臺商 走近臺商
傳承父輩創業精神,互聯網時代臺商二代新盤算
華夏經緯網   2018-01-26 09:13:13   
字號:

互聯網時代 臺商二代的新盤算

互聯網時代 臺商二代的新盤算

  17日下午,廈門臺商協會組織“電商商機大講堂”,吸引眾多有志掘金互聯網商機的台灣年輕人參加,除了這幾年新“登陸”的臺青創客外,還有不少在廈臺商二代。他們瞄準大陸龐大內需市場,融入互聯網思維,打起自己的“新算盤”,不只要傳承父輩的創業精神,也希望在這廣闊天地一代接一代的大展身手。

  高中畢業,他就來大陸接受歷練

  因為父親馬克大叔在廈門開民宿的關係,陳緯很早就來過廈門了。

  “我第一次來廈門的時候是2004年,當時才6歲,卻愛上了廈門的大海。”陳緯告訴我們,這之後到現在十多年,除了上學的時候留在台灣讀書,其餘時間他都會來廈門這座美麗的城市生活,陪伴在廈門忙碌的父親。

  事實上,早在上小學、初中階段,父親就曾建議他到廈門來唸書,但當時他還是想呆在台灣,“那時沒有想這麼遠”。思想上的轉變是到了他上高中時,“一來我發現大陸發展速度太快了,二來爸爸一個人在這邊很辛苦,我想早點過來幫幫他減輕負擔”。

  所以,從小學就打籃球的陳緯,去年高中畢業本來可以以體育特長生自主選擇好的大學,但是他放棄了,毅然決然來到廈門。

  “我想來大陸增進心智和社會歷練,這樣才知道自己真正想要的是什麼。”陳緯有著超過年齡的成熟,對自己的人生也很有規劃。從去年8月份到現在,幾個月時間堙A他接觸了各行各業的人,幫忙張羅馬克客棧的大小事務,籌備聚會、接待客人,當然還有“清白傳承牛肉麵”的項目。

  “清白傳承牛肉麵”是馬克大叔籌備五年之後,于去年10月1日開張的新項目,“是一碗鄉愁的牛肉麵”。對陳緯來說,清白傳承牛肉麵不只是要賣給到店遊客和做外賣市場,他還有更遠大的目標:冷鏈。“當‘一帶一路’的市場形成以及大陸冷鏈運輸系統成熟,把牛肉麵做成冷凍包裝,運用線上交易及冷鏈配送,讓消費者在家只要加熱或微波就能吃到一碗我們精燉熬煮、健康美味的牛肉麵。”陳緯笑著說,他要把這搞大,超越父親。

  今年2月,陳緯要回台灣服兵役半年,暑假就回來,這之後兩年他都會呆在廈門,抓住大陸經濟飛速發展的契機。兩年之後,再考慮上大學繼續深造,而大陸的高校也成了他的備選項。“我父親常常跟我說,你把一件平凡的事情做好就是不平凡。”這是陳緯的座右銘,也是他眼下所做的“平凡事”,希望未來能做出“不平凡”。

  積極變臉,她讓老品牌更年輕化

  作為“臺二代”,“90後”張孟如是2008年來的廈門,那時她到集美大學唸書,讀的是旅遊專業。她開玩笑稱,在台灣她高職念的是商業管理,大學選擇旅遊專業是不想當會計,沒想到後來還是逃不脫。她現在參與“豪佳香”牛排咖啡館的管理,除了財務外,還主導餐廳行銷推廣。“豪佳香”是張孟如的父親張茂豪2003年創設于廈門的,至今已有15年。“我們是二十幾年的企業,要轉型,要改變顧客的觀念,要更貼近消費者,更年輕化”。張孟如在接受採訪時表示。“年輕化”的努力,除了引入互聯網思維,推廣手機點菜之外,店堛爾阰蚺]更年輕化。拿瑞景店來說,椈壑W多了很多噴繪,主角是小朋友喜愛的功夫熊貓、超級飛俠等。因為這是社區店,周圍居民多,還真別說,“變臉”後吸引了好多小朋友,他們愛來拍照用餐。

