臺商 走近臺商
臺商吳正雄:台灣青年來大陸創業要有個好心態
華夏經緯網   2017-09-21 13:30:32   
字號:

  央廣網廈門9月20日消息(記者劉立忠、吳婉瑜)“當時她就問我,為什麼會想來參加這個活動?我說,我當然想,我不是現在想,是很早就想了……”
  1987年,台灣當局開放大陸探親,開啟兩岸交流之門。吳正雄從香港輾轉福州,第一次踏上祖國大陸的土地,他的大陸第一站是福建中醫學院(現福建中醫藥大學),從此與福建中醫學院結下了不解之緣。之後時值福建中醫學院成立30年慶祝活動,吳正雄組織台灣中醫界同仁一起來到福建中醫學院參加活動並接受了中央人民廣播電臺對台灣廣播記者盛志耘的採訪。30年彈指一揮間,19日,74歲的吳正雄再次接受中央人民廣播電臺對台灣節目中心記者的採訪。如今他是漳州政融食品開發(股份)有限公司的總裁,從兩岸中醫交流第一人,成為見證兩岸30週年變化的一名成功臺商。
  “土很黏,粘了就爬不起來了”
  “當時,請台灣代表講話,沒人敢上去,我比較大膽,我就上去了。”吳正雄介紹,30年前參加兩岸中醫交流活動的場景歷歷在目,現場媒體來了200多人,中央人民廣播電臺滾動播報了15天。“當時她就問我,為什麼會想來參加這個活動?我說,我當然想,我不是現在想,是很早就想了……”
  吳正雄回憶,他24歲開始在台灣開堂行醫,醫術在患者中享有口碑,當時患者都稱呼他為“孩兒仙”。來到大陸後,看到大陸醫藥技術條件比較差,就想著能否把台灣反響比較好的藥品引到大陸。“當時北京同仁堂安宮牛黃丸、漳州片仔黃名氣很大,我們也一直想過來找機會合作。”吳正雄介紹,他于1993年與漳州制藥廠合作,在大陸推廣“快安感冒液”。“當時大陸有關部門規定‘台灣藥品有台灣當局審批的藥照可以移此申報生產’,我們的‘快安感冒液’一經推出,得到很好效果。”
  吳正雄用閩南話介紹:“漳州土很粘,粘了就爬不起來了。大家都是閩南人,風俗習慣一致……”。第二年,吳正雄與來到大陸的第一批臺商在漳州成立漳州臺商協會,並任首任常務副會長。1999年,吳正雄成立漳州政融食品開發有限公司。公司第一款產品應時勢需要主推“酒國英雄”品牌,收效甚好。2010年,吳正雄調整台灣研發團隊和佈局,進軍與酵素相關的生物健康產業。“當時,大陸的酵素市場還是一張白紙,我認為酵素是生命之源,我看好大陸的市場潛力。”
  兩岸中醫文化交融交匯
  “台灣早期學徒都是向‘唐山師傅’學的, 因為頭手、二手這些師傅最好的都是大陸過去的,我們叫‘唐山師傅’。其中,潮州、汕頭的師傅名氣最大最正規。”吳正雄回憶,他14歲開始當學徒,晚上讀夜間部自學,最終通過各項官方考試認證,並一步步深造。
  “來到大陸後,發現當時兩岸醫學的開放和思想不太一樣,當時理論和教學大陸是在行的,但台灣教學方法更人性化、討論化、開放化。”吳正雄表示,如今,兩岸的醫學氛圍都發生變化了,醫生基本上都是學院教學了,但他認為道地的中醫的還是要從學徒開始。“孩工、頭手、二手、三手……掌櫃的、拿稱的、開藥、抓藥的是一手,拿劈刀的是即將升頭手的,以此類推,當學徒至少三年四個月。從學徒開始,煎炒炮製都要學。還要懂得漂露,用竹籠子漂露多久、流水多久、曬多久。”吳正雄認為,中醫的精華就是炮製。當時的“不科學”也是“最科學”的。而現在都是機器製作。“我一直認為以前的炮製方法,藥是最有效果的。現在已經沒有人這樣去學了。”
  創業難,守業更難
  “我大部分時間在大陸,現在回台灣最多三天,20幾年如一日。”吳正雄認為,現在很多台灣人創業失敗的原因很大原因就是沒有側重點。“台灣青年過於安逸,海島心態嚴重,而且受到政治因素影響太大。台灣政治總是呼籲所謂“民主”,為了選票違背良心,搞得民不聊生,受苦的是台灣民眾。”吳正雄表示,相比而言,大陸這幾年的優勢顯現,內需市場、人多、地大、物博,都給你充分發展空間。大陸青年一代比一代強,現在90後都很優秀。台灣青年現在和大陸青年比已經沒有太多的優勢。“在大陸,只要守法營業、正當賺錢,發展空間是無限。”
  如今,吳正雄大陸的工廠每個月可生產酵素液體100噸,銷量基本飽和。最近吳正雄又在漳州南靖購買了50畝地的使用權,準備增資擴產,將台灣幾家企業繼續引進大陸。吳正雄坦言,如今,臺商在大陸的優勢已經沒有以前那麼突出,但臺商發展的心願很強,主要是意識形態和資金要準備好。“前途、未來都在大陸。如今年青人創業與第一代臺商的思維和環境已經不同。創業難,守業更難,但市場蛋糕那麼大,要想辦法怎麼爭取更大口的蛋糕。”
    來源: 央廣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻倍
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有文學
·一位耄耋臺商的心願:想“帶路”兩岸青年創業
·“台灣大叔”陳孟邦在平潭:市場在哪就去哪!
·臺商吳秉豪:台灣青年登陸創業“不要怕失敗”
·台灣新竹90後青年楊宗保:在平潭尋到奮鬥目標
·欲帶路兩岸青年創業——臺商李瑞河的耄耋之願
·臺商二代龔俊維繼承父輩衣缽:追逐夢想再起航
·彰化劉炎修大陸圓夢:打造手工啤酒的連鎖品牌
·從新竹跨海創業的鄒浩源:與大陸結緣有點特別
·力翰科學副執行長張志榮:在大陸推廣科普教育
·台中青年黃邦傑來武漢創業:推廣家鄉的牛樟芝
·登陸創業“陸配”鄒佩育:心頭有強烈的使命感
·台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶然
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
盒馬鮮生深圳開業 潤民草本生態豬肉的銷售火
張近東:京東有蘇寧交稅多嗎?要狠狠“幹一架
顧南熙霍北溟《夢堣Q年終是客》無彈窗免費閱
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
10萬元放餘額寶一天收益多少?
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---