臺商 走近臺商
臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸”
華夏經緯網   2017-11-09 10:54:06   
字號:

  每天晚飯後,只要有空,福建富讚橡膠工業有限公司總經理陳進富就會走出家門,踱著步子走進店頭街,登上古城晼A穿過濟川門……繞著長汀縣城走上一圈。

  “這個門後有株千年古樹”,“宋慈亭對面就是宋慈路,宋慈曾在此任職”,漫步在長汀的古街道,陳進富對眼前的古跡如數家珍。山城長汀的山山水水,也都有陳進富留下的足跡,長汀18個鄉鎮,他走過17個。

  然而,這個對汀州古城懷有特殊感情的人,卻是地地道道的台灣人。

  1961年,陳進富出生於台灣澎湖縣,初中畢業後到高雄求學和工作。1990年,陳進富跟隨所在公司來到廣東東莞,後到廈門與人合夥辦企業,2006年開始在長汀創業至今。如今,他的工廠車間佔地1.2萬多平方米,作為當地唯一的橡膠球出口基地,富讚橡膠公司產品遠銷歐美各地。回顧這些年走過的路,陳進富感嘆說:“我把人生最精華的時光留在了大陸。”

  腳穿運動鞋,灰白襯衫套上灰黑夾克,與許多企業家精明、幹練的形象不同,陳進富的穿著與氣質透出學者式的低調與儒雅。細邊眼鏡後面那雙炯炯有神的眼睛,反映出他專注與執著。從足球、籃球、橄欖球到壘球、空心球,陳進富的接待辦公室,陳列著幾十種大小不一、形式各異的橡膠球。“同樣的橡膠做成不同的球,需要加入的元素不同,比例也不同,彈性和硬度才能符合要求。”陳進富告訴記者,從高雄到東莞再到長汀,他走過許多地方、進過不同的企業,但橡膠球生產是他始終堅持從事的行業。多年的專注與積累,讓他對產品配方和技術工藝瞭如指掌,成為企業最核心的競爭力。

  當年因為生產擴大,陳進富決定將廈門的工廠遷移,為此他多方考察。陳進富告訴記者,之所以最後選擇在長汀落地,一是當地政府企業服務到位,二是勞動力充足,還有一點就是自己被這裡的古城文化吸引。富讚橡膠是第一家入駐工貿新城的企業,陳進富仍然記得,當時高速公路還沒開通,工業區周圍的基礎設施也不完善,因為土路顛簸,企業第一批生產物資摔碎了三分之一。

  後來,企業慢慢走上正軌,陳進富站穩了腳跟後,陸續把妻子和孩子接到長汀生活。2008年,因工作需要,陳進富的外甥李建興從高雄來到長汀,協助舅舅打理企業事務。

  在李建興看來,陳進富平時話不多,但卻是個熱心腸的人。“哪所學校需要運動球,舅舅總是二話不說直接把產品送過去。”李建興說,公司榮譽暀W挂著許多錦旗,都是陳進富經常參加公益捐贈活動的見證。此外,陳進富曾經還組織成立了長汀第一支慢速壘球隊,除了免費為其提供相關器材,還主動擔任隊堛漣瑋N指導。

  因為產品暢銷,企業常常是忙到春節也不停工,在長汀過年就成為陳進富的常態。每逢春節來臨,陳進富都會把留在廠堛漸~地工人組織在一起,熱熱鬧鬧地吃一頓年夜飯,正月則四處拜訪客戶和朋友。“跟長汀比起來,台灣的年味淡了許多,長汀的鞭炮聲從早響到晚,拜年、廟會、串門非常熱鬧,台灣那邊大多是自己在家堨斯P,走親戚都很少。”陳進富說,雖然有時會懼怕過多的酒席,但還是比較喜歡在這裡過年。

  如今,隨著龍長高速公路的開通,工貿新城的交通變得十分便利。新建的行政機構、小區、衛生院,帶動了周邊的人氣,這讓陳進富對未來發展更有信心了。去年,陳進富註冊了自己的商標,開始發展自主品牌。

  “我的三個孩子都在長汀長大,從小學一直讀到高中。”陳進富告訴記者,眼下他的孩子們雖然都在台灣上大學,但他相信,不久的將來他們都會回來,“畢竟大陸的發展潛力和空間比較大,他們的同學、朋友也在這裡”。(記者 李淩生 馬悅 實習生 吳慧瑜 通訊員 陳天長)

  來源:東南網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商程少華的“薰衣草王國”:來到這,留在這
·津門臺商領航人羅文德的27載"兩岸故鄉"融合路
·一名“臺商二代”的蠡湖情緣:23年的工作生活
·臺商父子決心持久紮根大陸:我想成為內資企業
·臺商陳慧娟“登鷺”20年:打起“綠色消費經”
·李振宏:一位台灣同胞的20年大陸“色彩”人生
·台灣木作匠人黃上智:這五年台灣沒變大陸巨變
·台灣女子開繁體咖啡館:讓更多人領略漢字之美
·臺商洪宜展:在龐大的中國消費市場中尋找商機
·在瓊老臺商新願望:冀更多台灣青年來“闖海”
·林宜娟:幫助台灣茶商們前進大陸的“兩岸人”
·臺商登陸開辦臺式農場:三種模式打造休閒農業
·臺商余致和登陸五年:我是吃了兩次"螃蟹"的人
·台灣女子李黛艷:年輕人要到大陸來“闖一闖”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
金融圈醜聞:寧波銀行行長自曝遭中信銀行女員
鄭州中原科大醫院:費用合理價格透明安全可靠
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
大陸網路色情調查
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
·就業創業基地助力臺青融入大陸
走近臺商
  更多
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---