臺商 走近臺商
兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創業
華夏經緯網   2017-03-10 09:50:02   
字號:

 
鄧宇鈞在展示做好的麵包。(資料圖片)

  老臺商牽手新臺青

  來自台灣高雄的鄧宇鈞曾當過兵、做過時尚設計,而一部講述熱血少年追逐麵包夢的動漫《烘焙王》改變了他的人生規劃。“用自己培養的酵母發面,再把小小的麵糰塑造出多變的造型,很有意思。”鄧宇鈞說,自己任性地放棄了學業,到高雄當地一家麵包店去當學徒。說是“任性”,是因為以他的年齡當學徒,算是“高齡”了,因為他的師傅也才20歲。

  雖然起步晚,但鄧宇鈞興趣強,有一股子的鑽研勁,一年半就出師了。出師後,他先後在澳門和美國的馬紹爾群島工作,隨後被廣東佛山一家食品工廠聘為技術總監。儘管職業生涯發展順利,但在他心堙A始終有一個念頭:攢錢,創業!

  王江明是一位有著三十多年管理經驗的台灣職業經理人,退休前在廈門一家企業擔任董事長。作為一名麵包愛好者,此前每次往返兩岸,他都要為大陸的朋友們帶上一些台灣的麵包。如今決定定居廈門後,朋友們都打趣說,退休後沒事多回台灣帶些好吃的麵包吧。這讓王江明萌生了將台灣麵包烘焙技術帶到大陸的想法。

  於是,經朋友介紹,輾轉一年,他找上了“80後”小夥鄧宇鈞。一個掌握精湛的麵包製作技術,一個擁有豐富的管理經驗,老臺商與新臺青因為志趣相投,一拍即合。

  軟歐麵包“登陸”廈門

  去年元宵節,鄧宇鈞在王江明的邀請下,從佛山來廈門考察烘焙市場。這次考察,讓他喜憂參半。喜的是,相比台灣島內日漸飽和的市場,廈門市場上升勢頭明顯,市場空間很大。而隨著生活水準的提高,消費者更加重視健康,喜歡低糖低油的軟歐麵包,這正是他所擅長的。不利之處是,因為廈門是一座濱海城市,空氣濕度和含鹽度較大,這對發面的穩定性有負面影響。此外,商鋪租金高,不利於複製推廣門店。

  得知鄧宇鈞的擔憂後,王江明分析:氣候問題配備新風系統即可解決;而經營問題可以採用通路模式,前店後廠,以廠為主,只設一家體驗店。只要產品品質過硬,通過與超市合作供貨,同樣可以獲得消費者的認可。另外,不開設連鎖門店,從租金、人員、設備等方面節省下來的費用,還可以投入進一步的研發中。這讓鄧宇鈞豁然開朗。

  項目落在哪?王江明選擇了廈門雲創智谷智慧園區。園區建築的空間佈局很合理:一樓是停車層,乾燥、潔凈,有效隔離蟲鼠等;二樓有開闊的場地作生產車間,同時還有寬敞明亮的店面作為展示窗口,做麵包再合適不過了。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
完整版《月光如水照心扉》小說全文線上閱讀
社會保障和教育公平 一助就孕創始人翁武談兩
信和財富夏靖:金融體制改革為實體經濟提支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
佳能M6入門微單相機排行榜 讓微單小白輕鬆
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
紅瑞集團公益大愛感動你我 社會責任企業擔當
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣影視能否借大陸市場重新起飛?
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·有了民進黨,台灣還需要其他敵人嗎?
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
走近臺商
  更多
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故
·臺商李瑞河鼓勵臺青西進:有信心耐心就會成
·台灣姑娘的新疆“甜”事業:為愛情來為事業
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關
·蔡宛真的晉江事業:用台灣黏土在這裡塑造夢
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---