臺商 走近臺商
兩岸經貿“紅娘”馬愛珍:“馬大姐”最大心願
華夏經緯網   2018-01-24 09:17:34   
字號:

  社旗籍台灣女企業家協會理事長、台灣工商建設研究會理事長、台灣常富企業集團總裁、台灣華麗關懷婦女協會理事長、中華婦女參政協會理事長,有“兩岸經貿紅娘”之稱的馬愛珍,身兼十多個要職,被台灣企業界乃至政界要人熱情而尊敬地稱作“馬大姐”。

  馬愛珍十多年來她多次率台灣商團體參加無數次兩岸經貿洽談會,帶動的台灣對各行業的投資金額非常龐大。

  從小家境貧寒的馬愛珍女士,創業道路也是跌宕起伏、充滿艱辛。已經締造了自己商業王國的她,卻從未局限于“在商言商”,她熱心公益事業,關愛婦女兒童,成立台北華麗扶輪社、芙蓉扶輪社、台灣華麗關懷婦女協會,幫助成千上萬的大陸新娘戰勝困難、爭取自己的合法權益。

  但這還不是她最大的心願,“台灣是祖國遺失在外的最後一個兒子,在我有生之年的最大心願就是看到這個兒子能夠儘早回歸祖國,這也是十多億中華兒女的共同心願……”話沒有說完,白髮蒼蒼的馬愛珍女士已經淚流滿面。

  大愛無疆,馬愛珍七十年的人生經歷宛若一幅氣勢磅薄的山水畫。那麼,她是用怎樣的執著之心繪就的這一切的呢?

  走正確的路

  路是人走出來的,無論何時都要堅持走正確的路。這簡單平常的道理卻是馬愛珍在遭遇困厄命運時支撐她前行的不變信念。

  1949年,9歲的馬愛珍跟隨軍醫父親的軍隊來到了台灣新竹,但居無定所,一家三口連鋪蓋都沒有,只得撿拾稻草充當鋪蓋。當時屬非常時期,物力緊張,母親只好撿食菜葉來節省家用。

  為了生活,家媮棸韝F一些糊火柴盒之類的手工活,從小懂事的馬愛珍除幫助母親做些活計之外,還到附近井堿D水去賣,一擔五角錢。她還到附近農村做短工,為農民割稻子、曬穀子,一天工錢五角錢。她用稚弱的肩膀換來微薄的工錢貼補家用,與父母一起走過了最艱難的歲月。

  中學時代,喜歡運動的馬愛珍,田徑、球類都很擅長,曾是當年聞名的“大道女排”的一員,曾代表台灣到香港參加比賽。高中畢業後,她選擇了自己興趣所在到台中體育專科學院繼續學習。但心疼父母的馬愛珍卻做出了她一生中最痛苦的抉擇——放棄學業。

  “家境貧寒,辛勞的母親身上始終是那襲旗袍,我是獨生女,不忍心父母為我的學業皺紋日深、白髮日增。”回憶往昔,馬愛珍眼中淚光閃爍。

  一心賺錢孝敬父母的她,抱著壯士斷腕的決心,成功考取了台灣省公路局金馬號專車服務員,又稱“金馬號小姐”。每天隨車的服務工作雖然辛苦,馬愛珍卻收穫了一份自力更生的快樂。

  選擇婚姻伴侶亦是如此。當時因為參選“中國小姐”出了名,有不少工商巨賈、富貴人家的“公子”追求她,她都拒絕了,她最終選擇了真心愛她的飛行員保允安。性格樸拙踏實的保允安,是台灣空軍雷虎小組的一員,兩人幸福地步入婚姻的殿堂。

  但命運給馬愛珍開一個天大的玩笑。結婚三年半,馬愛珍還處在甜蜜的愛情之中的時候,她的丈夫在一次飛行中飛機不幸失事。馬愛珍面對兩個牙牙學語的女兒,還帶著尚未出世的孩子,又要挑起夫家娘家兩方老人的重擔(老人孩子加起來十多口人),曾多次想到過自殺。

  但堅強的馬愛珍最終沒有被命運打倒,為了辦理喪事和維持生計,她挺著大肚子四處奔波,孩子在肚子了足足待了12個月才出生。但公路局微薄的薪水,無法解決一大家子人的溫飽問題。馬愛珍忍住悲痛,邊學習邊兼職。她利用中午時間學習貿易知識、惡補英文。晚上下班後到一家貿易公司兼職。

  這樣她每個月能賺兩千多元錢,如此忙碌也只能是解決溫飽,由於白天黑夜的忙碌,她只好把三個孩子分別寄養在公婆和自己雙親那堙C她獨自品嘗著骨肉離散和對亡夫刻骨銘心的思念,毅然地走下去,沒有後悔沒有猶豫……

  大愛成就大業

  正是如此艱辛的生活,鍛造了馬愛珍堅毅自強的個性,也成就了她今日的輝煌。邊工作邊學習邊兼職的日子,一晃就是兩年過去了。但始終微薄的收入想讓一大家子人過上像樣的生活還是遙不可及。而她在兼職的貿易公司也學到了不少做生意的訣竅,1970年,馬愛珍大膽地邁出了她人生的第一步——創業。

  一張桌子,一部電話,從親友那堶伅U湊成的10萬元錢,她自己做董事長兼工人成立了“常富企業公司”。也許連馬愛珍自己也沒想到,就是這樣一家小小的貿易公司今後能夠成為台灣貿易界的一艘巨艦,並在美國、德國、法國、英國等國家開了七家分公司。

