臺商 走近臺商
台灣青年羅子文:台灣創客如何適應北京"水土"
華夏經緯網   2017-02-16 10:42:07   
字號:

  導語:台灣青年羅子文——用“活動行”讓活動成為“時尚”。活動行在大陸上線之前已獲軟銀賽富、高通、DCM等數百萬美元A輪的投資。目前正籌備B輪……

  “我和我的合夥人,那時還找不到我們項目可以模倣的企業對象。一次偶然,在機場看到了《創業邦》雜誌,堶惘雩穈T讓我找到了我們可以模倣的商業模式。於是,我們特意把從出刊第一期到我們看到的當月那一期的所有雜誌全部都定了一本,買回家仔細研究對我們有幫助的資訊。”羅子文向創業邦記者如此表述他與《創業邦》的緣分。也正是這樣,兩個台灣年輕人在深圳機場帶著一本創業雜誌與一腔創業的熱情,生發出了——活動行,一路從台灣闖到了北京中關村。

  活動行的商業模式

  活動行是全球最大的中文活動平臺,主要以活動報名和售票為主,專為活動組織方提供從發佈、推廣、報名、收款、電子票務、二維碼簽到以及後期的名單管理等一站式活動解決方案。活動行在大陸上線之前就獲得了軟銀賽富、高通、DCM等數百萬美元A輪的投資。目前,正在籌備的B輪中,原來的幾家投資人也確定了跟進投資,並有意向進行領投。

  “B輪融資過後,我們會朝著建生態系統方面開始做。”對於融資過後的主要計劃羅子文這樣向創業邦記者表示。活動項目在很多投資人眼中是“香餑餑”,羅子文表示“這個餅很大要慢慢吃。”而活動行下一步會把目標看向二線城市,“二線城市活動在豐富,大有上升勢頭,抓住這批用戶很有必要。”為了更好地服務用戶,活動行的產品一直保持著不斷更新優化的趨勢,近期革新過的APP,針對用戶和主辦方的需求,進行了分類優化,兩個APP各有亮點,照顧了用戶身份不同屬性的需求。

  羅子文之前在面對媒體採訪時說過:“永遠不做垂直,要做就做平臺。”對於活動行,核心是效率高的組織活動。不光是大的商業活動,小到個人性質的沙龍活動,在他們眼堣]是極具商業價值。羅子文說活動行就像是活動類的“淘寶”,他算過一筆賬,如果每天有一批個人活動可以承接,對於他們的發展來說也是相當可觀的。

  活動行在2013年獲得了加入微軟創投雲加速器的機會,這對於活動行來說技術上的收穫頗多。互聯網+行業門檻不高,面對誰都可以做的競爭壓力。羅子文表示:“能做的就是拉大別人複製你的成本和時間。”在厚積薄發上微軟給予了他們很多技術上的幫助。

  面對競爭,儘管活動行目前是同類型公司中唯一獲得過A輪融資的公司,但壓力還是不言而喻。羅子文在微博上寫過:一個企業的未來,看其集體人格。而他在採訪中提到最重要的集體人格就是:誠實、磊落。對於競爭他始終也是保持這種態度,“做和不做,我有清晰地界定。但是你要來挑戰我,我也不怕。”

  羅子文說話帶著典型的台灣腔,看起來彬彬有禮。儘管創辦活動行時間不長,可是17歲時羅子文就靠寫代碼賺取了人生的第一桶金。所以對於公司的發展和規劃,他井井有條。記者問他“對於公司的發展進度是否滿意,有沒有著急的時候?”他表示現在大多年輕人對於成功都有焦慮,“我們永遠會覺得發展很慢。會把目標定得比較高,這樣不管能不能達到,都會超出保守預期。”相較于急於出成績,他更在意的是“從零到一,從一到五的過程。這些過程的收穫在我看來是物超所值的。”面對焦慮,“如果焦慮不能造成效率的提升,我們會把它拿掉。”羅子文表示他和合夥人謝耀輝都是屬於很穩的人。

  如何適應北京“水土”

