臺商 走近臺商
臺商程少華的“薰衣草王國”:來到這,留在這
華夏經緯網   2017-11-07 10:54:15   
字號:

  【導讀】來自台灣的程少華十年前來到山東濰坊石佛村的雙雀山,九年前,他將雙雀山的土帶回了台灣,三年前他又回到這裡,用三年的時間打造了一個種滿千畝薰衣草的“宋香園”生態世界景區。如今的程少華似乎已經完全融入到當地,一年有320天都在山東,看到村堶惘釩雃h空巢老人,他說“全家人在一起才能幸福,需要想出辦法,讓年輕人能夠回來,能活得下去,能照顧父母,也能改造鄉村,這樣才是真的讓農村幸福。”也因此,程少華又開啟了新的嘗試……

來到這,留在這 一個臺商和他的“薰衣草王國”

  臺商程少華。(圖片來源:魯臺之窗)

  作者:魯臺之窗微信公眾號

  “這輩子只給人打了14個月的工”

  來山東之前,程少華在台灣涉足過多個商業領域,外貿、餐飲、娛樂……學習企業管理專業,從臺大畢業之後去了日本,當再回到台灣後就一直創業至今,他說自己這輩子只打工了14個月,辭職前已經做到了總經理的位置。

  最神奇的一次跨界,十幾年前,程少華接觸到了農業,開始研究土壤,研究各種菌,研究農產品的產銷鏈條,從蘭花到如今的薰衣草,他喜歡上了土地的這種踏實感——

  “我已不想再追求豪華的東西,簡單到有一間草屋就很知足,但也要按照自己想要的樣子去打造生活。”

  十年前,程少華第一次來到濰坊臨朐,石佛村的雙雀山還近似是一片荒山,但有朋友特意向他介紹了這裡。2008年,他帶著村堛漱g樣回到台灣,請專家進行了檢測,意外得知這裡的土壤特別適合種植薰衣草。直到2014年,他終於正式接手了這裡的旅遊開發,先後又三次回台灣檢測土壤,將原來的雙雀山景區重新進行打造,確定要做以“愛情”為主題的宋香園生態世界景區。

  斜靠在木棧道旁,程少華眺望遠方,指著一處處山坳說:“我們馬上會再拿下這一大片土地,然後也種上薰衣草,到時候這裡將形成世界最大的單片薰衣草莊園。”

  他現在的夢想,就是打造一個這樣的生態景區。

  程少華種植的薰衣草。(圖片來源:魯臺之窗)

  “這麼好的地方,怎麼可能做不起來?”

  “這裡原來是一片荒山,我們用挖土機挖完,全部進行了土壤改良。”程少華在山頭種滿了薰衣草,每逢五六月份,這裡就變成成片成片的紫藍色,而這個過程,他用了大約3年的時間。

  採訪過程中,漫步在宋香園生態景區,即使過了薰衣草的花期,卻依然被藍天白雲綠樹所吸引。用集裝箱搭建的懸崖餐廳,每一層的不同角度都能看到不一樣的風景,據說到了夜間會更美。

  期間,程少華從台灣聘請了10位農業博士,景區的規劃設計也是邀請台灣一家有名的公司設計製作。

  程少華說,他經常在淩晨一兩點鐘的時候,一個人在景區堥咫@走,看一看,“動腦筋啊,這裡的一點一滴都是想出來的,整個構思上,不要跟別人做的一樣。”這是一項大工程,而他也說,按照計劃走,總能走到目標,“我也不怕困難,就是怕不知道困難出在哪兒,做事業都有困難,但有問題就會有答案。”

  而且,變化,不僅僅在自然景觀。當你在園區內遇到任何一個工作人員,甚至是80歲的老人,對方也會很有禮貌的跟你說一句“你好!歡迎光臨。”

  程少華說,園區埵h數是當地的村民,他每天早上會給他們上課15分鐘,“我講臺普,他們聽不太懂,就帶著翻譯。”在他看來,這是一種心靈建樹,“比如說種一棵樹,我會跟他們講,一棵樹不僅是種了就結束了,還要用心培養,等過了很多年,會自豪于自己的勞動。”

  上半年,程少華先是解決了景區的網路問題,懸崖餐廳也終於完成,又建設了台灣主題客棧,預計今年9月份就可正式對外營業。

  “這麼好的地方,怎麼可能做不起來?”程少華說,明年就能完成薰衣草單片面積最大的面積,而兩三年內將完成薰衣草小鎮的打造。

  “我們不靠門票,也能賺到錢”

  程少華說,當初來到這裡,是因為這裡的土壤適合種薰衣草,“而我們種薰衣草不是讓大家來看的,而是做成各種產品,行銷全世界。”依照他最初設計的宗旨,園區並不是主做旅遊,“旅遊只是夾雜著做,所以旅遊的收入不能超過總收入的12%到14%,也就是大部分銷售都是在產品上。”

  現在,圍繞薰衣草,程少華帶領研發團隊已經做了20多個商品,並預計會在年底研發到100個品種,而目標是要做到200多種。

  “現在很多景區靠門票掙錢,其實是很危險的,這樣並不能長久。”程少華的經營理念,不用靠門票,也能賺到錢,“而且我們的產品也不是在濰坊銷售,而是從國外開始銷售,然後是台灣,可能到明年,你去台灣的景點,就能看到來自宋香園的商品。”

  而對於鄉村旅遊,程少華也有自己的見解,“台灣的鄉村旅遊為什麼做得很火,其實是因為挖掘了當地的歷史文化產業,大陸講‘宜居’,做美麗鄉村是為了讓這裡適合居住,也就是再搬一個城市來這裡,而台灣做的是‘宜遊’,建一個地方能放鬆自己,所以兩地的理唸有點不一樣。”

  兩種理念,一個橫向,一個縱向,程少華說,這兩者並不衝突,反而是可以相互結合的。他走訪過一些農村,發現了很多現實存在的現象,“村子堙A有兩個人正在聊天,一問年齡,加起來就超過100歲了,三個人就能超過200歲,老人留在鄉下,年輕人都外出打工了。”

  程少華,一年有320天在山東,但有空就會回到臺灣看看老母親,“全家人在一起才能幸福,需要想出辦法,讓年輕人能夠回來,能活得下去,能照顧父母,也能改造鄉村,這樣才是真的讓農村幸福。”

  也因此,程少華開啟了新的嘗試,他將在不遠處的柳山鎮打造一座全新的“幸福小鎮”,讓我們共同期待著。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·津門臺商領航人羅文德的27載"兩岸故鄉"融合路
·一名“臺商二代”的蠡湖情緣:23年的工作生活
·臺商父子決心持久紮根大陸:我想成為內資企業
·臺商陳慧娟“登鷺”20年:打起“綠色消費經”
·李振宏:一位台灣同胞的20年大陸“色彩”人生
·台灣木作匠人黃上智:這五年台灣沒變大陸巨變
·台灣女子開繁體咖啡館:讓更多人領略漢字之美
·臺商洪宜展:在龐大的中國消費市場中尋找商機
·在瓊老臺商新願望:冀更多台灣青年來“闖海”
·林宜娟:幫助台灣茶商們前進大陸的“兩岸人”
·臺商登陸開辦臺式農場:三種模式打造休閒農業
·臺商余致和登陸五年:我是吃了兩次"螃蟹"的人
·台灣女子李黛艷:年輕人要到大陸來“闖一闖”
·臺商郭弘揚:在成都農家樂找到台灣“小確幸”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
金融圈醜聞:寧波銀行行長自曝遭中信銀行女員
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
大陸網路色情調查
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---