臺商 走近臺商
兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創業
華夏經緯網   2017-03-10 09:50:02   
字號:

 
鄧宇鈞在展示做好的麵包。(資料圖片)

  老臺商牽手新臺青

  來自台灣高雄的鄧宇鈞曾當過兵、做過時尚設計,而一部講述熱血少年追逐麵包夢的動漫《烘焙王》改變了他的人生規劃。“用自己培養的酵母發面,再把小小的麵糰塑造出多變的造型,很有意思。”鄧宇鈞說,自己任性地放棄了學業,到高雄當地一家麵包店去當學徒。說是“任性”,是因為以他的年齡當學徒,算是“高齡”了,因為他的師傅也才20歲。

  雖然起步晚,但鄧宇鈞興趣強,有一股子的鑽研勁,一年半就出師了。出師後,他先後在澳門和美國的馬紹爾群島工作,隨後被廣東佛山一家食品工廠聘為技術總監。儘管職業生涯發展順利,但在他心堙A始終有一個念頭:攢錢,創業!

  王江明是一位有著三十多年管理經驗的台灣職業經理人,退休前在廈門一家企業擔任董事長。作為一名麵包愛好者,此前每次往返兩岸,他都要為大陸的朋友們帶上一些台灣的麵包。如今決定定居廈門後,朋友們都打趣說,退休後沒事多回台灣帶些好吃的麵包吧。這讓王江明萌生了將台灣麵包烘焙技術帶到大陸的想法。

  於是,經朋友介紹,輾轉一年,他找上了“80後”小夥鄧宇鈞。一個掌握精湛的麵包製作技術,一個擁有豐富的管理經驗,老臺商與新臺青因為志趣相投,一拍即合。

  軟歐麵包“登陸”廈門

  去年元宵節,鄧宇鈞在王江明的邀請下,從佛山來廈門考察烘焙市場。這次考察,讓他喜憂參半。喜的是,相比台灣島內日漸飽和的市場,廈門市場上升勢頭明顯,市場空間很大。而隨著生活水準的提高,消費者更加重視健康,喜歡低糖低油的軟歐麵包,這正是他所擅長的。不利之處是,因為廈門是一座濱海城市,空氣濕度和含鹽度較大,這對發面的穩定性有負面影響。此外,商鋪租金高,不利於複製推廣門店。

  得知鄧宇鈞的擔憂後,王江明分析:氣候問題配備新風系統即可解決;而經營問題可以採用通路模式,前店後廠,以廠為主,只設一家體驗店。只要產品品質過硬,通過與超市合作供貨,同樣可以獲得消費者的認可。另外,不開設連鎖門店,從租金、人員、設備等方面節省下來的費用,還可以投入進一步的研發中。這讓鄧宇鈞豁然開朗。

  項目落在哪?王江明選擇了廈門雲創智谷智慧園區。園區建築的空間佈局很合理:一樓是停車層,乾燥、潔凈,有效隔離蟲鼠等;二樓有開闊的場地作生產車間,同時還有寬敞明亮的店面作為展示窗口,做麵包再合適不過了。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
瓜子二手車百度指數積重難返 或徹底喪失流量
草晶華破壁草本是連鎖藥店品類“新寵”
5萬里程變9千,瓜子二手車“準新車”險釀大
禦楠居易購騙局被解密 可以相信嗎會不會被坑
網曝瓜子二手車交易烏龍 用戶車錢兩空買車變
邁肯思乙太幣挖礦機箱成發財神器,您心動了嗎
小分子肽效果好 侶樂康小分子肽代理加盟費多
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
A股大救市反思:股災肇因是創業板泡沫破滅
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·臺當局“前瞻”:台灣蚊子有福了
·臺媒:什麼令臺投資環境日益惡化?
·臺當局“前瞻建設”是選舉綁樁
·蔡英文施政錯估順序陷困境
·蔡英文“空頭支票”難兌現
·“一例一休”恐讓台灣經濟元氣大傷
·臺媒:台灣經濟成長日益疲弱有隱憂
走近臺商
  更多
·感恩的人慈悲的心 臺商董淑貞熱心慈善傳遞
·臺商吳明昆:“一帶一路”是個世界性的話題
·走近在廈的女臺商群體:"臺商媽媽"勇敢向前
·臺商"茶王"李瑞河:借一帶一路輸出中國茶文
·臺商曾正堅從廈門到非洲:"一帶一路"雙向商
·臺茶農二代許氏姐妹在大陸求學的“奇幻漂流
·以變應變:老臺商黃宏洲回首“大陸生存法則
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---