臺商 走近臺商
兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創業
華夏經緯網   2017-03-10 09:50:02   
字號:

 
鄧宇鈞在展示做好的麵包。(資料圖片)

  老臺商牽手新臺青

  來自台灣高雄的鄧宇鈞曾當過兵、做過時尚設計,而一部講述熱血少年追逐麵包夢的動漫《烘焙王》改變了他的人生規劃。“用自己培養的酵母發面,再把小小的麵糰塑造出多變的造型,很有意思。”鄧宇鈞說,自己任性地放棄了學業,到高雄當地一家麵包店去當學徒。說是“任性”,是因為以他的年齡當學徒,算是“高齡”了,因為他的師傅也才20歲。

  雖然起步晚,但鄧宇鈞興趣強,有一股子的鑽研勁,一年半就出師了。出師後,他先後在澳門和美國的馬紹爾群島工作,隨後被廣東佛山一家食品工廠聘為技術總監。儘管職業生涯發展順利,但在他心堙A始終有一個念頭:攢錢,創業!

  王江明是一位有著三十多年管理經驗的台灣職業經理人,退休前在廈門一家企業擔任董事長。作為一名麵包愛好者,此前每次往返兩岸,他都要為大陸的朋友們帶上一些台灣的麵包。如今決定定居廈門後,朋友們都打趣說,退休後沒事多回台灣帶些好吃的麵包吧。這讓王江明萌生了將台灣麵包烘焙技術帶到大陸的想法。

  於是,經朋友介紹,輾轉一年,他找上了“80後”小夥鄧宇鈞。一個掌握精湛的麵包製作技術,一個擁有豐富的管理經驗,老臺商與新臺青因為志趣相投,一拍即合。

  軟歐麵包“登陸”廈門

  去年元宵節,鄧宇鈞在王江明的邀請下,從佛山來廈門考察烘焙市場。這次考察,讓他喜憂參半。喜的是,相比台灣島內日漸飽和的市場,廈門市場上升勢頭明顯,市場空間很大。而隨著生活水準的提高,消費者更加重視健康,喜歡低糖低油的軟歐麵包,這正是他所擅長的。不利之處是,因為廈門是一座濱海城市,空氣濕度和含鹽度較大,這對發面的穩定性有負面影響。此外,商鋪租金高,不利於複製推廣門店。

  得知鄧宇鈞的擔憂後,王江明分析:氣候問題配備新風系統即可解決;而經營問題可以採用通路模式,前店後廠,以廠為主,只設一家體驗店。只要產品品質過硬,通過與超市合作供貨,同樣可以獲得消費者的認可。另外,不開設連鎖門店,從租金、人員、設備等方面節省下來的費用,還可以投入進一步的研發中。這讓鄧宇鈞豁然開朗。

  項目落在哪?王江明選擇了廈門雲創智谷智慧園區。園區建築的空間佈局很合理:一樓是停車層,乾燥、潔凈,有效隔離蟲鼠等;二樓有開闊的場地作生產車間,同時還有寬敞明亮的店面作為展示窗口,做麵包再合適不過了。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
盒馬鮮生深圳開業 潤民草本生態豬肉的銷售火
顧南熙霍北溟《夢堣Q年終是客》無彈窗免費閱
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
合抱木:65㎡的暗房變成小清新之家,僅花了
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“臺獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---