臺商 走近臺商
台灣視障歌手張玉霞:願唱給兩岸更多人聽(圖)
華夏經緯網   2017-03-07 10:32:54   
字號:

  中新社台北3月4日電 題:台灣視障歌手張玉霞:願唱給兩岸更多人聽

  中新社記者 龍敏 陳小願

  4日下午3時許,陰天,位於台北市華山文創園區的廣場上,張玉霞與姐姐張玉玲組成的“欣韻二重唱”組合,彈著電子琴,輕輕地唱著歌。

  這位因參與《中國好聲音》節目而聞名的台灣視障女歌手,和姐姐接連唱了六首歌,從《獨上西樓》到《你是我的眼》等,並無太多停歇。

點擊進入下一頁

圖為因參與大陸《中國好聲音》而聞名的台灣視障女歌手張玉霞獻唱。 中新社記者 龍敏 攝

  經過的人不經意聽了一耳朵,有的放慢了腳步,有的駐足片刻,也有人坐下來聆聽。

  不時也有人,仔細盯住張玉霞良久後,小聲相互詢問:“這不就是參加《中國好聲音》的歌手麼?”

  當天下午的這場演出,是張玉霞姐妹參與“揪愛導盲犬讓愛被看見”公益活動。張玉玲告訴中新社記者,妹妹張玉霞非常熱衷於公益活動,作為視障歌手,尤其知道導盲犬的重要性。

  演唱歌曲《你是我的眼》時,張玉霞對現場聽歌的人們喊話,“導盲犬是視障人士的眼睛,所以你們一定要支援。”

  由於先天視神經萎縮導致雙眼全盲,張玉霞的幼年時光在家中度過,收音機成了她最好的朋友,而鄧麗君甜美的歌聲則是“一聽就是一整天”。張玉玲至今仍記得,當聽到妹妹哼唱鄧麗君的歌曲時,自己和家人大為吃驚,因為妹妹的嗓音實在是很像鄧麗君。

  學生時代,張玉霞在盲校學習。雖然也學習過各種技能,但到了畢業的時候,張玉霞仍然決定,要和姐姐一起做街頭表演藝人。張玉霞姐妹把演唱生涯的起點選在了淡水。

  淡水位於新北市西北沿海,很多觀光客都會選擇來此,並被“淡江夕照”的景色所吸引。這裡觀光客往來如織,自然也成了藝人們街頭表演的絕佳場所。

  張玉霞回憶道,自2003年起,她們姐妹便開始街頭演出,唱得最多的還是鄧麗君的歌曲。

  來自各地的遊客時常被她酷似鄧麗君的歌喉所吸引,將她們唱歌的視頻傳至互聯網。2012年,浙江衛視第一季《中國好聲音》開播,憑藉一首《獨上西樓》,張玉霞的天籟嗓音征服了兩岸民眾。

  雖然在第二輪過後,張玉霞就被淘汰,但在兩岸,關於她的熱度並沒有減少。

  如今,張玉霞的生活已發生很多改變。她與姐姐組成的“欣韻二重唱”,時常參加各大電視臺的節目錄製以及一些商業演出,此前還發表了一張名為《獨白》的專輯。

  即便如此,張玉霞仍然堅持和姐姐在街頭表演,這也是她們回饋社會的方式。“在街頭,觀眾有時也會點歌,最多的還是《獨上西樓》”。

  張玉霞說,姐姐張玉玲的視力也在退化,但我們會在一起相互守候,相互是對方的“導盲犬”。

  “過段時間,或許要去重慶演出。”因《中國好聲音》帶來的改變,張玉霞姐妹經常行走于海峽兩岸。張玉霞說,“會一直唱下去,因為我們就是喜歡唱歌,希望把歌曲唱給兩岸更多的人聽”。(完)

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
馬雲推薦新版《贏在中國》 君智諮詢助飛貸轉
南太湖青創園舉辦“青年科技創業與產業升級”
中國書法,人間大美,5種書體哪款才是你的菜
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
卓偉又出猛料 繼"一指禪"後白百合上演"摸
兩岸關係最好時期是如何促成的
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
打敗星巴克的商業模式 85度C:平價的奢華
大潤發和歐尚合體中國最大賣場運營商IPO始
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
經濟時評
  更多
·港媒:蔡當局的路線該轉向了!
·民族認同是兩岸心靈契合起點
·台灣老師去大陸教書只會越來越多
·新時期台灣青年應有的“中國夢”
·和平是兩岸交流的巨大紅利
·兩岸關係30年的經驗、啟示與前景
·大陸的誠意是為台灣同胞謀福祉
走近臺商
  更多
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
·臺商程少華的“薰衣草王國”:來到這,留在
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---