臺商 走近臺商
臺商謝學煥訴說“淮安情”:一座城,一家人
華夏經緯網   2017-09-21 13:33:01   
字號:

  “攜一人白首,擇一城終老。”對於去過許多城市的臺商謝學煥來說,選擇淮安作為自己投資興業生活的地方絕非偶然。

  2011年,當他一踏上淮安這片土地,頓時就被深深地吸引住了:優美的環境、樸實的民眾、熱情的政府、完善的配套……這裡正是他苦苦尋覓的興業之地。他當即決定和淮安市經濟技術開發區簽約,把可賓複合材料有限公司從寧波遷到淮安來。2013年,他又不由自主地把全家遷到淮安來。

  淮安也確實是謝學煥的福地,可賓公司在淮得到了突飛猛進的發展。“當初投資的1000萬美金,現在回報給我的是全球最大的複合材料安全鞋頭生產企業。”

  謝學煥一家三代七口,就生活在這家公司的廠區內。謝家繁忙的一天,往往從客廳的餐桌開始,謝學煥邊吃著早餐邊和兒子、兒媳們談著生產、銷售。大兒子謝孟男和大兒媳都是搞材料研發的,現在在公司主抓生產。小兒子謝孟洋主要負責公司的產品銷售。兄弟二人默契合作,將公司打理得有聲有色,這讓謝學煥相當欣慰。閒暇的日子,他最喜歡的事情就是和老伴一起逗小孫女玩,小孩子不滿兩個月就被大兒媳帶到了他們身邊,成了在淮安最小的台灣人。含飴弄孫,天倫之樂,謝學煥一臉滿意地說:“這是我創業二十八年來夢寐以求的日子。”

  回首創業路,謝學煥按捺不住訴說的衝動。

  1989年,他借款40萬台幣成立可賓公司。1993年他單槍匹馬闖美國Nike總部,成功挖到了人生中的第一桶金。2000年謝學煥來到大陸,在寧波投資建廠。

  “曾經我以為自己會一直在寧波呆下去,直到我遇見淮安。”有著產業轉移需求的謝學煥在淮安市招商團隊提供的保姆式服務下,按起了遷廠來淮的快進鍵:6月簽約落地、9月工廠動工、隔年5月順利投產。

  “企業是我家,發展靠大家”,是謝學煥和員工們朝夕相處中形成的共識。正是在這種“愛廠如家”的企業管理理念指導下,可賓公司創造了多年團隊幹部流動率為零,而產品平均合格率高達99.8%的驕人成績。

  來淮五年多,謝學煥對淮安的愛毫不掩飾:“內心深處我早已把自己當成了淮安人,我的事業和家庭都在這裡,我沒有不愛她的理由。”當年從寧波來淮安,他給朋友們發短信告別說:“我去淮安了。”如今他在朋友圈發微信說得更多的卻是:“我回淮安了。”一字之更,折射出他對淮安這座城市深深的歸屬感。

  2016年1月29日,謝學煥獲聘淮安市臺商協會執行會長。上任一年多來,他把會員從68家發展到了138家,並成立了“追風”車隊等活動團體。

  每次回台灣他都不忘向親友大力推薦淮安。對於淮安的好,他如數家珍:蘇北重要中心城市、南船北馬舍舟登陸處、大運河、洪澤湖、淮揚菜、《西遊記》……

  淮安的101%服務更是他每次必談的話題:“淮安對我們臺商的服務是超越100%的,能想到的都替我們想到了,去淮安投資保證不會後悔。”

  蘇軾有詩云:“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。”吃著淮揚菜,喝著今世緣,謝學煥和家人齊聲表示“不辭長作淮安人”。

  作者:李超,淮安市文聯編輯,江蘇省作家協會會員

  來源:現代快報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
馬雲:毛澤東對我警示很大
宣建生:習近平最熟悉的臺商
孫正義:3.5億換馬雲一個朋友
兩岸銀行互設起步 或提速雙向金融開放?
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---