臺商 走近臺商
臺商余致和登陸五年:我是吃了兩次"螃蟹"的人
華夏經緯網   2017-10-17 11:14:07   
字號:

  余致和5年織就“發光嫁衣”

  走進余致和的婚紗公司,各種電線、電子元器件淩亂地散落在辦公桌上。一旁,幾件婚紗猶如霓虹燈一般散發著光彩。看著這些,余致和笑道:“經常有人說我們不是婚紗公司,是電器公司”。憑藉著將光纖導線織入婚紗的大膽想法,這位紮根大陸20多年的台灣商人刻苦研發5年,為傳統的婚紗產業帶來了一抹全新的“光彩”。

  蘇州是中國國內主要的婚紗禮服集散地之一。在當地眾多生產、銷售婚紗的企業中,余致和的喜多坊顯得有些低調。但每年都有來自海內外的客商經多方輾轉,專門前來購買婚紗。對此,余致和表示:“我們是吃了兩次‘螃蟹’的人”。

  1991年,來自台北的余致和第一次踏上了大陸的土地。他開玩笑說:“其實我是被朋友‘騙來’的”。在台灣,余致和被朋友勸誘投身婚紗行業,甫一進入,台灣婚紗業就因市場飽和開始激烈競爭。此時,正好趕上大陸招商引資,一個在大陸投資的朋友勸他:“這邊的市場還有很多機會,不妨來試試”。回憶往昔,余致和感嘆“要不是他‘騙’我,我還沒勇氣來大陸。我覺得被‘騙’來太好了”。

  用光纖布織就的發光婚紗。鐘升攝

  彼時大陸的婚紗市場還是一片空白,余致和無意中成為了大陸最早一批婚紗製造商。為了打開市場,讓人們接受“在紅事上批白紗”,余致和帶上自家生產的婚紗挨個城市轉,看見照相館就去推銷,並四處參加展會展示產品。經過一番努力,大陸民眾終於漸漸接受了這種“洋貨”。從1994年開始的數年間,余致和的公司在大陸婚紗市場獨領風騷。

  然而好景不長,隨著大陸現代化及開放程度的逐漸加速,曾經一片空白的婚紗市場也漸漸開始供大於求。余致和一邊在產品的設計和用料上苦下功夫,一邊思考著傳統婚紗在新時代的發展。

  2011年,余致和應邀參觀台灣的一家光纖企業。該企業將光導纖維製作得極細,並與布料混合,織成新穎的光纖布。通過與電子光源的配合,這種新型布料能夠釋放出美麗的光彩。看著這塊神奇的布料,余致和敏銳地感覺到這種它的前景十分廣闊。

  經過一番談判,2012年余致和將光纖布談下,隨即開始了漫長的應用研發。“當時這種布料只有日本、義大利和台灣地區可以生產,沒有知道該怎麼應用它。我們等於是第二次創業,一切從零開始摸索。”

  用余致和自己的話來說,“我們有3年都是原地踏步,勞碌無功”。光纖材料價格昂貴,為了研發,余致和投下了2000多萬元,賣掉了家堛漲磼虳M幾個舖子。“我這人個性強,好面子,剛來大陸時沒有一個家人贊成,進展不順利也要硬著頭皮和家人說還好還好。我就想做出點成就來,錢不是關鍵。”

  經過3年的失敗,余致和意識到,還是要回歸自己的婚紗老本行。於是,公司從婚紗上的配飾開始入手,漸漸到裙擺、抹胸。隨著應用技術逐漸成熟,余致和的婚紗也愈發“光彩照人”,並可實現WiFi遠程遙控、變色、觸碰發光等功能。

  2014年,香港迪士尼樂園打算推出夜間巡遊活動。為了取得更好的效果,迪士尼輾轉找到余致和,委託他指導在一些服飾上應用光纖布。巡遊最後大獲成功,並成為了香港迪士尼的一項招牌活動。此外,張惠妹、周傑倫等台灣明星也曾穿著光纖服裝兩次登上春晚的舞臺。

  從5年前零起步到現在,余致和的公司每年生產5000件光纖婚紗,往往是還沒生產就被訂購一空。甚至有美國、日本、新加坡等地的客商專程前來訂購。

  余致和表示,“以前我們都說,‘賺了錢就回台灣’,現在我們一家已經在蘇州紮根,事業也在這裡,已經不想回去了”。下一步,他打算慢慢擴大工廠的產能,並嘗試把光纖布應用在婚紗以外的領域,“用光纖令世界變得更加光鮮”。(記者鐘升)

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣女子李黛艷:年輕人要到大陸來“闖一闖”
·臺商郭弘揚:在成都農家樂找到台灣“小確幸”
·谷歌台灣董事簡立峰:大陸人工智慧強勢崛起後
·臺商林璟均登陸十年:臺青在大陸創業要接地氣
·臺商周進財獻血“狀元”:用大愛書寫傳奇人生
·臺商吳正雄:台灣青年來大陸創業要有個好心態
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻倍
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有文學
·一位耄耋臺商的心願:想“帶路”兩岸青年創業
·“台灣大叔”陳孟邦在平潭:市場在哪就去哪!
·臺商吳秉豪:台灣青年登陸創業“不要怕失敗”
·台灣新竹90後青年楊宗保:在平潭尋到奮鬥目標
·欲帶路兩岸青年創業——臺商李瑞河的耄耋之願
·臺商二代龔俊維繼承父輩衣缽:追逐夢想再起航
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
臺商中的“雙面人”:在大陸賺錢卻回臺挺蔡?
兩岸金融往來合作正低調前行
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
赴美生子:美國生孩子之誠實簽和旅遊簽優缺點
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---