臺商 走近臺商
台灣藝術家:晚年望把大陸山河美景“裝”入畫
華夏經緯網   2017-03-29 14:39:15   
字號:

  中新社廣西崇左3月27日電 題:台灣藝術家:晚年望把大陸山河美景“裝”入畫

  作者 鐘建珊

  “大陸的風光真是太美了。”當桂臺書畫攝影文化藝術交流團乘坐的旅遊觀光船行駛在廣西崇左市左江之上,船體推開碧波,一幅幅古老的駱越花山岩畫由遠及近漸次迎面而來,台灣花蓮縣粥會理事長彭明德忍不住發出感嘆。

  3月25日至27日,來自寶島台灣花蓮縣的書畫攝影藝術家和廣西北部灣書畫院藝術家,共18人赴世界文化遺產左江花山文化景觀所在地——崇左市寧明縣,開展書畫攝影文化藝術交流活動。

  今年72歲的彭明德是花蓮縣資深的國畫藝術家。“我不是科班出身的藝術家,但在學習國畫的過程中,得到不少大陸藝術家的幫助和指點。”他說,近年來他頻繁帶領花蓮縣書畫家交流團赴大陸各省區采風。

  彭明德說,兩岸一家親,他希望在晚年能多到大陸采風創作,把大陸的秀麗山水融入自己的作品中,帶回台灣讓更多熱愛藝術的人欣賞大陸各地的風土人情美。

  “廣西的山很震撼,垂直挺拔的山體和清澈的江河,讓我非常喜歡。”花蓮縣女書法家姜秀琴說,在過去的20年堙A她多次來到大陸旅遊,“每一次來大陸,我看到這裡的城市面貌不斷發生變化,發展越來越好。”

  廣西北部灣書畫院院長陳中華表示,近年來廣西與台灣經貿文化交流熱絡,桂臺兩地藝術家互訪交流活動日趨頻繁,這對兩地民俗藝術產業經濟的發展帶來促進作用。

  據廣西官方透露,在文化領域,桂臺正在密切溝通,設法將已在桂林取得良好經濟效益的山水實景演出《印象劉三姐》的成功模式引入台灣,開演《印象日月潭》和《印象太魯閣》。

  此外,民族民俗文化交流亦成為近年來桂臺交流的重要內容。每年農曆三月初三是廣西少數民族傳統節日。廣西區內的壯、漢、苗、瑤、侗等各族民眾都會歡聚一堂,舉辦豐富多彩的民族特色文體活動,參與人數逾千萬。

  廣西壯族自治區人民政府台灣事務辦公室經濟處處長石侃表示,“壯族三月三”節日已成為廣西與外界交流的重要平臺。2016年,廣西嘗試以“三月三”為平臺,舉辦中華一家親——桂臺各民族歡度“三月三”活動,加強與台灣交流。來自花蓮、宜蘭、台東等3縣7鄉的近200名台灣同胞獲邀出席,並分赴廣西4個市參與當地的節慶活動,體驗壯鄉獨特的民俗風情。

   2017年3月30日,正值農曆三月初三。3月27日至4月3日,廣西再次邀約台灣花蓮、台東、宜蘭等地400余名少數民族代表和青年學生前來體驗壯鄉風情,進一步深化兩地少數民族文化交流。

  期間,桂臺兩地將以“桂花香兩岸·中華一家親”為主題,以桂臺少數民族文化為紐帶,舉辦桂臺民族文化交流聯歡晚會、桂臺微文微視頻徵集比賽、桂臺書畫攝影文化藝術交流、桂臺(南寧)民族民俗文化交流周暨桂臺青年創業體驗營、桂花與壯太主題展演等活動。

  台灣花蓮縣的書畫攝影藝術家交流團亦將親身體驗“壯族三月三”活動,感受廣西這一盛大的民族節日文化。

  “很期待廣西‘三月三’活動,為此我還專門在網上蒐集了不少關於花山岩畫的歷史資料,創作了一幅書法作品,希望能在活動期間展示。”姜秀琴說,這是她首次在大陸參與民族特色民俗活動,對此充滿期待。(完)

     來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
滬商財富對接江西銀行:一張圖介紹銀行存管
國泰·惠民益貸:推進合規,路上永不停歇
P2P或將獲得類銀行牌照 麥子金服搭建五大
深度揭秘善心匯幕後運作方式 開啟分享經濟新
理財者喜歡安全穩健 陸金所、拍拍貸等獲青睞
揭秘“原始股”騙局:原來我們都被騙了!
揭秘股票虛假承諾騙局產業鏈,打擊網路騙子
識破層出不窮的理財騙局,注意選擇合規平臺
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·臺媒:台灣社會越來越“毒”了?
·臺媒:臺當局須把錢花在刀刃上
·台灣觀光業者還能苦撐多久?
·前瞻計劃是提振經濟還是政治分賬?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投資民進黨?
·蔡當局打“減一加二”經濟算盤的算計
走近臺商
  更多
·“台灣民謠之父”胡德夫:用一座大橋溝通兩
·創業者尹志豪“登陸”有成:返臺演講促進交
·台灣國光劇團首席坤生孫玉立:戲媕艇~話尋
·臺商王治中指點“臺商二代”:守父業還要更
·林家臺商“父子兵”:跨越海峽的“環保尖兵
·臺商呂家男應對消費轉型:“玉石大亨”進化
·孫立人將軍次子孫天平:兩岸血脈相承要多交
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---