臺商 走近臺商
傳承父輩創業精神,互聯網時代臺商二代新盤算
華夏經緯網   2018-01-26 09:13:13   
字號:

互聯網時代 臺商二代的新盤算

互聯網時代 臺商二代的新盤算

  17日下午,廈門臺商協會組織“電商商機大講堂”,吸引眾多有志掘金互聯網商機的台灣年輕人參加,除了這幾年新“登陸”的臺青創客外,還有不少在廈臺商二代。他們瞄準大陸龐大內需市場,融入互聯網思維,打起自己的“新算盤”,不只要傳承父輩的創業精神,也希望在這廣闊天地一代接一代的大展身手。

  高中畢業,他就來大陸接受歷練

  因為父親馬克大叔在廈門開民宿的關係,陳緯很早就來過廈門了。

  “我第一次來廈門的時候是2004年,當時才6歲,卻愛上了廈門的大海。”陳緯告訴我們,這之後到現在十多年,除了上學的時候留在台灣讀書,其餘時間他都會來廈門這座美麗的城市生活,陪伴在廈門忙碌的父親。

  事實上,早在上小學、初中階段,父親就曾建議他到廈門來唸書,但當時他還是想呆在台灣,“那時沒有想這麼遠”。思想上的轉變是到了他上高中時,“一來我發現大陸發展速度太快了,二來爸爸一個人在這邊很辛苦,我想早點過來幫幫他減輕負擔”。

  所以,從小學就打籃球的陳緯,去年高中畢業本來可以以體育特長生自主選擇好的大學,但是他放棄了,毅然決然來到廈門。

  “我想來大陸增進心智和社會歷練,這樣才知道自己真正想要的是什麼。”陳緯有著超過年齡的成熟,對自己的人生也很有規劃。從去年8月份到現在,幾個月時間堙A他接觸了各行各業的人,幫忙張羅馬克客棧的大小事務,籌備聚會、接待客人,當然還有“清白傳承牛肉麵”的項目。

  “清白傳承牛肉麵”是馬克大叔籌備五年之後,于去年10月1日開張的新項目,“是一碗鄉愁的牛肉麵”。對陳緯來說,清白傳承牛肉麵不只是要賣給到店遊客和做外賣市場,他還有更遠大的目標:冷鏈。“當‘一帶一路’的市場形成以及大陸冷鏈運輸系統成熟,把牛肉麵做成冷凍包裝,運用線上交易及冷鏈配送,讓消費者在家只要加熱或微波就能吃到一碗我們精燉熬煮、健康美味的牛肉麵。”陳緯笑著說,他要把這搞大,超越父親。

  今年2月,陳緯要回台灣服兵役半年,暑假就回來,這之後兩年他都會呆在廈門,抓住大陸經濟飛速發展的契機。兩年之後,再考慮上大學繼續深造,而大陸的高校也成了他的備選項。“我父親常常跟我說,你把一件平凡的事情做好就是不平凡。”這是陳緯的座右銘,也是他眼下所做的“平凡事”,希望未來能做出“不平凡”。

  積極變臉,她讓老品牌更年輕化

  作為“臺二代”,“90後”張孟如是2008年來的廈門,那時她到集美大學唸書,讀的是旅遊專業。她開玩笑稱,在台灣她高職念的是商業管理,大學選擇旅遊專業是不想當會計,沒想到後來還是逃不脫。她現在參與“豪佳香”牛排咖啡館的管理,除了財務外,還主導餐廳行銷推廣。“豪佳香”是張孟如的父親張茂豪2003年創設于廈門的,至今已有15年。“我們是二十幾年的企業,要轉型,要改變顧客的觀念,要更貼近消費者,更年輕化”。張孟如在接受採訪時表示。“年輕化”的努力,除了引入互聯網思維,推廣手機點菜之外,店堛爾阰蚺]更年輕化。拿瑞景店來說,椈壑W多了很多噴繪,主角是小朋友喜愛的功夫熊貓、超級飛俠等。因為這是社區店,周圍居民多,還真別說,“變臉”後吸引了好多小朋友,他們愛來拍照用餐。

  應對風生水起的外賣市場,豪佳香眼下也正積極籌備,希望能分得市場一杯羹。此外,這兩年,豪佳香也開始推出餐廳的吉祥物“牛小生”。憨態可掬的“牛小生”,活靈活現,打的是可愛牌,用在餐廳對外宣傳推廣上,並設計了臺曆、鑰匙扣等周邊商品,虜獲大小孩子的心。

  而從去年開始,張孟如也積極參與北京大學創業訓練營的一些培訓課程,探求現代服務業的轉型升級之道。她說,二代店也在規劃中,目標很簡單:更接地氣!

  事實上,此次參加“電商商機大講堂”的學習,張孟如還有一個新盤算。她父親在安徽宣城郎溪投資“巨大怪獸”農場,眼下已漸成規模,包括土雞、土雞蛋、甲魚、仙草茶、秋葵茶等農畜產品都已展開線下銷售,她想將之串聯到線上,借助互聯網平臺,賣往大陸各地。

        來源:臺海網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸經貿“紅娘”馬愛珍:“馬大姐”最大心願
·臺商謝宗龍的“兩次轉身”:跨行並非只是偶然
·臺商二代潛心養豬,“豬妹”林怡萱大陸養豬經
·夢想與現實--記珠海臺商企業協會副會長趙順義
·穿越虛擬和現實--珠海臺商企業協會理事張愷哲
·珠海臺協副會長張廷瑋:技術咖的“色”調人生
·珠海臺商企業協會常務理事蕭水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陸創業:看中大陸IP熱度
·臺商李光國自述:大陸“二次創業”的“法寶”
·臺商黃宏樹“紮根”陜西農村投身“廁所革命”
·一個“跨界”臺商的大連生活記:24載兩岸深情
·臺商李宗興:把“移動的幸福”裝進高鐵的車廂
·台灣青年登陸築夢“故事會”:我在大陸這一年
·"窺探"傳奇臺商李瑞河內心:我不是愛台灣太少
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
港澳臺擁抱進博會 臺企:要深耕大陸市場
價格戰硝煙瀰漫 本土諮詢君智呼籲回歸商業本
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
國美黃金成為中國珠寶玉石首飾行業協會理事單
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
還不知道怎麼使用微單相機嗎?速速看過來
福建多舉措助力臺胞春節返臺
去皺紋最好的方法 每個女人抗衰老真的很簡單
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---