臺商 走近臺商
畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華根脈情
華夏經緯網   2017-08-18 14:09:42   
字號:

  中新社台北8月9日電 題:畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華根脈情

  中新社記者 路梅 李欣

  走進嶺南畫派大師歐豪年的客廳,就像走進了一間小型的書畫博物館。從吳昌碩、于右任、張大千、高劍父等巨擘的真跡,到沈鵬等當代書畫大師的題贈,無不令人嘖嘖讚嘆。其中,歐豪年最珍愛的,是于右任56年前贈與他的一幅字。

點擊進入下一頁

圖為歐豪年為記者講解家中一幅畫。 中新社記者 路梅 攝

  “1961年,我第一次到台灣旅行,就急著拜見於老。”歐豪年憶起當年與心中偶像的會面,仍難掩激動心情。

  歐豪年1935年出生於廣東茂名,1949年隨家人到香港,17歲成為“嶺南三傑”傳人趙少昂的入室弟子。首次來臺時,歐在畫壇已頗有名氣,但于右任是中國書壇最有代表性的人物;“他和我談了很多,勉勵我,讓我非常感動。”

  當年,被歷史的洪流裹挾著來到台灣的于右任,作為國民黨元老,他寫下“計利當計天下利,求名應求萬世名”贈蔣經國,希望他能為祖國的和平統一作貢獻,蔣經國把這幅字挂在自己辦公室,視為座右銘。同時,于右任被迫與妻女分離,飽受思親之苦;在重陽節登高望遠、面向大陸的方向,吟出“風雨一杯酒,江山萬里心”的名句。

  第一次與歐豪年見面,于右任就將飽含著家國情懷的“風雨一杯酒,江山萬里心”題贈給他。幾十年來,歐豪年一直將它挂在畫臺旁最醒目位置,作為自己“永遠的座右銘。”

  嶺南畫派主張“折衷中外,融合古今”,歐豪年則在他的創作生涯中更邁進一步,秉著“物物而不物于物”的理念,不斷革新創作,畫作呈現更為新穎的構圖及卓越的風格,打破中西方門戶之見。

  1968年,歐豪年應邀到台北舉行的個展引起轟動,獲得很高評價,宋美齡也非常喜愛其中的《八駿圖》。台北中國文化學院(中國文化大學前身)創辦人張其昀給當時已旅居美國的歐豪年寫了三十多封信,邀他來臺任教。

點擊進入下一頁

圖為歐豪年在家中作畫。 中新社記者 路梅 攝

  瞻顧之際,歐豪年舊識、著名書法家、時任台北故宮博物院常務理事的葉公超對他說:“研究中國畫還是要回到中國人的地方,有根的地方容易成長。”歐豪年被此話打動,在1970年來到中國文化學院並定居台灣。

  由此,教授成為畫家之外的另一個身份,見證了歐豪年對於台灣美術教育及藝術發展數十年的耕耘。如今已82歲,他每週還有3天要教學生畫畫。

  “創新即要不斷開拓”,這也是嶺南畫始終充滿生命力的原因。滿頭銀絲的歐豪年面對來訪的中新社記者,多次強調創新。

  歐豪年認為,以文人的敏銳,緊扣時代脈絡,為繪畫注入生命力,是中國傳統藝術能夠生生不息的動力所在。“任何可以使畫面生動、有力的方法,都當採用。在世界文化相互交融的今天,藝術家要創新、再創新,在中華文化的深厚內涵之上,不斷開拓眼界和表現手段,讓傳統文化更具活力。”

  1987年,兩岸開放交流,歐豪年與大陸文化界的交流也不再囿于鴻雁傳書,“我立刻就去大陸了”。參訪、展覽、寫生,他頻繁往來于兩岸之間,匯入兩岸藝術交流的潮流之中。祖國的名山大川,為他的創作提供了源源不斷的靈感。去年,歐豪年還以“一帶一路”為主題創作了一件巨幅畫作,在美國舊金山展出。

  對于台灣目前存在的“去中國化”現象,歐豪年表示非常不認同。他說,年輕人應該學習和傳承中華文化,“如果學校不做,家教也應該做到”,讓孩子們在文化上找到中華的根,才能夠自我肯定。“某段時間某些人的做法,並不足以截斷中華文化的根。全世界華人對中華文化的認同,讓我對此報以樂觀的態度。”

  “中華文化延綿不斷,兩岸人民要心連心,就要在文化藝術方面多交流互動,讓中華民族的氣脈不因為時代的、政治的困境而終止。”歐豪年說,“中華文化是一個整體,不論海峽兩岸還是全世界的中華民族,都應把心凝聚在一起,這才是正途。其他的種種阻礙,終將迎刃而解。這也是我所企盼的。”

  歐豪年把自己在台北的居所命名為“天寬樓”,寓意為80歲之後仍有足夠的精神與體力繼續創作、教學“是上天的寬厚”。他表示,作為藝術工作者,要在有生之年繼續開拓,為民族文化貢獻心力,不負於這個時代。(完)

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歐豪年
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聯璧集團榮獲“中國互聯網行業最具影響力企業
南美豪強對飆歐陸新霸世界盃盤點法國VS秘魯
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
365bet體育線上官網:20歲庫特羅內身
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---