  應對風生水起的外賣市場,豪佳香眼下也正積極籌備,希望能分得市場一杯羹。此外,這兩年,豪佳香也開始推出餐廳的吉祥物“牛小生”。憨態可掬的“牛小生”,活靈活現,打的是可愛牌,用在餐廳對外宣傳推廣上,並設計了臺曆、鑰匙扣等周邊商品,虜獲大小孩子的心。

  而從去年開始,張孟如也積極參與北京大學創業訓練營的一些培訓課程,探求現代服務業的轉型升級之道。她說,二代店也在規劃中,目標很簡單:更接地氣!

  事實上,此次參加“電商商機大講堂”的學習,張孟如還有一個新盤算。她父親在安徽宣城郎溪投資“巨大怪獸”農場,眼下已漸成規模,包括土雞、土雞蛋、甲魚、仙草茶、秋葵茶等農畜產品都已展開線下銷售,她想將之串聯到線上,借助互聯網平臺,賣往大陸各地。

        來源:臺海網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸經貿“紅娘”馬愛珍:“馬大姐”最大心願
·臺商謝宗龍的“兩次轉身”:跨行並非只是偶然
·臺商二代潛心養豬,“豬妹”林怡萱大陸養豬經
·夢想與現實--記珠海臺商企業協會副會長趙順義
·穿越虛擬和現實--珠海臺商企業協會理事張愷哲
·珠海臺協副會長張廷瑋:技術咖的“色”調人生
·珠海臺商企業協會常務理事蕭水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陸創業:看中大陸IP熱度
·臺商李光國自述:大陸“二次創業”的“法寶”
·臺商黃宏樹“紮根”陜西農村投身“廁所革命”
·一個“跨界”臺商的大連生活記:24載兩岸深情
·臺商李宗興:把“移動的幸福”裝進高鐵的車廂
·台灣青年登陸築夢“故事會”:我在大陸這一年
·"窺探"傳奇臺商李瑞河內心:我不是愛台灣太少
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
中國消費升級,全球跟著受益
任正非答媒體42問【全文實錄】
憤怒小鳥?華航客機遇極端天氣緊急“借鼻子”
美國禁制華為殃及臺供應商 
福建自貿試驗區吸引臺企2323家 初步建立
張近東之子就任國際米蘭主席
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·任正非答媒體42問【全文實錄】
·中國消費升級,全球跟著受益
·國有三大航空公司均向波音提出索賠
·中國服貿進出口額連續5年位居世界第二
·女性買房:比起找男友 房子更重要
·瑞幸火速上市 中國為何興起咖啡熱
·”競業限制”爭議高科技行業高發
經濟時評
  更多
·臺當局鼓吹臺商回流 臺商:理想很豐滿 現實
·港臺媒體:美發動貿易戰得不償失 給自身增
·臺媒:大陸惠臺政策贏民心 臺當局“恐嚇牌
·評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·環球時報社評:美國要擺“鴻門宴” 但嚇唬
·評論:粵港澳大灣區崛起 台灣不應做旁觀者
走近臺商
  更多
·山海相融——臺青在重慶的奇幻人生
·“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個
·福建省青年五四獎章(集體)獲得者、臺商陳
·福建省青年五四獎章獲得者、台灣社工涂佳榮
·臺胞黃向陽:回故鄉閩南找到文創熱土
·台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解臺青鄉愁
·女臺商雲南深耕山葵近20年:“山區農民如家
臺企風采
  更多
·台灣文創精品“點亮”深圳文博會
·台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
·康師傅海南項目快速建成 臺商讚自貿區(港
·富邦華一銀行大陸獲批信用卡業務 為台資銀
·郭臺銘接班人3選1 路透:鴻海準備提名劉揚
·郭臺銘:我已淡出鴻海集團 新團隊會經營得
·Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---