臺商 走近臺商
臺商登陸開辦臺式農場:三種模式打造休閒農業
華夏經緯網   2017-10-17 11:22:20   
字號:

臺商宋志平在水果觀光園內介紹自己的水果。

說到廈門的休閒農業,不得不提起在廈臺商,榮傑園台灣果蔬觀光園、美格農場、岩谷咖啡農場……廈門這些獨具特色的農場都是在廈臺商一手經營的。福建省作為最早設立的海峽兩岸農業合作試驗區,吸引了眾多臺商“登陸”,特別是廈門具有得天獨厚的旅遊資源,不少經營農業的在廈臺商開始佈局休閒農業。

台灣在休閒農業上豐富的經驗以及大陸廣袤的資源、發達的技術強強聯手將是臺商發展休閒農業的趨勢。在發展的過程中,臺商也注重挖掘在地資源,豐富休閒農業的內涵,為遊客提供更多服務。

兩岸合作實現共贏

“台灣農業旅遊起步早、技術先進、經營理念成熟,但是台灣有兩個無法克服的弱點,即市場狹小、缺少文化根脈。”台灣知名學者邱毅認為,大陸有得天獨厚的自然條件和文化資源,充分發揮台灣的文創優勢,最好方式就是將台灣經營模式與大陸資源結合起來。

對此,台灣品牌農業推廣協會理事長張玉成深表贊同,“台灣目前有80多萬的農民,很多農民都轉做休閒農業”。張玉成告訴記者,兩岸在農業方面的發展各有側重,相互合作可以取長補短,實現共贏。

“我來到大陸已經有11年了。”張玉成說,他在大陸的許多地方創辦農場,這10多個農場不僅把台灣休閒農業的經驗帶到大陸來,也幫助很多台灣的農業企業在大陸落地。

去年,臺商張志傳在廈門成立公司,為當地農場主做規劃。“我們擁有台灣休閒農業的經驗,而大陸的農場主有優質的土地、自然資源可以發展休閒農業。”張志傳說,雖然現在休閒農業很火,但是很多農場主卻缺乏經營農場的意識與規劃,他們所做的就是用台灣經營模式將當地的休閒農場帶上正軌。

豐富內涵營造幸福感

在邱毅看來,休閒農業的內涵十分豐富,傳統農業與休閒、觀光、體驗、養生、養老充分結合,再加入教育培訓、文化創意,就有了生命,附加價值也大幅提高,於是就形成了農業旅遊這一當下非常熱門的產業。

在翔安的新圩鎮,有一家全廈門獨一無二的咖啡種植基地———岩谷咖啡農場,這座農場是臺商劉進安近10年來得心血。劉進安的咖啡農場有900畝,除了種植基地外,還有咖啡體驗項目。遊客來到農場可以體驗咖啡烘焙,親手磨咖啡豆、製作咖啡冰激淩。

劉進安說,在他的農場堙A實現了休閒、觀光、體驗等功能,農場還將推出露營項目和山間別墅住宿,為遊客提供更加豐富的服務。

“現在催生出了田園綜合體的概念,就是說,讓城市居民來到鄉村實現吃、喝、玩、樂、遊、購的一條龍服務。”張玉成說,“發展休閒農業旅遊,就是把農村的產業、農村的人等資源結合起來,營造樂活永續農村。休閒產業未來發展的趨勢就是要善用資源,結合農村文化,塑造農場特色,設計體驗活動,發揮養生功能,開發休閒市場等”。在張玉成看來,休閒農業要把遊客變成鄉村的“遠房親戚”,業者要不斷豐富、完善自身的項目,提升遊客的幸福感。

三年磨劍收穫需等待

與其他產業相比,農業的回收週期更長,據介紹,一個農場從開發到收益,至少需要3-5年的過渡期。劉進安的咖啡農場從2008年開始佈局,由於咖啡種植週期長,直到2014年,他的第一批咖啡豆才開始出售。