  草創事業賺來的每一分錢,都有血有淚。商場如戰場,爾虞我詐,其中的艱辛也許只有經歷過這些的人才深有體會。

  最慘痛的一次經歷是在她的事業已小有成就時,那時她的公司已經粗具規模,業務涉及海外貿易和建築行業,效益也一直穩步增長。經朋友推薦介紹,她以三千萬元台幣接掌了一家橡膠鞋廠。她之前也曾數次前往生產線參觀、看到工人忙碌、訂單不斷,認為自己挖到了寶貝,興奮之餘立刻開具支票。

  不料不到三個月工廠連連虧損。馬愛珍也逐漸知曉了之前老闆轉讓的玄機。原來做膠鞋生產自有訣竅,就是掌握和控制好熱膠與鞋底的附著時間,否則鞋子就粘合不好而報銷。但工人多數沒有經驗,報銷的鞋底比合格的還要多出數倍,很快企業就出現了大筆虧空。

  馬愛珍只好毅然將工廠關閉,投入的三千萬元台幣血本無歸。背負著鉅額的債務,馬愛珍“打掉牙往肚子塈]”,心神不寧之時甚至被疾馳的摩托車撞倒。當時30歲的她,正是一些女人在老公護佑下幸福生活的年齡,她卻承擔著如此巨大的壓力,焦急之下,一夜之間頭髮全白。別人都以為,這下馬愛珍完了。

  但是馬愛珍不服輸的性格讓她又重新站立起來,她肩負著沉重的債務,咬緊牙關,五年後將債務全部還清。

  這五年中,她堅信“天道酬勤”,她重新調整常富公司的業務方向,開始和海外客商發展貿易,無論是鋼材、皮革,或是紡織品,只要客戶有需求,馬愛珍都盡全力滿足,在很多國家建立了良好長久的客戶關係。

  在商場上摔過多次大跟頭的馬愛珍,尤其重視講誠信,重情誼。公司在歐洲、美國等國家和地區的客戶因為相信馬愛珍,又給她介紹了更多的客戶。漸漸的,馬愛珍的貿易公司從台灣開到了美國、德國、法國、英國等七個國家。

  在商場上如此,馬愛珍對待自己的下屬和工人更是有情有義,把他們當作自己的家人。以至於她公司的很多員工都一跟跟她三四十年。

  一次,她的一位童姓經理,上午突然打電話來請假,說愛人在醫院生孩子結果發生血崩。她撂下電話,二話沒說,帶了20萬元台幣就直奔醫院。當時那位童姓經理,正為拿不出高額的手術費心急火燎,馬愛珍當場就為他墊付了醫藥費。因為輸血和搶救及時,他的愛人和孩子平安渡過了難關。

  這位童姓經理對她感激不盡,每年過年都帶著妻子兒子給她磕頭致謝,現在孫子都有了,一直把她奉為救命恩人。

  馬愛珍在1974年成立久福工程技術顧問公司,1977年成立久富工程公司,1981年成立樺慕企業公司。旗下有多家公司的她,卻一直保持著“尾牙”日親自下廚請工人來家吃飯的習慣。

  台灣地區有一個習俗,一年有一個“尾牙”日,就是招待員工吃飯表示其對一年來工作的感謝。幾乎所有的公司都是在外面餐廳吃飯。馬愛珍則不然,她將幾百名員工分成幾批,分成多天,親自燒菜,並陪他們喝酒談天。

  “員工們辛辛苦苦幫公司一年,我只辛苦一天做飯給你們吃是應該的。”馬愛珍體會到這樣與員工心貼心的交往,讓她與員工拉近了距離,即使在她最困難的時候員工都不願意離開她。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
康師傅海南項目快速建成 臺商讚自貿區(港)
汶馬高速已建成路段開通了 最高時速100公
《上海市生活垃圾管理條例》出爐
考察了一點點奶茶、CoCo都可之後 決定加
台灣組織呼籲留意幼兒防撞品有害物質含量超標
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
蔡崇信:馬雲最感謝的人
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·快手成為廣東農產品合作方
·5G蓄勢待發 一批終端已在路上
·民航發展基金徵收標準降低50%
·銀行開啟新一輪客戶資訊核實
·稅務機關公佈“黑名單”
·抖音提醒用戶更新資料
·看!中國經濟的底氣!
經濟時評
  更多
·臺媒:大陸惠臺政策贏民心 臺當局“恐嚇牌
·評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·環球時報社評:美國要擺“鴻門宴” 但嚇唬
·評論:粵港澳大灣區崛起 台灣不應做旁觀者
·臺媒:台灣政壇“太陽們”都該懂的台灣經濟
·中評社快評:北京開盛會 台北忙內哄
走近臺商
  更多
·山海相融——臺青在重慶的奇幻人生
·“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個
·福建省青年五四獎章(集體)獲得者、臺商陳
·福建省青年五四獎章獲得者、台灣社工涂佳榮
·臺胞黃向陽:回故鄉閩南找到文創熱土
·台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解臺青鄉愁
·女臺商雲南深耕山葵近20年:“山區農民如家
臺企風采
  更多
·台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
·台灣文創精品“點亮”深圳文博會
·郭臺銘接班人3選1 路透:鴻海準備提名劉揚
·郭臺銘:我已淡出鴻海集團 新團隊會經營得
·Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
·台灣長榮航空祭出三招迎戰罷工 將暫停發年
·臺商在大陸挑戰新興業態 靠4.0概念再起
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---