臺商 走近臺商
台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶然
華夏經緯網   2017-07-17 12:18:58   
字號:

  中新社石家莊7月17日電 題:台灣導報社長林文雄:大陸的進步和崛起絕非偶然
  中新社記者 李茜
  “趙州石橋魯班修,玉石欄杆聖人留;張果老騎驢橋上走,柴王爺推車軋了一道溝……”耳畔迴圈著民歌《小放牛》,站在有著一千多年曆史的趙州橋上,年過六旬的台灣導報社長林文雄彎著腰,近距離觀察被烈日曬得反光的車轍印,聽著導遊講起兩岸相同的民間傳說……
  雙鬢斑白的林文雄此次帶著一支由台灣年輕媒體人組成的參訪團,參加由河北省人民政府台灣事務辦公室主辦的“台灣中南部媒體河北采風”活動,對河北省進行歷史、文化、經濟、自然等方面的了解。
  出生在台灣鹿港的林文雄祖籍福建泉州,祖先到台灣定居後,到他已是第六代。在林文雄心中,兩岸同根同源有著共同的歷史,而大陸是歷史的寶庫。他那一代人,從小學課本媗爸鴗j陸各個省份的地理、歷史。“我們對長江和黃河的記憶沒有缺席”。
  30年前,兩岸開放探親後,台灣興起了回鄉探親潮。族譜已丟,不知道家鄉具體的村落,但林文雄的父親依然追趕“潮流”回到了家鄉“大概的位置”。回到台灣後,父親沒有描述心中的家鄉和眼中的家鄉,只不停跟林文雄重復道“一定要回去看看”。
  林文雄對大陸第一印象,是20多年前他第一次到福建廈門。站在廈門環島路上一塊寫著“一國兩制”的牌子下面,可以搜到台灣中華電信的信號給家人打電話。如今,當年的小漁村已是交通方便的國際化的大都市,“每次到廈門開會,早上出發下午回去,離吃晚飯還早得很呢!”
  四五年前,林文雄受邀到泉州參加世界閩南文化節。在晚會上,坐在觀眾席的他看到舞臺右側有展旗上寫著“鹿港”,舞臺左側的旗子上寫著“蚶江”,寓意著幾百年來台灣鹿港跟福建蚶江是對渡港口。
  表演到一半時,很多演員將兩展旗子並到舞台中央。觀眾群起而立,鼓掌歡呼。林文雄和妻子鼓掌到手已不知道痛感,不知道什麼時候自己早已淚流滿面。第二天,林文雄第一次回到祖籍,用鹿港腔的閩南話與鄉親話家常,有種“少小離家老大回”的憂愁。他坐在與鹿港海邊幾乎一模一樣的泉州海邊發呆,想像著祖先曾在這裡繁衍生息。
  自那之後,他用了三年做“閩臺走親鄉鎮行”行動,用500多個報紙版面展現兩岸基層的情緣。後來他把這些版面放到泉州、鹿港和高雄進行展覽,每天都被遊客圍得水泄不通,“兩岸親情被普通民眾表現得是那麼地自然”。
  “兩岸官方溝通機制已停擺,但民間交流反而更頻繁。”林文雄長期關注兩岸關係報道並致力於兩岸交流,近二十年來已到大陸百餘次。
  林文雄說,大陸的進步和崛起絕對不是偶然,最重要的兩個字是民眾的“團結”。台灣的媒體人應該引導台灣民眾理性看待兩岸關係,看到一個真實的大陸。
  從今年開始,林文雄推出專刊,致力於兩岸青年學子的交流。今年他還將帶一些台灣年輕人到四川、重慶、江蘇、北京等地考察。“年輕人應該被正確地引導,不能被某些煽動帶歪。”
  林文雄的“90後”小兒子畢業時說自己想去闖一下。林文雄建議他去大陸看看,“因為台灣的未來在大陸”。
  如今小兒子在上海工作近兩年,上個月回台灣參加同學婚禮時發現自己在上海月薪10萬台幣是所有同學中收入最高的。“聽到兒子跟我說當時到大陸發展的決定是對的,我也很欣慰。”雖然父子倆未能從事一行,但林文雄仿佛找到了自己的接班人。(完)
  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣來明星創客鄭博宇:我的青春不能“留白”
·臺商二代吳臻育:跟著大陸投資腳步走一定沒錯
·臺商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"夢想
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的事
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣”
·臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”夢
·臺商賴光郎建言臺青:來大陸要有“歸零”心態
·官任驛站召集人、臺商陳彥良:咖啡香堬嶁こ~
·廈門臺商呂理鎮:回饋這塊土地,就是我的初心
·台灣宜蘭三代農夫軼事:接班打開的農業新空間
·泰雅族姑娘圓夢:讓台灣少數民族文化走得更遠
·感恩的人慈悲的心 臺商董淑貞熱心慈善傳遞大愛
·走近在廈的女臺商群體:"臺商媽媽"勇敢向前衝
·臺商"茶王"李瑞河:借一帶一路輸出中國茶文化
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣變空島:郭臺銘拒絕回臺投資,刺激了誰?
全國金融工作會議強調互金風險 風控能力受考
防材質欺詐,一統家居解讀開關插座選購標準
二手車電商集體佈局新零售 瓜子模式弊端凸顯
腫瘤專家最全解讀:肺癌新藥AZD9291中
為什麼做過MMM,善心匯,都看好TA金融互
玩過MMM,善心匯,領航者,最終安心做TA
股票配資賺多賠少?鑫東財開出股票配資良方
隱形富豪車峰的三個“貴人”
越南騷亂破壞多為台灣工廠 僅14家大陸工廠
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“前瞻”減肥,難改民進黨“肉桶”本性
·臺媒:台灣解除戒嚴30週年仍在戒嚴?
·臺媒批“親美”:想佔便宜“沒門”
·阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌
·台灣失去的夢想在深圳完成雛形
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
走近臺商
  更多
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
·台灣新電影浪潮"推手"詹宏志:創作要回到真
·台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶
·台灣來明星創客鄭博宇:我的青春不能“留白
·臺商二代吳臻育:跟著大陸投資腳步走一定沒
·台灣作家張大春劇透新電影作品:聚焦中國功
·臺商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"夢
臺企風采
  更多
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
·夏普遭遇低端化質疑:價格屠夫還是繼續高貴
·富士康開始走向前臺:郭臺銘在下一盤什麼棋
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---