臺商 走近臺商
十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會斷
華夏經緯網   2017-11-08 09:17:19   
字號:

  “切實服務台胞,更好肩負對臺交流工作使命”

  ——訪中共十九大臺籍代表許可慰

  新華社廣州11月6日電(記者丁樂 趙博)從北京返回廣州翌日清晨,許可慰就出現在中山大學孫逸仙紀念醫院的手術室堙A5個小時完成了3台手術,還出了門診,巡視了病房。脫下白大褂,他又趕到廣東省台灣同胞聯誼會,第一時間向同事傳達中共十九大精神。

  “對我而言,踐行十九大精神,既要救治更多病人,為‘健康中國’做貢獻;又要在十九大報告指引下,深入了解臺胞訴求,切實服務台胞,更好地肩負起對臺交流工作的責任、使命。”這位中共十九大台灣省籍代表說。

  “兩岸骨肉親情的聯結永遠不會斷”

  許可慰是定居祖國大陸的第三代臺胞。他的祖父上世紀初往返台北、廈門兩地行醫,與潮汕姑娘成婚後漸漸安定下來。上世紀40年代末,兩岸進入長期隔絕狀態,和許多家庭一樣,許家也在數十年媢褽仱岫蚺擢鱆煽d苦。

  “當年,我三姑回臺探親後便杳無音信。父親曾託人尋找,卻無濟於事。”許可慰感慨地說起過往,“上世紀80年代末,有人從島內捎來一張照片。只看一眼,我們就覺得是姑姑,長相跟父親像一個模子刻出來的。可惜那時爺爺已經去世。”

  許可慰永遠記得三姑轉經香港回到福建時的一幕,已是耄耋之年的祖母與她年逾半百的女兒相擁痛哭。“生離一別四十載,歸來青絲變白髮。”許可慰沉沉低語,“後來,奶奶去三姑在台灣的家埵矰F一年,回來不久就去世了。我們都說奶奶無憾了。”

  經歷過家國傷痛的人,更深切地明白和平、統一、富強的珍貴。“我們對台灣的感情是一種對故園的懷戀,兩岸骨肉親情的聯結永遠不會斷。”許可慰說。

  “實現兩岸心靈契合,離不開基層對臺工作紮實開展”

  正是這份深沉的情感,促使許可慰學生時代就積極參與兩岸交流活動。“20多年前,我在中山大學讀書,省臺聯組織我們臺籍青年聯誼,大概就十多人。後來,活動越辦越大,不只為大陸臺胞服務,更注重為兩岸民眾往來牽線搭橋”。

  畢業後,許可慰選擇了祖父當年的職業。行醫之餘,他將大量精力投入對臺交流工作,發揮專長為臺胞鄉親提供健康諮詢,積極參與涉及青年、學術、產業等方面的兩岸交流活動。2008年,許可慰當選廣東省臺聯副會長,一幹就是近十年。

  談起對臺交流心得,許可慰聚焦于青年。“越來越多台灣年輕人將發展目光投向大陸,期待找到創業、就業機會。這就需要我們主動提供政策諮詢,搭建兩岸人才交流平臺,為他們來大陸發展創造更多機會。”他說,近年來,廣東省臺聯在開展兩岸交流活動中注重加入創業、就業輔導的內容,反響很不錯。

  最近一次座談會上,許可慰親自為台灣青年“現場把脈”,就民營醫院經營之道提出專業意見。他認為,要讓台灣年輕人親身體驗大陸經濟社會發展變化,幫助他們掌握大陸市場特點和需求,找到補短板、強特色的方向。

  “實現兩岸心靈契合,離不開基層對臺工作的紮實開展。我們要努力做好服務台胞的工作,讓臺商、臺青更好地參與兩岸交流、融入大陸社會。”許可慰說。

  “從事對臺工作是台灣省籍人士的責任,我將不懈努力”

  今年,許可慰當選中共十九大代表。回憶參會的心路歷程,他總結道:“當選黨代表之際是榮譽感,啟程赴會前是沉甸甸的責任感,聆聽十九大報告後則是滿滿的使命感。”

  十九大報告提出新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,其中包括“堅持‘一國兩制’和推進祖國統一”,對做好新形勢下的對臺工作具有重要指導意義和深遠歷史意義。“參會歸來,幹勁真的更足了!有許多的工作正等著我們去開展、開拓。”許可慰說。

  他表示,我們將開展更多領域、更深層次的兩岸互動,拓展交流空間,做實做細各項服務,以實際行動貫徹落實中央對臺方針政策,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一大業貢獻心力。

  許可慰還告訴記者,他在台灣的親友們非常關注中共十九大,向他提出不少關於大陸對臺政策的問題,而聽了他對十九大報告相關內容的介紹後,大家都覺得“吃了一顆定心丸”。

  展望未來,許可慰深感責任在肩,也充滿信心:“從事對臺工作是身為台灣省籍人士的責任,我將不懈努力、不辱使命!”

  來源:新華社作者:丁樂

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中共十九大臺籍代表許可慰:切實服務台胞
·學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團赴各地宣講
·范立舟:清心為治本,直道是身謀
·學習貫徹黨的十九大精神 持之以瓻堻]美麗中國
·武警部隊政委朱生嶺深入部隊宣講黨的十九大精神時提出:推進新時代武警部隊建設發展的36個著力點
·學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團成立
·肖純柏:把黨的政治建設擺在首位
·臺籍律師大陸執業範圍擴大 臺媒讚“甘霖”
·加入中共就被撤銷臺籍?臺當局也太小心眼了
·北大臺生擬申請加入中國共產黨 明年三月交申請書
·聚焦新目標 開啟新征程——五論學習貫徹黨的十九大精神
·專訪盧麗安:唯一一位土生土長的台灣籍黨代表
·一份全面從嚴治黨的優異答卷——十八屆中央紀委工作報告解讀
·北大臺籍博士生想加入共產黨:看透了西方民主
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
共用單車市場泡沫嚴重 公路自行車品牌土撥鼠
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
北大校花岳蘭若童照 色調笑容神似蘇寧太子張
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---