如今正值咖啡農場的採摘期,咖啡農場獲得了大豐收。“目前,整個農場營業收入每年有150萬人民幣,未來還會持續增加。”劉進安對於農場的發展前景十分看好。

劉進安說,咖啡屬於賣方市場作物,收成後曬乾,不容易壞,沒有銷售壓力。據劉進安介紹,由於目前國內的咖啡豆大量依靠進口,所以產出的咖啡可謂供不應求,銷路非常好。

遊客在岩谷咖啡農場體驗烘焙咖啡的樂趣

臺商宋志平也是經過了多年的過渡期,才讓自己的榮傑園台灣水果觀光園步入了正軌。榮傑園現已引種20多個品種的台灣水果。宋志平說,“不是從台灣把種苗拿過來就能成活的”,要經過認真馴化,才能種得活,長得好;並且每種水果修枝的方法、需要的養分、施用的肥料都有不同,需要請教專家,再根據榮傑園的實際情況予以運用。經過細心運營,榮傑園受到了遊客的歡迎,在今年的國慶黃金周堙A榮傑園內遊客如潮。

不僅僅是農場本身需要一定的發展時間,農場周邊的配套設施完善也要一定的時間。原本通往岩谷咖啡農場的只有一條曲折的山路,但經過幾年的發展,那媯L論是交通還是配套都已煥然一新。“現在,通往農場的山路被拓寬了,而且更加整潔了,專門為遊客定做的‘導路牌’也豎立在了各個路口顯眼的位置。”對於這樣的變化,劉進安喜形於色,這將會吸引更多的客流。

“臺商經營休閒農業需要堅持。”常玉成說,在剛開始的幾年時間,農場所需要的是大量的資金、人力、物力的投入,等過了這段“蟄伏期”才會開始有盈利。

三種模式打造休閒農業

台灣知名學者邱毅

在邱毅看來,在休閒農業的發展上,兩岸各有優勢,兩者如果能加以結合的話,那麼21世紀就是中國人的世界,可以創造出無限的發展空間,也將成為中國未來經濟發展的亮點。

邱毅表示發展休閒農業有三種模式,“首先,發展休閒農業可以帶領村民致富。”邱毅說,可以將一些貧困的鄉村發展成為吸引遊客的休閒旅遊農業。邱毅認為第二種模式是將新興產業跟傳統的行業進行結合也能催生出休閒農業。例如在健康產業盛行的時代下,休閒農業旅遊如果能跟養老養生結合,就能挖掘出無窮的潛力。

休閒農業極其重要的一點是要挖掘在地文化,這也是第三種模式。邱毅舉例說,龍岩有獨特的文化,既有閩南人,少數民族畬族,又有客家人一起共同相處,除此之外還有永定土樓、長汀古城等,有資源性、文化特性,如今這些獨特的在地文化已經成為龍岩發展休閒旅遊的重要元素。(海西晨報記者陳翠仙) 

來源: 廈門網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商余致和登陸五年:我是吃了兩次"螃蟹"的人
·台灣女子李黛艷:年輕人要到大陸來“闖一闖”
·臺商郭弘揚:在成都農家樂找到台灣“小確幸”
·谷歌台灣董事簡立峰:大陸人工智慧強勢崛起後
·臺商林璟均登陸十年:臺青在大陸創業要接地氣
·臺商周進財獻血“狀元”:用大愛書寫傳奇人生
·臺商吳正雄:臺灣青年來大陸創業要有個好心態
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻倍
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有文學
·一位耄耋臺商的心願:想“帶路”兩岸青年創業
·“台灣大叔”陳孟邦在平潭:市場在哪就去哪!
·臺商吳秉豪:台灣青年登陸創業“不要怕失敗”
·台灣新竹90後青年楊宗保:在平潭尋到奮鬥目標
·欲帶路兩岸青年創業——臺商李瑞河的耄耋之願
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
共用單車市場泡沫嚴重 公路自行車品牌土撥鼠
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
北大校花岳蘭若童照 色調笑容神似蘇寧太子張
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---