臺商 走近臺商
臺商林雲飛紮根農村:“登陸當農民”空間廣闊
華夏經緯網   2017-03-14 10:49:26   
字號:

  中新社台北3月12日電 題:臺商林雲飛:“登陸”當農民空間廣闊

  中新社記者 龍敏 陳小願

  “大陸市場廣闊,充滿各種可能,讓人想要放手去搏一搏。”近日,從台灣嘉義跨海到四川南充“當農民”的林雲飛,重返台灣與臺商、臺農分享赴大陸投資現代農業經驗。

  57歲的林雲飛畢業于台灣嘉義大學農業經濟管理專業。2007年之前,他在大陸從事教育服務業多年。

  因看好現代農業在大陸廣闊的空間,2008年,林雲飛開始紮根于四川農村,再度投身現代農業。次年,他舉家遷往四川西充鳳鳴鎮雙龍橋村,挽起褲腿,一心一意當起“農民”。

  林雲飛告訴中新社記者,四川地形多樣,氣候獨特,生態良好,颱風等自然災害也少,發展現代農業優勢獨具。

  最讓他看中的是,兩岸語言以及文化相同。林雲飛說,當地民眾非常友好,臺胞生活融入絲毫沒有壓力。

  臺商、臺農“登陸”,林雲飛坦言,不能再去當普通的農民。他認為,台灣現代農業起步早,在結構調整、轉型升級等方面積累豐富經驗,臺商臺農“登陸”應帶著台灣的先進科技及模式,結合當地優勢。

  自紮根四川西充鳳鳴鎮雙龍橋村後,他開始了整整3年的土地復育工程,起早貪黑蹲田坎背泥巴,挨個地塊做檢測,第一年種花係,第二年種十字花科蔬菜,第三年栽豆科類,不斷改良土壤。

  3年間,僅整地和改土就花掉1000多萬元人民幣。但為了改良,林雲飛未讓任何農產品進入市場,還不惜打碎入肥。他說,做農業是做良心,消費者糊弄不得。

  目前,林雲飛的現代農業已取得初步成效:完成咖啡屋、八卦圖騰陣等多個旅遊設施建設;500畝玫瑰種植基地鮮花盛開,已開發出玫瑰醬、玫瑰花茶、玫瑰精油等10余個玫瑰產品;900畝蜜棗、紅心蜜柚、葡萄柚、綠色檸檬等台灣名優水果果樹長勢良好。

  近日,四川農業代表團前往台灣基層農會、農業企業等開展兩岸農業交流,引起業界關注。位於大陸西部的四川省,截至目前已有200多個台資農業合作項目,投資超過140億元。

  中共四川省委常委、農村工作委員會主任曲木史哈在交流中發出邀請,希望有更多的臺農、臺商落戶四川,促進互利雙贏、共同發展。

  林雲飛說,此次前來參與四川農業代表團交流,也是希望鼓勵更多志同道合的臺商與臺農,繼續到大陸從事現代農業。

  這位來自台灣的“四川農民”分析稱,由於台灣人多地少,個體農場面積多在100畝以下,山地水利系統也不完善,很難實現規模化種植。而大陸市場大,產業容易獲得發展形成規模,從而節約成本。

  他還認為,兩岸農業互補優勢大,大陸有著突出的產業優勢、巨大的市場優勢及開放的環境優勢;而台灣則有健全的專業化農業服務體系,農業產業化水準高,農業科技創新能力強。

  近年來,食品品質和安全等問題越來越為大陸民眾所重視。這也讓林雲飛信心滿滿,“食品品質和食品安全的保障,進一步要求儘快發展現代農業,這是臺商、臺農來大陸從事現代農業的最佳時機。”(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
風控助力車貸平臺發展,宜聚網自主研發大數據
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
“兩岸直航”資本市場如何挖掘其中的投資機會
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·31條上演臺海最虐心戲碼
·臺胞證等同於大陸護照嗎?
·改革開放40年助力兩岸婚姻遍地開花
·兩岸關係好,台灣才會有前途
·改善兩岸關係才是根本之道
·臺媒:蔡英文迫切需補修經濟學分
·老老實實做事勝過天花亂墜改革
走近臺商
  更多
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---