臺商 走近臺商
李敖宣稱死前要去北京:將自藏文物"送回祖國"
華夏經緯網   2017-04-12 09:27:49   
字號:

李敖和他收藏的胡適字帖(香港《亞洲週刊》網站)

  李敖和他收藏的胡適字帖(香港《亞洲週刊》網站)

  港媒稱,82歲的李敖自曝罹患延腦惡性腫瘤,聲稱自己最多只能活三年。他說死前要在北京辦一個“李敖收藏流(亡)臺(灣)文物回歸祖國展”,其中一半展品會捐掉,比如錢穆、胡適寫給他的信,捐給圖書館或者其他機構。他60歲那年出版了共40集的《李敖大全集》,他要在三年內完成85集。他自稱是快樂的人,假如死的話,絕對會很快樂地死掉。

  據香港《亞洲週刊》4月16日一期封面報道,消息傳出,一個時期沒有報道他的台灣媒體旋即聚焦他。他的這一新聞迅速佔據傳統紙質報刊偌大版面,在網路媒體紛亂轉載,智慧手機上紛紛刷屏。

  其實,“最多活三年”的論斷不是醫生作出的,只是活躍台灣文壇和政壇的“老頑童”李敖的一種自我“判斷”,是“頑童”用以“唬人”的極端數字。2月22日晚上7點半,帶著水果和李敖點名要吃的奶糖,《亞洲週刊》記者相約去台北仁愛路他的寓所。門鈴響了,他倚靠行李拖車(他自稱拐杖還支撐不穩),一步一步緩緩走來開門。乍一見,他臉色紅潤,卻胖多了。他話音依然洪亮,渾身中氣十足,誰都不信他是在病中。幾小時的探訪,他絲毫不見疲累。

  百件藏品將“半賣半送”

  一坐下,沒聊多久,他就說給《亞洲週刊》爆個獨家料:他死之前,要去一趟北京。他要把100件收藏品帶到北京,辦一個“李敖收藏流(亡)臺(灣)文物回歸祖國展”,其中一半會捐掉,比如錢穆、胡適寫給他的信,捐給圖書館或者其他機構。他說:“這些收藏品本來是在祖國大陸被發現的,然後流亡到台灣,被我陰差陽錯買到手堙A我收藏著。有一部分不捐,要賣掉的,賣掉還要有條件的,比如你們老闆來買,贊助我這個北京展覽。這些東西祖國都沒有的,有了就不稀奇了。這些都是我有你們沒有,卻流來台灣。我又不是很有錢的人,可是我有機會,這些陰差陽錯落到我手堙C我要半賣半送,讓它們回到祖國。”

  問他:“你心目中什麼時候辦成這一展覽?”

  他說:“我還沒有對外公佈這個消息,我希望一年做成,也可能兩年。我想讓《亞洲週刊》主辦,要賣的收藏品就是不能賣給日本人。這100件藏品,我主要是把祖國沒有的拿出來,要與祖國有關聯的才有意思。儘量要有故事的,如果祖國有的,我再拿過去就沒什麼意思了。主要是兩批流到台灣的文物,第一批是1949年他們逃亡,這些被帶過來的。第二批,文革時期流到台灣來的。這個文物展主要是跟中國(大陸)有關,不一定是中國(大陸)貨。比如我這把刀(李敖指了指一進門就看到的長案上那把戰刀),這把刀是俄國刀,但它殺過中國(大陸)人。這一收藏品我會帶去北京,證明他們侵略過我們。”

  李敖稱,兩岸鑒定文物特別準的就三個人,一個是張大千,一個是他,還有一個就是謝稚柳。李敖說:“一眼我就能看出是真的假的。”在他眼中,買賣古董是一種很享受的樂趣。

  他說:“這個‘李敖收藏流(亡)臺(灣)文物回歸祖國展’辦起來會有象徵意義,就是李敖回不去了,可是他把這些文物送回去回歸祖國。”

  曾寫七本書罵蔣介石

  問他:“你的腿怎麼啦?是什麼病令你‘只活三年’?”他笑了,說:“去年我感覺左腿行動不便,原以為是肌力減弱,就去醫院檢查。查出來腦部長了惡性腫瘤,壓到了我指揮腿的神經,所以我左腿沒什麼力氣。”

  再問他:“據說,醫生都沒這麼說你只能活三年。聽陳文茜和你的助手都說是良性腫瘤啊?”他說:“醫生說的比較保守。腫瘤長在腦子奡N是惡性的!長在腦子埵h可怕,腦部結構這麼複雜。”

  這些日子來,李敖每天半夜3點就起來開工寫作,早上6點再睡一會兒,用他的話說,是“起居無常”。他說:“晚上一困就睡,但肯定半夜3點就起來工作了。有時候晚上10點12點睡,有的時候夜堥熆I,總之睡得很少。就覺得死了以後就有充足的時間睡了,現在還不急。40年前我在台灣坐牢,40歲生日的時候正好我在牢堙A一個人坐在地板上,也沒有朋友,就獨自坐在小牢房堙C坐過牢你才知道,空間多麼小,時間多麼長。我經歷了那些憂患,使我變得不寬容了。”

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李敖批小S“程度不足”引爭論 小S:就讓他罵吧
·談網路霸淩 台灣作家李敖:藝人楊又穎沒有覺悟
·台灣作家李敖推"柯宋配" 稱一定能打敗蔡英文(圖)
·李敖:2016“宋柯配”最好、國民黨沒希望了
·李敖炮轟“冰桶挑戰”:又混又虛偽
·李敖之女對所租房屋不滿 提出反仲裁向房東索償
·李敖女兒欠房租被申請強執 被要求限制出境
·台灣作家李敖控許倬雲譭謗案勝訴 獲賠200萬
·李敖之子:我不反感“拼爹” 公知根本不懂台灣
·4月1日被傳暴斃 李敖現身電視臺:你們活見鬼(圖)
·李敖聲援宋楚瑜提供76份連署書 自嘲沒朋友
·李敖長女曝光姚明億萬豪宅 與大S夫婦是鄰居(圖)
·李敖長女欲告大S姚明 建議張蘭學習穿衣說話禮儀
·李敖重炮抨擊鬱慕明是"空頭黨主席" 擬告名嘴誹謗
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
美聯儲加息25個基點,你的房貸月供可能要漲
南美豪強對飆歐陸新霸世界盃盤點法國VS秘魯
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---