臺商 走近臺商
專訪盧麗安:唯一一位土生土長的台灣籍黨代表
華夏經緯網   2017-10-31 09:37:41   
字號:

  原標題:她從台灣來,為何加入了中國共產黨?

  在中國共產黨第十九次全國代表大會上,台灣省代表團大多為定居在大陸的台灣籍第二代,但來自復旦大學的盧麗安與他們不同,她是唯一一位土生土長的台灣籍黨代表。

  “我們愛台灣 也可以愛祖國大陸”

  記者:你好,我是台灣中天電視臺的記者,有些人說你當選了中共黨代表,你就會不愛台灣了,會這樣嗎?

  盧麗安:這個問題我覺得邏輯很好笑。畢竟我們現在是2017年,不是1927年,不是1937年,不是1947年,我想我們都要有信心有勇氣,不要再糾結于過時的對立的意識形態堶情A我想我們愛台灣,也可以愛祖國大陸。 

  台灣時局衝擊了她的孩童時代

  盧麗安感性真誠的回答感染了在場的記者。媒體的廣泛傳播,讓她迅速進入公眾的視野中。1968年,盧麗安出生於台灣高雄一個小縣城,雖然地方不大,但這裡居住著台灣原住民和來自福建、廣東的遷居者,以及隨著國民黨來臺的大陸各省人。不同的族群有著不同的風俗、語言和文化,多種不同的生活方式衝擊著盧麗安的孩童時代。

  台灣島內的時局給年輕的盧麗安留下了難忘的記憶。她說最難忘也是最害怕的一幅景象,是坐夜車時路過的一條住著很多老兵的路,房間埵釧黃的燈,燈下是空空的桌子,感受不到溫暖。台灣當時在拼經濟,關心不到底層群眾。

  海外留學讓她多了一種視角看台灣

  1990年,盧麗安從台灣政治大學畢業。之後,她遠赴英國愛丁堡大學英國語文學系留學,海外生活讓她多了一種看台灣的視角。

  別人問她從哪兒來的時候,她都回答台灣,但很多人都會當成了泰國或是別的地方。這讓她受到了刺激,自己的家鄉在國際認同上容易被混淆,打擊了她的信心。

  1997年,盧麗安在海外經歷了香港回歸,這次經歷給了她進一步的觸動。當時一起看電視直播的英格蘭同學愁眉苦臉,說“大英帝國”又喪失了土地;印度的同學因為之前曾被英國殖民,便指責香港島、九龍原本也不是英國的;澳門的同學則表示希望早日回歸。這時的盧麗安一直站著傻笑,卻發現找不到自己的立場。 

  台灣島內局勢不穩 她選擇到大陸工作

  在英國愛丁堡大學獲得了文學碩士學位之後,盧麗安又到英國格拉斯哥大學攻讀博士學位。在這期間,她和現在的丈夫相識結婚,和其他大多數的台灣留學生一樣,夫婦兩人最初的選擇是回台灣工作。

  上世紀90年代中期,台獨勢力導致台灣島內局勢不穩,兩岸關繫緊張,加上個人對社會的觀察和體驗,盧麗安夫婦做出了一個當時令很多人都不理解的決定:到祖國大陸的上海定居就業。

  記者:什麼原因讓您選擇大陸?

  盧麗安:首先我不怕大陸。

  記者:怎麼會用怕這個字?

  盧麗安:因為現在很多島內的鄉親,他們可能是怕。

  記者:二十年過去了還在用這個字?

  盧麗安:很不幸,這種怕不是我怕你,而是心堶惜@種隱隱約約的焦慮,不知道如何面對兩岸的關係以及走向。

  記者:在您決定回到大陸來之前,跟家人在溝通的過程中,家人恐怕也反對過?

  盧麗安:我自己的家人不反對,他們認為改革開放了,那也是咱們祖國大陸,不要怕。

  她對大陸、兩岸關係有了新的認識

  經過申請,1997年,盧麗安夫婦到上海復旦大學任教,開始了他們在大陸的生活。那時出現在上海的台灣人往往都是臺商,她和丈夫是最早來自台灣的老師。

  來到上海的最初幾年時間堙A盧麗安以教學為重,與“政治”刻意保持著一定的距離。與時任上海市台灣同胞聯誼會會長的林明月女士的結識,讓他們發生了變化。

  上海市台灣同胞聯誼會是台灣同胞在上海的同鄉會組織,為擴大兩岸民間交流交往,增進兩岸同胞的相互了解,經常開展多種形式的民間聯誼活動。在這些活動中,盧麗安對兩岸關係有了新的認識。

  盧麗安:我一直以為在上海的台灣同胞,都是改革開放以後到上海來做生意的,其實不是這樣子的。早在二十世紀初,20年代、30年代、40年代,都有從島內的鄉親跨過海峽過來。上個世紀中期,有一位李偉光醫師,在台灣領導蔗農反抗日本,日本要找他麻煩,他就來到上海開了一個診所,還利用收入支援我們黨的地下工作。這個歷史我不知道,島內的很多青年人也不知道。

  記者:您知道了又有什麼不一樣?

