臺商 走近臺商
兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創業
華夏經緯網   2017-03-10 09:50:02   
字號:

 
鄧宇鈞在展示做好的麵包。(資料圖片)

  老臺商牽手新臺青

  來自台灣高雄的鄧宇鈞曾當過兵、做過時尚設計,而一部講述熱血少年追逐麵包夢的動漫《烘焙王》改變了他的人生規劃。“用自己培養的酵母發面,再把小小的麵糰塑造出多變的造型,很有意思。”鄧宇鈞說,自己任性地放棄了學業,到高雄當地一家麵包店去當學徒。說是“任性”,是因為以他的年齡當學徒,算是“高齡”了,因為他的師傅也才20歲。

  雖然起步晚,但鄧宇鈞興趣強,有一股子的鑽研勁,一年半就出師了。出師後,他先後在澳門和美國的馬紹爾群島工作,隨後被廣東佛山一家食品工廠聘為技術總監。儘管職業生涯發展順利,但在他心堙A始終有一個念頭:攢錢,創業!

  王江明是一位有著三十多年管理經驗的台灣職業經理人,退休前在廈門一家企業擔任董事長。作為一名麵包愛好者,此前每次往返兩岸,他都要為大陸的朋友們帶上一些台灣的麵包。如今決定定居廈門後,朋友們都打趣說,退休後沒事多回台灣帶些好吃的麵包吧。這讓王江明萌生了將台灣麵包烘焙技術帶到大陸的想法。

  於是,經朋友介紹,輾轉一年,他找上了“80後”小夥鄧宇鈞。一個掌握精湛的麵包製作技術,一個擁有豐富的管理經驗,老臺商與新臺青因為志趣相投,一拍即合。

  軟歐麵包“登陸”廈門

  去年元宵節,鄧宇鈞在王江明的邀請下,從佛山來廈門考察烘焙市場。這次考察,讓他喜憂參半。喜的是,相比台灣島內日漸飽和的市場,廈門市場上升勢頭明顯,市場空間很大。而隨著生活水準的提高,消費者更加重視健康,喜歡低糖低油的軟歐麵包,這正是他所擅長的。不利之處是,因為廈門是一座濱海城市,空氣濕度和含鹽度較大,這對發面的穩定性有負面影響。此外,商鋪租金高,不利於複製推廣門店。

  得知鄧宇鈞的擔憂後,王江明分析:氣候問題配備新風系統即可解決;而經營問題可以採用通路模式,前店後廠,以廠為主,只設一家體驗店。只要產品品質過硬,通過與超市合作供貨,同樣可以獲得消費者的認可。另外,不開設連鎖門店,從租金、人員、設備等方面節省下來的費用,還可以投入進一步的研發中。這讓鄧宇鈞豁然開朗。

  項目落在哪?王江明選擇了廈門雲創智谷智慧園區。園區建築的空間佈局很合理:一樓是停車層,乾燥、潔凈,有效隔離蟲鼠等;二樓有開闊的場地作生產車間,同時還有寬敞明亮的店面作為展示窗口,做麵包再合適不過了。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
南太湖青創園舉辦“青年科技創業與產業升級”
中國書法,人間大美,5種書體哪款才是你的菜
十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會斷
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
卓偉又出猛料 繼"一指禪"後白百合上演"摸
兩岸關係最好時期是如何促成的
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
家族財富傳承的五大關鍵
打敗星巴克的商業模式 85度C:平價的奢華
大潤發和歐尚合體中國最大賣場運營商IPO始
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
經濟時評
  更多
·港媒:蔡當局的路線該轉向了!
·民族認同是兩岸心靈契合起點
·台灣老師去大陸教書只會越來越多
·新時期台灣青年應有的“中國夢”
·和平是兩岸交流的巨大紅利
·兩岸關係30年的經驗、啟示與前景
·大陸的誠意是為台灣同胞謀福祉
走近臺商
  更多
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
·臺商程少華的“薰衣草王國”:來到這,留在
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---