臺商 走近臺商
台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈”
華夏經緯網   2017-11-10 10:55:07   
字號:

  中國江蘇網11月6日訊(記者 王宛璐 袁濤)今天,2017兩岸企業家紫金山峰會在南京開幕。在當日下午舉辦的“兩岸青年就業創業專題論壇”上,多位台灣青年分享了在江蘇的創業故事。大陸地區良好的就業創業環境,引來了越來越多有夢想的台灣青年人。

  

  林庭妃

  政府諸多支援“給足”創業勇氣

  “兩岸很多年輕人都在談創業,但是否真的有勇氣跨出這一步是關鍵。”台灣薰衣草森林創始人林庭妃的園區經營項目落地南京,其中包括年輕人感興趣的烘培、咖啡、民宿、婚禮策劃等等。談到項目落戶的初衷,林庭妃表示,政府的積極對接和資金支援是吸引他們的關鍵。

  “在我看來,大陸和台灣的創業環境有所不同,在台灣創業,一般是有一定成果後政府會給予更多關注,相對而言創業初期的支援並不多。但我們來到大陸後,從創業起步階段就有政府等各方面的諸多支援,可以說給創業青年更多資本和勇氣跨出創業這一步。”她告訴記者,他們此次不僅僅是將項目落戶江蘇南京,也想為在大陸創業的台灣青年提供一個諮詢、服務的平臺。

  

  林于鈞

  台灣青年在南京有了自己的“朋友圈”

  台灣出生的林于鈞,5年前因工作原因來南京定居,目前已經在江寧購房落戶。作為一家環保科技有限公司的總經理,林于鈞告訴記者,公司有意向在三年之內將南京的業務推到滬市主板上市。回望在南京工作生活的五年,林于鈞笑稱,自己一開始是被父親“逼著”來南京的。從開始的抗拒到現在已有了自己的南京“朋友圈”,他說,來到這裡創業需要一段時間調整自己的眼界。

  “大陸創業青年的思路廣、格局大,台灣青年人能力雖然強,但眼界相對狹窄。”林于鈞告訴記者,自己剛到大陸時也有一段適應期。“剛來時人生地不熟,就好比考駕照這些生活瑣事也搞不明白,好在這裡的‘臺青會’讓更多台灣青年有了交流平臺。”林于鈞告訴記者,除了政府給予的諸多政策支援外,更多的青年交流平臺讓來大陸創業的年輕人找到了歸屬感。他告訴記者,除了工作交流外,“朋友圈”媮椓g常組織週末打球、戶外運動等。

  

  黃瓈瑩

  年輕臺商為兩岸青年搭平臺“孵化”夢想

  “2007年在揚州工作時,我有機會來過南京,當時地鐵還只有一號線。現在南京地鐵已經有7條線路,城市發展的速度太快了。”黃瓈瑩是一名80後,父母三十年前從台灣到南京創業,作為“創二代”的她,2012年也追隨父親的腳步來到南京,並參與了公司多個項目開發。“在我看來,企業不僅僅要盈利,還應該有社會責任感,也就是回饋社會。”黃瓈瑩告訴記者,她目前正在籌備一個產業園項目,就是給兩岸創業青年提供“孵化”平臺。

  黃瓈瑩告訴記者,南京有許多知名高校,其中不乏來自台灣的學生。在與他們交流的過程中,黃瓈瑩發現,許多台灣學生希望在大陸就業,但找不到合適的平臺。“從台灣到大陸確實是人生地不熟,如何設立公司、如何走工商程式等等,他們都摸不著頭緒。”黃瓈瑩說,自己初來南京創業時,也有過徬徨期,但得到了許多人的幫助。現在自己在南京紮根後,想儘自己的綿薄之力回饋社會,與更多青年在創業之路上“並肩前行”。

  

  許毓仁

  企業從1做到100,這裡是很好的“試驗田”

  來自台灣地區的青年創業者許毓仁,是TEDTaipei的創辦人。在TED平臺,他與大陸地區青年創業者之間有過不少圍繞創新創業的交流。許毓仁告訴記者,目前他正計劃在江蘇落地一個青創基地,與台灣地區的青創基地對接,讓台灣地區青年創業者的好想法、好創意,通過大陸地區廣闊的市場落地。

  “大陸地區的市場到大,台灣的青年創業者如果想讓企業打開渠道,從1做到100的話,這裡就是很好的實驗場地。在台灣,有很多的青年設計師或者創業人員想來大陸地區做創業嘗試。”許毓仁告訴記者,江蘇,就是一個非常適合創業的地方,比如做文創或者生活品牌的創業嘗試。

  來源:中國江蘇網 作者:王宛璐 袁濤

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
常州證書辦理家居行業求變流程注意事項
徐明:資產“掠食者”說
宣建生:與陸資共舞的冠捷
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
走近臺商
  更多
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
·臺青大陸創業新選擇:尋覓更加廣闊的發展空
·“意想不到的便捷”——台灣遊客海南換駕照
·大陸高校堛漸x灣老師:顏值高被稱為“男神
臺企風采
  更多
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---