臺商 走近臺商
中關村堛漸x灣青年:放下小確幸,把握好時光
華夏經緯網   2017-02-16 10:40:48   
字號:

  新華社北京12月23日電(記者齊湘輝)走進位於北京中關村創業公社的台灣創客驛站,首先映入眼簾的就是“臺味兒”十足的門牌:像是一張台灣鐵路火車票——“創業公社”四個繁體字下面標注著“北京—台灣”字樣。

  “創客驛站的室內設計特意請了台灣知名設計師盧尚忠操刀。”發起創建驛站的台灣青年鄭博宇告訴記者,“我希望這是一個有溫度的地方,讓來這裡的台灣人有似曾相識、溫馨熟悉的感覺。”

  今年10月21日,台灣創客驛站在北京中關村創業公社正式運營,同時有14家台灣創業團隊入駐驛站。發展至今短短兩月,入駐團隊已有20多家,每天都有新的團隊諮詢入駐事項。

  今年11月初,中國國民黨主席洪秀柱率團來京,選擇了創業公社作為參訪的一站,並在台灣青年創客驛站題字留念,讓這個創業基地受到了兩岸的矚目。

  “在這裡,既有在台灣創業打下一定基礎後再來北京發展的企業,也有在北京讀書的台灣學生與同學創業,還有已經在大陸就業的台灣人再來創業。”鄭博宇說。

  鄭博宇告訴記者,這個創業基地為每個入駐的台灣創業團隊提供三個月的免費辦公場地,還提供各項服務諮詢幫助創業者研判是否有發展空間。此外,還提供創業公寓、金融服務、甚至還有商學院和數據公司,力圖打造一條完整的創業服務生態鏈。

  據了解,為鼓勵支援台灣青年創業創新,去年以來國務院臺辦先後在各地授牌成立了53個海峽兩岸青年創業基地和兩岸青年就業創業示範點,目的就是希望兩岸青年在這些基地和示範點堿菑牲社y形成優勢資源互補,開拓事業發展空間。創業公社是國臺辦今年新授牌的示範點。

  “有幸成為國臺辦授牌的示範點,我們希望把驛站打造為在北京發展的臺青一個非常好的線下交流平臺。”鄭博宇說。

  據了解,入駐驛站的創客從事行業可謂五花八門:有專注于商業軟體及平臺開發的,有具有台灣特色的中醫,有涉足基因檢測與干預治療的,還有結合VR技術、運動大數據技術的APP運營者等。

  “桃桃喜”是一個專門幫女孩尋找“桃花運”的APP。該項目創業者簡子復說,對於一個臺灣年輕人來說,如果想要在國際上站上互聯網的舞臺,資源相對缺乏。但在北京,機會和資源非常多,而大陸市場廣大,在這裡發展將面向世界五分之一的人口。

  與許多零基礎起步的創業團隊不同,進駐驛站的耀麒科技有限公司來北京前,已在台灣創業四年多,從兩萬人民幣起步,發展到擁有一千多萬人民幣資本。

  公司董事長李巧如說:“很多人會問我,你在台灣做得這麼好,為什麼會來大陸?我告訴他們,我在大陸半年就等於在台灣四年的成績。因此,我說大陸是台灣青年創業的最好選擇。我希望自己能夠成為在大陸創業者的典範,回去再向台灣青年講在大陸創業的故事。”

  對此,鄭博宇也有切身體會。從7年前帶台灣交流團來大陸參訪開始,鄭博宇意識到,“在台灣也許看不到世界,但在大陸,世界能看見你”。

  2015年,鄭博宇到北京工作,遇到了不少困難。從那時起,他就夢想搭建一個服務平臺,幫助台灣青年更快、更便利地在大陸創業,並且更好地融入這裡的生活。

  “每天都有許多台灣年輕人跟我諮詢我來大陸發展的問題,甚至有朋友專門從台灣飛過來找我了解情況。所以,一定要有引路人幫助他們了解,創客驛站就想成為這樣的引路人。”鄭博宇說。

  他建議,有夢想的台灣青年放下“小確幸”,把握大好時光,多到大陸走走,爭取更多選擇機會,一展自己的抱負。“25歲到40歲的黃金時間,人生只有一次,怎麼能浪費?”作者:齊湘輝

  來源:新華網(2016-12-23)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
進口抗癌藥五月降價,出國看病會有哪些變化?
年輕就該“玩個性”!努比亞Z18mini強
從敘利亞看弱國無外交 紅八財富讓你更強大
找鋼網行研:邊際需求改善,螺紋鋼價格持續反
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
優服務謀創新 首汽租車打造“國賓級”服務體
大陸“磁吸”臺企西進 富士康A股IPO火速
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·大陸對臺策略“硬的更硬軟的更軟”
·台灣大學校長何以如此“難產”?
·臺胞“登陸”成為不可阻擋的潮流
·羅援:軍演是“武統”台灣的探路
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
走近臺商
  更多
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---