臺商 走近臺商
台灣新電影浪潮"推手"詹宏志:創作要回到真心
華夏經緯網   2017-07-17 12:19:38   
字號:

PCHome網家集團董事長詹宏志 圖文/邱莉玲

追憶30年前台灣新電影浪潮捲起的滔天巨浪,“我像個遙遠的觀眾,覺得很興奮,但回想那個過程,卻害怕人生重來一次。”詹宏志感性地說,這位被譽為“網路教父”的PCHome網家集團董事長,前半生其實與電影大有關係,他在電影新浪潮最關鍵時刻扮演推動者,曾任侯孝賢、楊德昌等人的監製,李安拍第一支片時也登門請益,他還起草“台灣電影宣言”,呼籲社會支援台灣電影。

勉創作者回歸真心 今年適逢宣言滿30年,台北電影節昨(15)日將首屆“楊士琪卓越貢獻獎”頒給詹宏志,評選委員認為,詹宏志從報導者、倡議者到參與者,不僅是針砭制度的前鋒,也是穿針引線的推手、創作者的堅強後盾,把原本可能結束在“台灣電影宣言”發表那年的“台灣新電影浪潮”延續了下去,跨越了九十年代。希望此獎能一同彰顯當下的這種精神,鼓勵正為台灣電影付出心血的工作者,繼續推動台灣電影邁向新的10年、20年、30年。

詹宏志說,當時他的角色其實就是朋友、粉絲,看到那麼多創作者的才情,他是羨慕與嚮往的,希望能做些事,讓他們有機會做下一部片。新電影有一種真誠,創作者覺得電影是誠實、認真的,跟創作者生命息息相關,這個單純的信念,讓他們從不盡友善的環境、很糟的工作條件中掙脫出來,他也期許,未來每個世代不論用何種方法,創作到最後一定要回到真心。

他舉早期的“光陰的故事”、“小畢的故事”為例,可以看到後來新電影的元素,表演與敘述方式或許不完美,但逼近生活的寫實精神明顯,跟“三廳式”電影截然不同;而侯孝賢幾乎是用最不戲劇的方法,想重建某種生活。透過電影藝術上的完成,解釋當時和現在社會很難能可貴,放在世界上都是驚艷之作,即使今天看來也可以作為一種啟發和教育。

極低預算 拍出一流品質

儘管當時這群創作者表現出色,卻經濟困頓,甚至遭受打壓,但詹宏志看到新電影人天真又勇敢的一面,彼此幫忙、影響、刺激,一群人進步很快,都有些新方法、新東西,呈現一個世代對創作的執著。進一步,詹宏志與陳國富、侯孝賢、楊德昌、吳念真、朱天文等人成立電影合作社,向企業界尋求拍片資金;四處奔走說服投資人拍攝“悲情城市”、“牯嶺街少年殺人事件”。李安的第一部電影“推手”,也是詹宏志出面召集台灣的電影人在他家開會,鼓勵李安用極低的預算完成。

臺大經濟係畢業的詹宏志,當時已經看到台灣電影有各種可能的經濟潛力。好比來自國際市場的外部收益,侯孝賢只花1/4的預算,就可拍出跟國際一流獨立製片同等的品質。侯孝賢、楊德昌的電影都有國際市場,只是沒有上軌道,如果能夠適當處理是有一條路可走的,亦即“侯孝賢”、“楊德昌”是可投資標的,如果可以將他們在國際吸睛的能力,轉換成可經營的架構,就能夠引進投資者,給新電影人繼續創作的信心。

詹宏志強調,如果要用經濟活動支撐電影,期待電影業自給自足,就該發展出一套工作方法轉換成工作現實,許多電影工作者花很大力氣做創作,常忽略了需有行銷跟經營的專業配合,才能竟其功。他期待,新的創作者能夠建立一個營運模式和組織,認知分工的複雜性和專業性,有能力做規劃、行銷,長期考慮這個片型在消費市場的位置,這樣電影業才大有可為,因為台灣市場小,不能只靠創造奇跡,像魏德聖的“海角七號”那樣。分工體系 助年輕人創作

衡諸現在的環境,詹宏志認為,可能更壞,卻充滿較多機會。現在是一個眼球分散的時代,做一事要被眾人關心,甚至驚動社會很難,年輕人工作機會不多、累積儲蓄能力不高,相互幫忙的余裕也不高;但換個角度想,取得資源的來源多元,從文化部到地方政府、文創創投、國際合作機會,是過去不能想像的;一個手機就是一個攝影機,拍片的選擇性也變高,表達和市場豐富性也變高,分工體系對創作上是有機會的,這個社會可能支援年輕人讓他們變得更厲害。

時值台灣外交艱困之際,詹宏志認為,政府應該把人才當作寶用,以侯孝賢等人名義可以打開很多文化輸出和交流的機會,開啟台灣新一波的文化盛宴。

(工商時報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸創業導師齊聚一堂 指導臺青評估自身潛力
·“一例一休”影響 逾九成台灣上班族欲跳槽
·Emoji全球聯歡 《表情奇幻冒險》破吉尼斯記錄
·陸客不去台灣旅遊業“慘不忍睹” 業者怨聲載道
·台灣資金正大量流向美國?誰敢來台灣冒險
·電影《心理罪》海報曝光 李易峰聯手廖凡破奇案
·暑期檔國產動畫片來勢洶洶 不再是低齡觀眾專屬
·上半年動畫電影低迷 下半年票房能否迎來爆發?
·周傑倫再戰大銀幕 攜手蕭敬騰“開拍”電影《靠譜兄弟》
·《喵星人》天降萌貓 古天樂、馬麗雙雙變身“鏟屎官”
·《內心引力》登上高原螢幕 鼓舞“世界屋脊”創業者
·調查顯示:台灣身價10億富豪,84%居住台北
·中國電影不需要第二個周星馳
·《神偷奶爸3》 除了“壞”,還有愛
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
探探被陌陌6億美金買下 陌生人社交再無後來
臺商中的“雙面人”:在大陸賺錢卻回臺挺蔡?
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---