臺商 走近臺商
臺商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"夢想
華夏經緯網   2017-06-30 15:14:30   
字號:

  新華社成都6月5日電(記者楊迪、馬牧旺青)2002年,當周玉如拖著兩個行李箱從加拿大來到四川成都時,她的母親還非常擔心她會因為水土不服待不下去,但玉如一待就是15年。她的教育情懷在這片熱土上開花結果。

  高挑的身形、可愛的笑容,即便是一身黑色西裝,也難掩活力——這是記者見到周玉如時的第一印象。作為一個教育集團的“當家人”,她談起公司的理念和規劃時頭頭是道;但當她跟幼兒園小朋友一起時,親和力十足,像一位鄰家大姐姐。

  周玉如生於台灣的一個教育世家,求學于加拿大。2000年,周玉如父母的育文教育集團看準“西部大開發”的機遇,來到成都創辦了一所私立幼兒園。

  當時,私立幼兒園在成都還不多見,育文率先將傳統國學教育與西方先進的蒙特梭利教育法相結合,形成中西兼備的辦學特色,三年時間就實現了滿班。

  2002年,從加拿大不列顛哥倫比亞大學畢業的周玉如也來到成都,既是和父母並肩奮鬥,也為實現自己從事教育事業的夢想和情懷——以良好的教育給孩子留下終身受用的無窮“寶藏”。

  “儘管成都當時的發展水準還無法和台北市、加拿大相比較,但這是一座不排外、很包容的城市,大家願意接受新鮮事物,也有創業奮鬥的激情。”周玉如從幼兒園的英文老師開始做起,一點一滴地積累教學實踐。由她原創的MATE美語教育法,融合了美國、加拿大及台灣地區的幼教先進經驗,讓英語教學成為育文的一塊“招牌”。

  在周玉如看來,幼兒時期的品德教育和習慣養成,是能夠讓孩子受益終身的。所以,她一直倡導營造“關愛、謙讓、分享、感恩”的學習和生活場景。同時,針對大陸獨生子女的家庭環境,她還提出將幼兒園的教育理念向家庭延伸,讓幼兒園教育與家庭教育相結合,發揮出“1+1>2”的效果。2013年,周玉如被評為成都市青羊區的優秀教育工作者。

  從2000年至今,育文已在成都創辦了兩所幼兒園、一所親子園、一所蒙氏和全腦師資培訓學校,培養了近800名幼童,贏得了良好口碑。

  近年來,周玉如和弟弟從父母手中接過擔子,成為育文的實際管理者。對他們而言,這既是守業,更是創業。一方面,周玉如希望傳承父母留下的品牌口碑和教育理念,不忘初心,讓辦學回歸教育的本質;另一方面,她也看到大陸“兩孩”政策所釋放的巨大機遇。目前,育文的第三所幼兒園已經提上日程,未來還計劃以娛教合一的模式打造“兒童嘉年華”,並開拓國外遊學諮詢及遊學團。

  15年的“蓉漂”生活,也讓周玉如充分感受到這座西部城市快速發展的脈動,並愛上這裡的人與事。她不僅適應了成都麻辣的川菜,也會偶爾與朋友相邀在家媯N火鍋;她既欣賞四川人的樂觀豁達,也被這裡涌動的創業熱情所鼓舞。在她看來,成都既是休閒之都,更是機遇之都。

  5月23日,“成都海峽兩岸青年創新創業發展交流會”在成都市郫都區菁蓉鎮舉行,周玉如受邀擔任活動主持。這次活動上,她結識了許多來自台灣的創業團隊,也和他們分享了作為“過來人”的經驗:深入了解當地市場,融入當地生活,才能站穩腳跟。

  “當前,大陸的‘雙創’氛圍很好,政府給予高度重視,政策支援力度非常大。只要有好的項目,不愁沒有平臺和投資。在這一點上,大陸青年人比台灣青年人幸福多了。”周玉如說。

  來源:新華社

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的事
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣”
·臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”夢
·臺商賴光郎建言臺青:來大陸要有“歸零”心態
·官任驛站召集人、臺商陳彥良:咖啡香堬嶁こ~
·廈門臺商呂理鎮:回饋這塊土地,就是我的初心
·台灣宜蘭三代農夫軼事:接班打開的農業新空間
·泰雅族姑娘圓夢:讓台灣少數民族文化走得更遠
·感恩的人慈悲的心 臺商董淑貞熱心慈善傳遞大愛
·走近在廈的女臺商群體:"臺商媽媽"勇敢向前衝
·臺商"茶王"李瑞河:借一帶一路輸出中國茶文化
·臺商曾正堅從廈門到非洲:"一帶一路"雙向商機
·臺茶農二代許氏姐妹在大陸求學的“奇幻漂流”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
匯盈金服等互聯網金融平臺 呼籲行業健康發展
廣州美萊為無牙父女免費做All-on-4技
上海樓市瘋漲 江浙有錢人趁著行情“出貨”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
長三角臺商抱團取暖 共謀轉型升級共度時艱
轉型臺商瞄準盤活舊廠房?急需政策助力(圖)
浙江玉環對臺直航2014年復航 527人踏
溫州市委書記同時現身台灣和溫州:分身有術?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---