  羅子文是台灣人,最初他“活動”夢想的注腳落在本土。“活動通”是“活動行”在台灣的公司,儘管名字不同,但實質沒有區別,都是子公司性質,做的都是互聯網活動的發佈和管理平臺。兩家公司分別獨立運營,平行發展。由於大陸市場的豐富和龐大,2012年羅子文和另一位合夥創始人謝耀輝將目標放到了大陸,同年6月“活動行”正式上線。

  因為文化背景的原因,相比于其他本土創業者,羅子文的創業之路多了一些需要花時間去解決的“課題”。

  “剛來北京的時候,我都聽不太明白大家在講什麼。因為北京來自五湖四海的人很多,有的普通話帶著口音,有點聽不懂。”語言是羅子文遇到的首要問題,為了解決這個問題,他會看趙本山的小品,然後把字幕遮住一點一點猜,看是不是自己理解的意思。擠公交、坐地鐵、吃路邊小吃,為了更好的理解大陸文化,他和合夥人不放過任何一個“接地氣”的機會。

  他向創業邦記者表示,這些體驗對於自己的產品研發還是很有幫助的。“比如,我們活動行在大陸的版本,特別設有離線功能。”之前,他並不知道在大陸流量是需要付錢的,也不了解大家在上地鐵、公交之前會把有用的數據提前下載。這些都是他深入北京的生活之後,在產品上做的革新。

  羅子文說道自己和合夥人謝耀輝的時候,同時用了一個詞彙“自律”。因為他們很“自律”,所以他們認同每個人都是“自由奔放的”,因此他們不喜歡強制性或制度性的去要求別人做些什麼,讓每個人自由發揮不受約束是他們的管理理想。但是“理想很豐滿,現實超級骨感。”他向創業邦記者表示,這樣實行之後,不僅發現員工不到崗,而且佈置下去的工作任務也沒法如期完成。後來,只好在管理制度上做調整。採訪結束後,記者發現活動行的辦公室門口赫然放著打卡機。

  活動行除了老闆是台灣人,員工也很多元化。有來自香港、澳門的,還有居多的內地青年。羅子文甚至更願意稱“這是一家北京本土的互聯網公司”。“尊重每個人的唯一性,而不是把人當做各個工作崗位上的一顆螺絲。”是活動行遵循的企業文化。創業初期,他對公司員工的訓練小到發郵件和打電話的規範化,這麼做只是“想給員工更好的教育訓練,對於很多人來說工作是變動的,不管員工在我們這裡呆多長時間,我們都希望能給他一些受益的東西。”可羅子文不知道的是,他們員工中的一位告訴記者:“如果可以的話,反正我想一直呆在這個公司。”

  採訪最後,羅子文表示未來希望別人說起活動行,會覺得這是個“靠譜、有公信力的公司。”最重要的是他認為活動行是一個靠集體智慧成長起來的公司,除了他和合夥人謝耀輝,其他人的努力也很重要,所以“我不希望未來大家還會覺得我們是一家台灣公司。”

  如今,圈子狹窄、獨行的生活方式不得已成為了都市年輕人生活的常態。而“活動行”的出現不光是服務大型機構,更多的是能為我們平淡的生活加點料。你可以展現自己的特長,舉辦小型沙龍讓更多人認識你。也可以參與到更多的活動中來,結識人脈和志同道合的朋友。今年的兩會,有一個新名詞很火,叫“互聯網+”。互聯網加活動,有沒有可能改變我們的生活常態?或許發展中的“活動行”未來會給我們答案。

  作者:張永迪

    原題:“活動”能否給沉悶的生活加點料?

    來源:創業邦

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
微信成餘額寶對手?外快理財、拍拍貸也不遑多
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
泓九生物當選北京保健品化菻~協會會員
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
郭臺銘“暗戰”李?耀
揭秘中國十大“情色”城市
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺青“西進”的美麗與哀愁
·《旺報》:請摘下對大陸的有色眼鏡
·不能否定中華文化是台灣的根基
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
走近臺商
  更多
·花蓮“網紅”謝銘鍵生財有“稻”:收入超百
·台灣“騎手”千里騎行看大陸:兩岸風景大不
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---