臺商 走近臺商
台灣大學生走進福州社區:我在大陸當社工(圖)
華夏經緯網   2017-09-21 13:23:41   
字號:

台灣大學生(左二)和小朋友一起玩“桌遊”。

    這個暑假,9名台灣大學生走進福州的社區,開展“社區金點子計劃”活動;探訪留守兒童,制訂幫扶規劃,普及防衛知識。他們在學以致用的同時,也加深了對大陸的了解和認識,明晰了發展的方向——

    繪製家庭關係圖

    頂著大太陽走訪留守兒童;給小朋友普及禁毒知識;走進社區,與居民們共同開展“社區金點子計劃”活動……在剛剛結束的暑假堙A9名來自台灣的大學生有點兒忙。原來,他們參加了台灣社會工作係大學生福州實踐活動。這是我省首次組織台灣社會工作係大學生到社工站實習。9名台灣大學生分別進入福州市馬尾區致睿青少年事務服務中心、鵬辰社會工作發展中心、青少年事務社會工作者協會以及臺江區鯤鵬青少年事務服務中心。

    “我們社工的工作和志願者不一樣哦。”台灣屏東科技大學社會工作係的鄭惠心告訴記者,社工的工作就是利用社會工作的專業技能幫助他人。當他們到馬尾亭江走訪留守兒童的時候,除了給孩子們送去書包、文具等禮物,還到他們家堙A了解家庭情況,並詳細繪製一張家庭關係圖,然後再依此制訂一份幫扶規劃來幫助這些孩子。“因為每個家庭的情況不一樣,必鬚根據每個孩子不同的情況和他們進行溝通,不是簡單的一次送愛心就能達到效果的。”

    和台灣很多留守兒童一樣,這些大陸的留守兒童也同樣顯得羞澀,不擅溝通。於是,台灣社工們就設計了“歡樂桌遊”,邀請他們參加。“桌遊”的道具都是社工們從台灣帶來的,遊戲有“寶石陣”“妙語說書人”“狼人遊戲”“誰是牛頭王”等。台灣實踐大學的郭怡馨告訴記者,這些遊戲都是精心挑選的,不但有趣味性,還可以培養邏輯思維和語言溝通能力,最重要的目的,是讓這些留守兒童敞開心扉,社工才能更好地幫助他們。

    演了幾齣好戲

    台灣育達科技大學的蕭家翔熱愛表演,不過,這次他在福州市兒童福利院表演的角色卻讓小朋友有些“害怕”。“我扮演的是一個企圖性侵小朋友的壞叔叔哦。”蕭家翔扮了個鬼臉說,“這些在福利院的孩子平時都有工作人員照護,生活起居都不是問題。那麼,我們應該給他們帶去什麼特別的禮物呢?”前不久,台灣發生年輕作家林奕含因少年時期遭性侵而患上抑鬱症最終自殺的悲劇,這些台灣社工就聚在一起探討並決定演一齣戲,用戲劇的形式讓福利院的小朋友知道什麼叫性侵,如何防範性侵。

    蕭家翔告訴記者,兒童性侵害是以前長時間被遺忘的一個重要社會問題,而如何預防,首先就應該從孩子自身入手。他們用戲劇的形式告訴孩子們,比如獨自等電梯時遇到陌生男子、放學回家路上被人叫住或尾隨等一定要提高警惕,如果對方有進一步侵犯隱私部位的行為,還要依據情境正確處理。比如周圍有成年人,就應該馬上大聲呼救。但如果四顧無人,則要設法找機會跑走。“福利院的孩子們從小失去了父母,所以我們更應該及早讓他們知道如何照顧自己、保護自己。”蕭家翔說。

    另一齣好戲是由小朋友們上演的。台灣嘉南藥理科技大學的周增璽喜歡皮影,於是他就帶著孩子們一起動手製作皮影人偶,一起登臺表演。此外,他還設計了個“假如我看得見”體驗活動,讓小朋友戴上眼罩,感受一下盲人的世界。因為沒有感受過黑暗,就不會真正體會到眼前世界的美好,同時他們也希望通過體驗活動,讓孩子們知道保護好視力的重要性。

    提升社工專業度

    在台灣的上百所高校堙A有30多所設有社工專業。社工服務的身影遍及社會各個領域,從留守兒童、受家暴的婦女、受欺淩的學生,到企業員工,甚至監獄服刑人員都是他們的服務對象。台灣每年還會舉辦社會工作師考試。

    “社工不是志願者。”台灣和美科技大學社工係講師張齡友解釋道,社工是專業的助人者,是有薪資報酬的,有科學標準、講方法,專業性強,並且需要去尋求資源來協助解決社會問題,而志願者是有時間的人都可以做。

    高度的專業性是台灣社工的特點。比如解決家庭暴力問題,台灣社工首先會帶受家暴的太太去驗傷,然後申請警察陪同太太一起回家去收拾衣物,臨時給她安頓一個住處。而另外一組社工則會與施暴的先生交流,了解家庭情況。然後,社工們再和這個家庭的成員進一步討論複合或分開的問題。

    涂佳榮是福州市馬尾區致睿青少年事務服務中心主任,在來福州之前,他的身份是台灣青年社會服務推展協會秘書長。這次台灣社會工作係大學生福州實踐活動就是由他組織的。他告訴記者,台灣的社工人才豐富,但沒有多少機會能夠走出台灣,而大陸社工培養剛剛起步,並且政府購買社工服務的力度很大,兩岸如果能夠有效對接,將是一件互惠互利的好事。讓涂佳榮欣慰的是,在這次為期兩個月的暑假實踐結束後,9名台灣大學生在問卷調查“以後是否有意願來大陸就業或創業”一欄堙A都無一例外地寫下“願意”。□記者 陳夢婕 文/圖 

    來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“虹吸效應”顯現 台灣青年眼中的福建平潭
·花蓮“網紅”謝銘鍵生財有“稻”:收入超百萬
·留在台灣沒機會 台灣教師赴陸任職"年輕化"
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯?
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意願
·島內經濟整體衰敗 臺年輕才俊“投靠”大陸謀生
·台灣青年“西進”大陸求學 為就業提前卡位
·台灣人才登陸成趨勢 需把握優勢發揮影響力
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文學
·柯文哲轟台灣電子商務落後:大陸買菜都刷手機
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大亨
·台灣青年暑期“登陸”收穫多 體驗移動支付便利
·台灣青年何培鈞:"帶一處台灣小鎮"在大陸行走
·台灣“炒房夫婦”八年買2000套房 逃稅20億遭判刑
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
百姓堂國醫館開業巨獻丨現場義診,服務百姓
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
臺民在蘇幹個體戶條件放寬 從業人員可達10
豪門婚姻:豪門夢易碎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---