臺商 走近臺商
臺商鄭興旺的“壁紙王國”:環保是行業生命線
華夏經緯網   2016-12-08 12:52:19   
字號:

  技術人員在生產線上檢查壁紙品質。

  技術人員在生產線上檢查壁紙品質。

    東南網12月8日訊(福建日報記者 劉深魁 通訊員 黃瑜鵬 陳鑫煒 文/圖)“目前,壁紙在大陸室內裝修中的使用率不過5%,而在歐美、日本等地,壁紙的使用率多在50%以上。由此可見,大陸的壁紙市場潛力巨大。”近日,記者走進南安市臺企宏亞壁紙有限公司,聽“壁紙大王”鄭興旺講述他創業的故事。

    緊跟市場走

    宏亞壁紙位於南安市官橋鎮西莊村,由鄭興旺于2009年投資成立,專業生產室內裝飾用的印花壁紙、壓花壁紙、發泡壁紙等產品。

    “大陸的壁紙行業主要集中在江浙、上海一帶。”說起涉足壁紙行業的原因,鄭興旺一下子打開了話匣子。鄭興旺是台灣桃園人,10多年前到大陸創業,並在南安水頭鎮從事印染業。因看好壁紙行業的發展前景,後來轉型興辦壁紙廠。

    在設計部,鄭興旺向記者展示了3個壁紙樣式版本,其中每個版本都有七八十種型號,題材豐富多樣,包括田野風、簡歐風、中國風等。原來,壁紙樣式之所以要“百花齊放”,是因為產品更新換代特別快,一件新產品上市半年後,就屬於舊產品了。“企業要想不被淘汰,就要跟著市場走,不斷推陳出新。”鄭興旺說。

    為了讓產品脫穎而出,鄭興旺每年都要根據市場變化進行產品設計,甚至不惜成本。“我們的設計稿是去歐洲或南韓購買,每次都是從好幾箱的設計稿堙A一件一件地挑,挑中的設計稿每件大概要1萬元。”鄭興旺說,挑好設計稿後,還要開發,單單一個版本所需的模具就高達50多萬元。

    買設計稿並不能解決所有問題,如何做到本土化和個性化,才是鄭興旺思考最多的課題。緊跟台灣市場潮流,向台灣取經,是鄭興旺下的一步好棋。為此,鄭興旺首先高薪聘請幾位設計師,負責修改完善買來的設計稿,完成“二次加工”,緊接著再發往台灣,由更專業的設計師團隊進行“三次加工”,經過一層層的修改、一關關的檢驗,最終一款本土化特色鮮明、個性突出的新產品才能出爐。

    公司每年僅產品研發費用就要花幾百萬元,但鄭興旺仍舊樂觀:“新壁紙研發的投入大,但一旦成功,利潤可觀,回收也快。”

    環保是生命線

    “好壁紙,從環保開始!”這是鄭興旺時常挂在嘴邊的一句話,也是他開發產品的秘籍。在鄭興旺看來,環保是社會關注的焦點。家裝中的環保更為消費者所重視,這正是壁紙企業大顯身手的好機會。

    如何突出環保性能,成為近年來鄭興旺一直在鑽研的課題。他舉例說,在生產過程中,壁紙如果吸墨不均勻,就會產生色差,導致在同一面椈壑W,拼接起來的同一款壁紙,用肉眼就可以看出顏色的差異,美觀度大打折扣,而且還不環保。

    “台灣的壁紙行業發展得早,形成了一套比較完整的生產工藝和經營理念,尤其是對環保安全理念的推廣方面。”鄭興旺介紹說,底紙是製作壁紙的基礎材料,這一項他們堅持從歐洲及台灣地區進口,因為這些底紙皆由當地的原生木漿製成,有助於從生產源頭上把控壁紙品質,為消費者帶來環保健康的產品;至於生產工藝則向台灣取經,採用水性油墨法,保證產品不含甲醛和重金屬,同時具有質感豐富、手感柔軟等特點。

    高標準的工藝要求,相應提高了產品的生產成本。不過,鄭興旺認為這完全值得,目前公司的產品價格要比市場上同類產品高出10%至20%,但仍然供不應求,“功勞,都要歸功於環保”。

    “下一步,我們計劃添置新的生產線,預計達產後,總產值將提高50%以上。”鄭興旺信心滿滿地說。

    來源:中國網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·親情通海峽,臺商感嘆“做大事業還得到大陸”
·一個臺商15年的大陸情緣:“台灣情、中國心”
·臺商莊久毅:將廣西憑祥打造成“美人椒王國”
·臺商吳志榮:從台灣公務員到行走兩岸的創業者
·臺商陳燕木當選傑出大陸臺商聯誼會第三屆會長
·台灣在大陸飛行員:台灣人應參與"中國夢"建設
·台灣醫生梁子豪:在大陸可做的事情比在台灣多
·知名臺商的兩岸故事:林炳生的一杯豆漿兩岸情
·台灣茶人“深耕”福建大田:引進“東方美人”
·寧波臺商“與時俱進”:從向外轉移到就地轉型
·臺商張國揚大陸辦汽車旅館:我的“第一故鄉”
·二代臺商蔡世均紮根江寧:本地朋友圈越來越大
·老臺商展現年輕一面:開啟了“銀青”創業模式
·臺商莊久毅事業"第二春":只有回大陸才有機會
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
批量定購,讓掌富易購APP用戶月入上萬的關
訪談贊同科技譚小波:負載均衡A5的顛覆之道
張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣人
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
十年深耕不輟 鑄就澳門太陽城集團的不凡品質
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
海峽兩岸農產品物流城漳州開工 打造農貿合作
郭臺銘打造山西老家:"要把最好的留在家鄉"
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·回歸“九二共識”是正道
·172名美議員對台灣“廉價示愛”
·臺生:請民進黨還台灣一個安靜繁榮
·臺媒:馬英九被判刑折射“辦藍不辦綠”?
·臺媒:回避兩岸現實是陷入困境的主因
·樂見臺胞當選大陸“勞模”
·“經濟不靠大陸論”違背現實
走近臺商
  更多
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
·台灣醫師洪慈憶在廈門:“大白”的私人牙醫
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---