臺商 走近臺商
台灣青年暑假大陸行嗨翻天:遇見不一樣的"你"
華夏經緯網   2017-09-06 10:18:54   
字號:

    “大陸之行台灣青年最期待去哪?”“在大陸實習台灣青年最嚮往的行業是什麼?”“大陸暑期體驗帶給台灣青年怎樣的感覺?”……這個夏天兩岸青年交流的“熱度”被點燃,它飽含著四川特有的“辣”、福建地域的“緣”、陜西祖地的“根”、湖南品牌的“視”、貴州文化的“彩”、北京都市的“韻”,兩岸青年相聚在大陸各個省市,一見如故,相談甚歡,成為彼此最珍貴的記憶。

  接觸大陸文化——“發現自己跟幾千年前的歷史和人文是貫通的。”

  人物一:張元昆 台灣客家青年學生

  地標:陜西

  參加活動:“祖地尋源”兩岸客家青年學生重走客家遷徙路廣播夏令營——來自兩岸50多名客家青年學生在黃帝陵前,通過行鞠躬禮等傳統禮儀,表達對人文始祖軒轅黃帝的崇敬之情。

  感言:“以往對於黃帝的傳說僅僅是存在於書本上,現在真真切切地對黃帝和客家人的發展形成有了一個比較清晰的脈絡,發現自己跟幾千年前的歷史和人文是貫通的”。

  人物二:謝紹廷 台灣新竹高中高一學生

  地標:福建

  參加活動:第十四屆榕臺青年夏令營——由台灣新竹高中、馬祖高中、福州市臺胞投資企業協會和福州高級中學推舉的100多名兩岸中學生參加,其中台灣青年60人。

  感言:“福州城市發展得很棒。剛才參觀歷史悠久的福州高級中學並聽了福州高中生的致辭後,體會到了深厚的文化底蘊,有進一步和他們交流的想法。”

  人物三:符志凱 台灣中正大學歷史系大四學生

  地標:四川

  參加活動:台灣青年大學生四川藝術文化研習營——來自台灣中正大學、台灣科技大學、台灣清華大學等19所高校的33名青年學子將在四川開展系列藝術文化研習活動,感受巴蜀文化魅力。

  感言:“四川之行我最期待武侯祠,每一位台灣學生都學過三國歷史,這是兩岸共同的記憶。”

  人物四:夏臨威 台灣戲曲學院民俗技藝係學生

  地標:河南

  參加活動:“情係青春——兩岸青年中原行”——活動為期7天,100位來自兩岸青年學生將前往黃帝故里新鄭市舉行祭祖大典,之後分為3組,沿嵩山少林寺、信陽雞公山、三門峽等線路開展活動,全面感受中原文化的博大精深。

  感言:“曾經在戲校聽來自少林的老師說,千佛殿地面有僧人練功留下的腳坑,我們第一天就親眼看到了。”

  人物五:江中軒 台灣東華大學藝術創意產業學系學生

  地標:貴州

  參加活動:首屆海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽——來自台灣師範大學、台灣藝術大學、台灣元智大學等9所台灣高校的師生48人,與貴州師範大學、貴州財經大學、貴州交通職業技術學院等院校及貴州手工藝大師共34人參加了采風創作活動。

  感言:“貴州的民族文化元素給我留下了深刻印象,這對我的設計理唸有新提升。”

  人物六:陳志達 台中勤益科技大學學生 

  地標:遼寧

  參加活動:台灣青年學生瀋陽夏令營——以“傳承民族文化 築夢精神家園”為主題,100余名台灣青年學生參與活動。精彩紛呈的舞臺展演和技藝展示,令來自寶島台灣的學生們充分感受了遼寧非物質文化遺產的無窮魅力。

  感言:“看老師們畫的時候很輕鬆,自己親身體驗才知道很難,老師們真是很了不起!第一次來瀋陽就看到這麼多精湛的傳統技藝,真是不虛此行。”

  2017年京津冀三地臺胞社會實踐活動,參觀清苑縣冉莊地道戰紀念館。(中國台灣網發)

  京津冀三地臺胞參觀清苑縣冉莊地道戰紀念館。(圖片來源:中國台灣網)

  探訪特色場館——“我們一定會銘記歷史,珍視和平,強我祖國,開創更美好的未來。”

  人物一:楊子健 台北籍學生

  地標:河北

  參加活動:2017年京津冀三地臺胞社會實踐活動——走進歷史名城保定,參觀清苑縣冉莊地道戰紀念館與安新縣白洋淀雁翎隊紀念館,學習抗戰智慧、領悟抗戰精神,感受千年大計的宏偉。

  感言:“在抗日戰爭如此艱苦卓絕的條件下,我們的先輩用血汗與智慧去抗爭侵略者,保家衛國,今天,我們更應該學習這種精神,為祖國的繁榮發展與和平統一多做貢獻。”

  人物二:郭玟琪 台灣政治大學學生

  地標:江蘇

  參加活動:精彩江蘇“騎”樂無窮 百名兩岸大學生沿江騎行——兩岸青年學生攜伴騎行,體驗長江文化和中華文化魅力;感受兩岸同胞之間的親情和友誼。

  感言:“這是我第一次如此近距離的接觸南京大屠殺,我沒有想到如此美麗的長江之濱竟然發生過這樣的慘案……作為新一代的年輕人,我們一定會銘記歷史,珍視和平,強我祖國,開創更美好的未來。”


 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
宣建生:習近平最熟悉的臺商
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---