘:在台灣徵才1.5萬人規劃中 是玩真的
·台灣研發全球首款防水MP3 游泳時也能聽音樂