臺商 走近臺商
臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”夢
華夏經緯網   2017-06-12 11:40:05   
字號:

  新華社南寧6月2日電(記者潘強、黃凱瑩)在位於中越邊境線上的廣西憑祥,有一位長期從事辣椒種植與銷售的台灣商人,他叫莊久毅。他2014年從越南來到廣西,在邊境線上打造了一個佔地上萬畝的“兩岸紅”現代農業科技園,成為中越邊境一帶有名的“辣椒大王”。

  從小在台北長大的莊久毅,早期從事農產品國際貿易,後又在東盟發展,擁有20多年辣椒生產經驗。2014年5月,莊久毅從越南來到廣西憑祥創業,在當地的上石鎮打造了“兩岸紅”現代農業科技園,項目總投資3億元人民幣。

  “大陸經濟、社會快速發展,有最好的投資機會。”莊久毅說,他對桂臺兩地農業形態進行了深入考察後發現,大陸西部地區農業仍屬粗放型,農民自營能力還不夠強,農業效益還不高,但像廣西這樣的省區,由於毗鄰東盟,又處於中國—東盟自貿區的前沿,勞動力資源豐富,地緣優勢明顯,是“一帶一路”建設中國通往越南等東盟國家便捷的陸路大通道,市場潛力巨大。

  “我一直有個心願,期待將台灣的高科技休閒農業與當地土地、人力資源相結合,建設一個高科技、生態、觀光休閒、農技推廣的現代農業園,造福一方農民。”莊久毅說。

  來到憑祥後,莊久毅對照台灣“精緻農業”的成功經驗在當地發展現代農業。為了高起點建設園區,莊久毅多次請廣西農科院以及台灣大學、嘉義大學、屏東大學的教授、專家進行實地考察和規劃設計,為科技園的生產、經營、管理和發展進行長遠謀劃。

  莊久毅還多次到美國、日本等地考察高科技農業現代園,學習先進技術。公司還推行現代企業管理模式,聘請了台灣農業專家、農藝師等到園區指導。

  “但由於在邊境地區,各方麵條件欠佳,起初聘用的兩岸技術人員,都因為工作和生活環境不夠理想相繼離開。”莊久毅說,為了實現自己的夢想,他只好親力親為。

  在公司成立的頭一年,莊久毅和妻子一直住在小屋子堿搹u園區,守著辣椒,就是春節、中秋這樣重要的節日也都在園區度過。

  為提高當地農民的生產技術,莊久毅多次請來台灣的農業專家及廣西農科院的專家到園區舉辦培訓班,通過親身傳授,為農民進行嫁接、剪枝、施肥、入藥等技術培訓,為科技園發展注入動力。

  莊久毅的悉心勞作結出了火紅的果實。目前,現代農業科技園已經發展成一個集農業科研、產業開發、休閒觀光于一體的農業旅遊區,目前試種的“憑辣1號”辣椒品種、台灣雪珍珠水果玉米、黃金蕃茄、高麗菜已獲成功,蓮藕、火龍果、香瓜等已獲得一定收益。同時,國家美人椒種植標準化示範區近日也在科技園啟動。

  為了幫助當地貧困戶一起發展,科技園在核心示範區建設有300畝辣椒種植精準扶貧集訓基地,有300戶貧困戶參與。莊久毅說,在精準扶貧培訓基地,由台灣的技術人員手把手教貧困戶辣椒育苗、移栽、採摘等技術。目前當地百姓已逐漸從中提升了種植技術水準。

  莊久毅只是“臺商西進”參與“一帶一路”建設中的一員。近年來,廣西作為“一帶一路”重要銜接門戶,與台灣農業的交流越來越密切。統計顯示,廣西與台灣農業合作項目及在桂投資的台資農業企業近300項(家),涉及農產品種植、海淡水養殖、種苗繁育、觀光農業等多個領域,佔在桂台資企業的兩成以上。

  莊久毅認為,臺商到大陸西部投資,人工成本和東南亞相差不大,而且語言相通,行政高效。“廣西在‘一帶一路’建設中將發揮重要作用,臺商也要抓住機會參與其中,借道廣西開拓東盟市場。”莊久毅說。

  “我有一個夢想,要將農業科技園打造成桂臺現代農業合作基地,讓更多的產品從邊境線上走向全國、走向東盟。”莊久毅說。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
股票配資:股市中邁過這三道坎才能"錢程無憂
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
臺積電登陸與竹科“末路”:台獨再無資本?
顧雛軍:入獄後不敢不賄賂殺人犯
國務院鼓勵手機流量不清零 三大運營商未做回
李嘉誠:地產套現逾738億?
臺企管人才登陸已無優勢?聘用臺幹看中創意
唐駿:名利場的獨角戲
盤點“工作狂”企業家們
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·台灣居然容不下一座抗日紀念館?!
·別用舊思維看大陸 亞洲四小龍應與時俱進
·蔡當局執政下的台灣危機四伏
·耳光響亮 “全臺斷電”打臉蔡當局
·“前瞻”減肥,難改民進黨“肉桶”本性
·臺媒:台灣解除戒嚴30週年仍在戒嚴?
·臺媒批“親美”:想佔便宜“沒門”
走近臺商
  更多
·畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華
·台灣畫家李沃源:兩岸和平彌珍貴 中華文化
·台灣寫真:台灣潛水達人陳嘉祺的兩岸雙城記
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
·台灣新電影浪潮"推手"詹宏志:創作要回到真
·台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶
·台灣來明星創客鄭博宇:我的青春不能“留白
臺企風采
  更多
·真真假假?統一"退出方便麵市場"背後隱藏什
·統一旺季停產再陷"泥潭":上半年凈利下滑三
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---