臺商 走近臺商
臺商謝學煥訴說“淮安情”:一座城,一家人
華夏經緯網   2017-09-21 13:33:01   
字號:

  “攜一人白首,擇一城終老。”對於去過許多城市的臺商謝學煥來說,選擇淮安作為自己投資興業生活的地方絕非偶然。

  2011年,當他一踏上淮安這片土地,頓時就被深深地吸引住了:優美的環境、樸實的民眾、熱情的政府、完善的配套……這裡正是他苦苦尋覓的興業之地。他當即決定和淮安市經濟技術開發區簽約,把可賓複合材料有限公司從寧波遷到淮安來。2013年,他又不由自主地把全家遷到淮安來。

  淮安也確實是謝學煥的福地,可賓公司在淮得到了突飛猛進的發展。“當初投資的1000萬美金,現在回報給我的是全球最大的複合材料安全鞋頭生產企業。”

  謝學煥一家三代七口,就生活在這家公司的廠區內。謝家繁忙的一天,往往從客廳的餐桌開始,謝學煥邊吃著早餐邊和兒子、兒媳們談著生產、銷售。大兒子謝孟男和大兒媳都是搞材料研發的,現在在公司主抓生產。小兒子謝孟洋主要負責公司的產品銷售。兄弟二人默契合作,將公司打理得有聲有色,這讓謝學煥相當欣慰。閒暇的日子,他最喜歡的事情就是和老伴一起逗小孫女玩,小孩子不滿兩個月就被大兒媳帶到了他們身邊,成了在淮安最小的台灣人。含飴弄孫,天倫之樂,謝學煥一臉滿意地說:“這是我創業二十八年來夢寐以求的日子。”

  回首創業路,謝學煥按捺不住訴說的衝動。

  1989年,他借款40萬台幣成立可賓公司。1993年他單槍匹馬闖美國Nike總部,成功挖到了人生中的第一桶金。2000年謝學煥來到大陸,在寧波投資建廠。

  “曾經我以為自己會一直在寧波呆下去,直到我遇見淮安。”有著產業轉移需求的謝學煥在淮安市招商團隊提供的保姆式服務下,按起了遷廠來淮的快進鍵:6月簽約落地、9月工廠動工、隔年5月順利投產。

  “企業是我家,發展靠大家”,是謝學煥和員工們朝夕相處中形成的共識。正是在這種“愛廠如家”的企業管理理念指導下,可賓公司創造了多年團隊幹部流動率為零,而產品平均合格率高達99.8%的驕人成績。

  來淮五年多,謝學煥對淮安的愛毫不掩飾:“內心深處我早已把自己當成了淮安人,我的事業和家庭都在這裡,我沒有不愛她的理由。”當年從寧波來淮安,他給朋友們發短信告別說:“我去淮安了。”如今他在朋友圈發微信說得更多的卻是:“我回淮安了。”一字之更,折射出他對淮安這座城市深深的歸屬感。

  2016年1月29日,謝學煥獲聘淮安市臺商協會執行會長。上任一年多來,他把會員從68家發展到了138家,並成立了“追風”車隊等活動團體。

  每次回台灣他都不忘向親友大力推薦淮安。對於淮安的好,他如數家珍:蘇北重要中心城市、南船北馬舍舟登陸處、大運河、洪澤湖、淮揚菜、《西遊記》……

  淮安的101%服務更是他每次必談的話題:“淮安對我們臺商的服務是超越100%的,能想到的都替我們想到了,去淮安投資保證不會後悔。”

  蘇軾有詩云:“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。”吃著淮揚菜,喝著今世緣,謝學煥和家人齊聲表示“不辭長作淮安人”。

  作者:李超,淮安市文聯編輯,江蘇省作家協會會員

  來源:現代快報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
共用單車市場泡沫嚴重 公路自行車品牌土撥鼠
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
北大校花岳蘭若童照 色調笑容神似蘇寧太子張
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---