臺商 走近臺商
台灣創業青年李巧如:"怒放"大陸盼"落地生根"
華夏經緯網   2017-02-16 10:35:37   
字號:

燿麒科技股份有限公司董事長李巧如(中)正在介紹公司業務

燿麒科技股份有限公司董事長李巧如(中)正在介紹公司業務。(中國台灣網 朱煉 攝)

    娟秀臉龐、時尚的穿著,在人群中看到她,你定會想多“偷看”她幾眼;中醫、基因、電商,這些流行又“高大上”的詞彙,加上一口流利的“台灣腔”普通話,讓人會忍不住去猜測她;當知道她是一位在大陸打拼的台灣創業女青年,和她聊會天,那不時發出的爽朗笑聲,想必她身上一定有很多有趣故事。她就是燿麒科技股份有限公司董事長李巧如,一個土生土長的台北女孩,愛著粉紅色的“萌妹子”,卻有著如《怒放的生命》一般的創業激情。

  “我想要怒放的生命,就像飛翔在遼闊天空,就像穿行在無邊的曠野。擁有掙脫一切的力量……”伴隨著汪峰那沙啞而粗獷的聲音,李巧如說“這是我很喜歡的一首歌,這首歌一聽就很北京,一聽就和上海、台北不一樣”。這很有創業者的激情,到北京創業、打拼的感受像極了這首歌給人的感覺。

  像自己劇本堣k主角一樣與大陸找到“緣分”

  李巧如創辦的燿麒科技專注于各類商業軟體及平臺開發,在大陸涉及中醫、電子商務、基因檢測等領域。來北京前,李巧如已經在台灣創業4年多,在台灣有過一個交友平臺叫“愛在轉角”,她為這個平臺寫過一個繪本,故事堨x灣的女主角由於出差常和大陸的男主角在機場、會議廳、酒店等地擦肩而過,一次次的擦肩累積了緣分,最終兩人相知、相愛。

  李巧如與大陸的緣分也像這個“繪本”一樣,是緣分使然,也是必然。

  “我生長在台灣,長大後感覺台灣沒有太多變化”。所以2001年考上臺大選科系時,李巧如放棄了看起來“光鮮亮麗”的外文系,選擇了中文系,學習中文拼音、看大陸的書籍,“那時候就是看好大陸的發展前景”。大學時期,她曾到上海、昆山等地參訪,畢業前夕參加了學校組織的和北京大學高爾夫球社的交流賽,“那時候知道北大很多學生都是‘雙主修’,就覺得他們很厲害”。2011年,李巧如在台灣創業的第一年,到北京洽談工作,一下車就被寬大的馬路和高樓震撼到,“繪本堨x灣女主角第一次到北京時的感受就是我自己的真實感受”。

  在台灣創業4年多,李巧如由2萬人民幣起家拿到了1000多萬的投資,算做得好的,但2015年台灣的轉變讓她始料未及。“2015年,民進黨在選舉期間大肆討好勞工,讓勞工覺得最好不用上班就領工資,企業就應該多放假,當時有少員工覺得只要按時到達單位,不管有沒有幹活都是在上班,績效最後一名和第一名應該拿一樣的工資。那樣的氛圍完全影響到年青人努力工作的激情。”李巧如說:“創業公司養不起冗員,當時台灣的那種氛圍讓創業者很難生存,和我同批創業的公司,很大一批都陣亡了”。我想活下來,就只能“走出去”找機會。

  在“走出去”的過程中,李巧如直接選擇了大陸。李巧如說:“這幾年看新聞報道知道大陸在突飛猛進的發展,而且大陸市場很大,態度很開放,吸引了全世界優秀的人才,別人在進步,我們不能停在原地”。在創業者看來,創業能否接地氣也很重要。“台灣和大陸同文同種,語言溝通上沒有任何問題,感情上會自然親近,加上兩岸之間飛機直航,交通便利”。來之後,李巧如也沒有失望,她找到了原意和她一起吃苦、奮鬥的夥伴,她總會有意無意的說“我在大陸的合作夥伴真的都很好,給了我很多幫助”。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·瀋陽臺協榮譽會長王姿涵:不讓鬚眉的女中英傑
·雞年伊始登陸潮:"老臺商"、"新臺青"各有打算
·全球7大智慧城市評選揭曉 嘉義桃園成功獲選
·囚禁25名台灣人實施電話詐騙 2台嫌澳洲被判刑
·台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變數
·數據顯示:大陸依然是台灣最大出口市場
·台灣遊客被稱在日本人眼中沒教養 臺網友:確實
·全球十大受歡迎商務飯店評選 台北2家飯店入榜
·愛就是愛 臺意混血模特兒帶你感受不一樣的台灣
·如何成為全球最佳宜居地?台灣這三現象需加強
·臺商簡廷在:兩岸間“搭橋”比“築晼豆颻垠n
·老臺商的新春期盼:台灣年輕人要到大陸多走走
·聚焦台灣移動支付:追趕潮流 蹣跚起步(圖)
·“留守”臺商大陸過年:兩岸一家親 年味一樣濃
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鹿晗粉絲被利用 名創優品訴苦喊冤,求真相?
2016迎汽車融資租賃元年 花生好車成隱形
鹿晗被戀愛牽出行業內幕 為什麼受傷的是名創
互聯網理財不設卡 陸金所、一起理財、拍拍貸
陳雲點金:影響現貨黃金白銀投資波動四大因素
網貸天眼:這155家P2P平臺才是真的銀行
豆豆老師:女人的精緻生活是什麼樣子?
百億假黃金騙貸案:金磚中摻鎢塊 案發前已造
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
揭秘兩岸三地名媛生活
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·2017年投資理財“新攻略”
·央企高管的薪酬還高嗎?
·香港最年輕女首富“出爐”
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·那些驅使你去日本體檢的理由
·香港版CRS:內地富人的裸奔時代
·2017的財富管理風險與機遇
經濟時評
  更多
·台灣民調:過半民眾認為蔡英文兩岸政策不利
·民意調查:超四成台灣民眾對“一例一休”持
·2017智慧城市展在台北開幕 創4年來規模最大
·臺觀光會長稱不願拿臺胞證訪大陸 學者:這
·臺當局反電信詐騙廣告恐嚇“會被遣返大陸”
·台灣養雞大縣彰化淪陷 2萬隻土雞染禽流感被
·郭臺銘為何跟“摩拜”結拜?
走近臺商
  更多
·台灣青年羅子文:台灣創客如何適應北京"水土
·中關村堛漸x灣青年:放下小確幸,把握好時
·台灣創業青年李巧如:"怒放"大陸盼"落地生根
·瀋陽臺協榮譽會長王姿涵:不讓鬚眉的女中英
·雞年伊始登陸潮:"老臺商"、"新臺青"各有打
·日月潭音樂達人夫婦:讓遊人能夠聽見台灣的
·在皖臺商“深耕”內陸市場:冀新年“收成”
臺企風采
  更多
·辜成允2016年12月接受一財專訪談“再造臺泥
·富士康轉向美國製造?或與蘋果合建顯示屏工
·富士康獨攬摩拜單車560萬輛產能:要騎向國際
·富士康擬在美建顯示器工廠:郭臺銘想了好幾
·知名臺企旺旺集團“跨界遊戲”開拓新商機
·富士康營收現上市首次下滑:代工身份難以為
·鴻海年度營收首次下滑:郭臺銘謀劃多元化轉
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---