  盧麗安:知道了當然會不一樣,你會發現兩岸的連接一直都在,看到的是很大的圖景。整個民族要怎麼復興起來,我們每個個人都是民族這條長河堛漱@份子。 

  她對共產黨的認識逐漸發生變化

  在更大的圖景中,盧麗安逐漸改變了以前對政治的看法。2003年,她以無黨派人士的身份當選為上海市政協委員,開始參政議政。

  盧麗安說當時看很多諜戰片都很惱火,因為情節都是國共互相打來打去,於是她在寫了提案,在會上表示,編劇要考慮兩岸共同民族情感,槍口要一致對外。 

  除了履行政協委員職責之外,盧麗安開始活躍于臺胞之間的聯誼活動。從2002年開始,她先後擔任了上海市台灣同胞聯誼會常務理事、副會長職務。2013年,擔任上海市台灣同胞聯誼會第九屆理事會會長,在各種具體事務中,盧麗安對共產黨的認識逐漸在發生著變化。

  盧麗安:因為畢竟我生長的過程,對於中國共產黨,有很多的渲染、曲解、誤導,有形或無形地都會造成我心堶情A已經預設它是某一種好像比較橫的、不講道理的,比較粗獷、彪悍、絡腮鬍子。

  記者:電影堿搢茠漣a?

  盧麗安:對。直到我接觸了身旁的同事、同志,才發現中國共產黨員是這樣子,也可以是這樣子。

  她做出一個驚人決定:加入中國共產黨

  在大陸參政議政十多年後,盧麗安再次做出了一個令身邊很多人感到驚訝的決定:加入中國共產黨。

  盧麗安認為,參政議政可能讓她感知到了社會參與的責任意識,她的努力可以更好地借由黨員的身份發揮出來。

  機緣巧合,2013年她成為上海台灣同胞聯誼會的會長。那年年底,上海市委常委沙海林先生去台灣訪問,出訪過程中,盧麗安試探性問道,自己又沒有可能加入中國共產黨?

  記者:他的反應是什麼?

  盧麗安:他馬上就看了我,很嚴肅說,是嗎,你說真的嗎,你真的想要申請加入中國共產黨嗎?那你回去仔細好好考慮考慮,你願意的話我願意當你的入黨介紹人。

  記者:那對您來說,有什麼還要考慮的嗎?

  盧麗安:我說真的嗎,嚇了一跳。

  時任上海市委常委的沙海林成為了盧麗安的入黨介紹人,2014年,盧麗安遞交了入黨申請書。一年之後,她成為了一名中國共產黨預備黨員。

  在這之後,她更加勤奮,更加嚴格要求自己。用她自己的話說,是思想上發生了變化,覺得有了更重的責任感。

  為什麼要入黨?“因為我願意成為它的一份子”

  今年6月,經過逐級遴選,盧麗安被選舉為黨的十九大代表,雖然剛滿兩年黨齡,她卻履行了一位黨代表最為神聖的職責。

  接受採訪時,她說:“通過我在大陸20年的生活,通過閱讀研習中國共產黨黨史,我有一句話與大家分享,這句話就是‘歷史無法選擇,但是現在可以把握,未來可以開創。’”

  記者:怎麼看自己的這些一系列選擇?

  盧麗安:當你回過頭看自己一生,你不見得發現自己比別人好,但你做的選擇讓你不同於別人。我小時候特別喜歡這種浪漫主義的情懷,現在看自己做的這些事情、選擇,有時我沒有辦法表達。比如我為什麼希望能入黨?因為總有一些理想信念的閃光點,在共產主義思想、在社會主義思想堶惕l引著我。我為什麼要入黨,我只能說我在考核這個黨,我覺得我願意加入、成為它的一份子。

    來源:新浪新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一份全面從嚴治黨的優異答卷——十八屆中央紀委工作報告解讀
·北大臺籍博士生想加入共產黨:看透了西方民主
·台灣媒體人:十九大報告引發不少台灣民眾真情相隨
·臺媒:大陸已邁進新時代 民進黨當局還在關門自嗨
·台灣女企業家看十九大 擴大兩岸交流以和為貴
·關注度空前 台灣輿論熱烈關注中共十九大
·專家解讀十九大報告提出的新概念:政治領導力
·擁抱新時代 創造新輝煌——深入貫徹落實黨的十九大精神系列述評之一
·十八屆中紀委向十九大的工作報告
·臺籍律師在大陸:“就業+創業”不是“夢”
·十九大後大陸涉臺研討會 聚焦兩岸融合發展
·臺企聯總會長看十九大:台灣應在巨人肩上攀升
·海外華人學者在香港議十九大:香港可從中看到新的發展潛力
·中央軍委召開學習貫徹黨的十九大精神工作部署會
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
土撥鼠山地車品牌:網購自行車電商不只賣產品
創業是百死一生的搏殺 奢瑞小黑裙唯有不斷前
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
天天快遞因涉毒案被罰4萬元 毒販瞄準物流漏
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---