臺商 走近臺商
台灣作家張大春談兩岸應試作文:應重視思維訓練
華夏經緯網   2017-06-30 15:11:29   
字號:

  中新社北京6月27日電 題:台灣作家張大春談兩岸應試作文

  “寫文章應該是自願和與時俱進的,而應試作文常常忽略了這件事。”台灣知名作家張大春近日在北京作客中國新聞網訪談節目時對記者說,應試作文應更重視學生的思維能力訓練。

  今年的大陸高考剛結束不久,社會上對作文題目的討論尚在持續;在台灣,每年關於應試作文該如何出題的爭論亦經久不息。

點擊進入下一頁

    6月12日,海口,在海南師範大學高考評卷場,工作人員將試卷封條拆開並進行掃描入電腦。石磊 攝 圖片來源:視覺中國

  張大春曾在去年出版的散文集《文章自在》序中提到,當前的各級升學作文考試,進一步將寫文章美好、活潑以及啟發思維的趣味完全抹殺。他對記者說,寫文章是一個人有文字運用能力後表達的意見及思想,寫文章應該是自願和與時俱進的,而應試作文常常忽略了這件事。

  張大春推算,一個孩子進入學校,從8歲到18歲,按每兩周或一週一篇作文計算,如果長大後不以文章為生,大概一生也就寫160至320篇作文。這數百篇作文,極少是由孩子自主命題或自發寫作,而是不得不寫。經過如此訓練,他們自小就學會揣摩老師的命題深意、如何拿高分,甚至還有技術性判斷。

  在他觀察中,兩岸在面對應試作文這件事情有相似之處,但亦有不同感受。過去幾十年,台灣的作文考題從解讀曾文正公到對現實問題的思考,“多多少少算是種進步”,但仍停留在“術”的範疇,難以提升自主思考的能力;一次與北京四中、清華附中的語文老師交流,意外聽到他們“與台灣教師不太一樣的做法”——調動學生自主寫作意願、重視學生思維訓練。“不過面對的老師都來自頂尖中學,他們可能在大陸還是少數”。

  張大春時常教人“寫作”,當回憶何時認識到自己會寫文章時,他說,大概在小學五六年級,學校老師為其爭取到給出版社投稿並“很有可能入選”的機會。根據老師意見交稿後,張大春發現文中有邏輯漏洞,更重要的是,按要求提交的作文“幾乎不能說真話”。向老師提出修改請求後,張大春開始重新撰寫文字。

  從那時起,他開始意識到,自己對寫文章有細膩的且帶批判性的邏輯思維能力。

  “我雖然60歲了,離18歲已過了42年。但我總認為,離高中時代還沒有太遠。這並非指心境還年輕,而是指學習狀態始終停留那個時候。”張大春透露,大學期間有五、六個學期都拿到獎學金,但所學並未深刻內化,“不斷地寫作,不斷地找尋不同題材的寫作方式,應該就是我在彌補少年時期學習的不夠。”

  大陸近期播出的親子類綜藝節目《詩書中華》邀請張大春擔任嘉賓。他告訴記者,“基礎教育”在其看來顯得尤為重要。

  被問及最近寫作計劃時,張大春說,還沒有開始寫新作品的打算,一些舊作還需重新打磨。他透露,包括《大唐李白》的剩餘兩卷及《城邦暴力團》的前、後傳等都在持續創作中。

  張大春還談到當前台灣保留中華傳統文化的情況。

  “剛到台灣的朋友,或許是媒體的報道、或許是口耳相傳的風聞,都說台灣保留中華文化更好。”張大春具體解釋,在其成長的階段,大概有二三十年時間,台灣對國學有一種“義無反顧”的熱愛;但從上世紀九十年代開始,基於一些民粹的風潮,台灣部分人出現了對中華傳統文化的抗拒。

  他指出,這類抗拒直接或間接地反映在學校、家庭及社會教育上。舉例而言,1997年,台灣立法機構曾杯葛宜蘭太平山神木的保護經費。有民意代表給出的擱置理由是,神木是根據其年份由同一時期的中國古聖先賢命名,而所謂“不是台灣的志士仁人”。“古樹的保護被上綱上線,這件事情是典型例子”。(記者 楊程晨)

    來源:中國新聞網 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣作家齊邦媛:從巨流河到啞口海的百年漂泊
·台灣作家楊樹清的兩岸故事:為了父輩不再失落
·臺作家盛讚《朗讀者》:台灣電視節目已失去競爭力
·點讚!台灣花蓮富堥悖蛻簳漵丰|地建築大獎
·臺籍作家溫又柔入圍日本文學芥川獎 稱會繼續寫作
·2017全球旅遊皇后選美總決賽9月將在澎湖登場
·台灣女孩與繡球花美照 首次登上IG官方賬號
·台灣電影泰國曼谷登場 寶島美食相伴民眾大呼過癮
·一蘭拉麵台灣首家店舖開幕 大雨澆不熄饕客熱情
·全球最佳聲譽大學排名 台灣地區僅臺大入榜
·台灣人亞洲第3富 平均金融資產逾300萬
·台灣地區首家蘋果直營店即將登場 原廠工程師駐點服務
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的事
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺媒熱議大陸頻頻軍演:警告“台獨”莫觸紅線
進口抗癌藥五月降價,出國看病會有哪些變化?
中美“貿易戰”對凱洛斯發展會構成明顯影響嗎
年輕就該“玩個性”!努比亞Z18mini強
從敘利亞看弱國無外交 紅八財富讓你更強大
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣參加WHA根本是天方夜譚
·臺媒:“下市潮”是臺企出走的冰山一角
·這份親綠民調公佈的數據有點意思
·難道蔡英文與賴清德在玩兩面手法?
·“台獨”行動多一步 台灣損失多一分
·大陸依然是臺商發展的最好選擇
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近臺商
  更多
·臺商郭怡秀:盡力發揮“三八”紅旗手典範作
·張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣
·從台灣島到海南島——三代臺商的30年海南情
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---