臺商 走近臺商
台灣青年創業“甘苦談”:可在大陸闖出一片天
華夏經緯網   2018-02-05 10:31:35   
字號:

台灣青年創業“甘苦談”:可以在大陸闖出一片天

  台灣青年蔡志陽向中新網記者介紹隻身“登陸”創業經歷。 呂明 攝

  中新網漳州2月3日電 (記者 孫虹 張金川)四年前,不顧家人的反對,台灣青年蔡志陽毅然隻身“登陸”創業。如今,在福建漳浦台灣農民創業園堙A蔡志陽一手辦起的台灣豐山生態園區,匯聚了從世界各地引進的120多個花木瓜果新品種,已是一個生機勃勃的“百果園”。

  “這是我新種出來的澳洲手指檸檬,是一種非常有趣的水果。”中新網記者近日走進蔡志陽的“百果園”,他端出一盤外形奇異的水果,用小刀輕輕切開,堶悸漪馦伈犒傅凗]法似地往外冒,吃起來一番酸爽,回味無窮。

台灣青年蔡志陽展示他種出來的奇異水果。 呂明 攝

  台灣青年蔡志陽展示他種出來的奇異水果。 呂明 攝

  安第斯山脈黃金果、巴西樹葡萄、太平洋沙梨、巧克力布丁果等一大批異域水果,也通過蔡志陽的巧手栽培,在漳州紮根結果。

  “我的爺爺和父親在台灣都是從事果樹新品種的研究,他們都希望我留在台灣繼續家堛漕こ~。”蔡志陽卻認為,一水之隔的漳浦和台灣緯度相近、氣候相似,市場卻比台灣廣闊得多。

  初來大陸時,因為對政策、環境都不熟悉,蔡志陽感覺“好像踢到一塊鐵板”。“剛來時,這邊連一棵樹都沒有,全部都是空地。”從第一棵樹種起,他不斷摸索探究,“現在,樹已經都換了三四批”。

  做農業沒有捷徑,蔡志陽比在台灣時還要努力。“大陸市場確實很大,但是想要拿到市場,我們還需要相應的實力,所以我花了很大的苦心,一草一木對我來說都是有感情的。”

  在熱愛的事業媦蝷蒍戙衁瑤異荈妝Z言,“自己的進步看得到,現在父親也會來大陸看我,家人從一開始的反對轉變為支援,這是對我最大的鼓勵。”

  如今,蔡志陽的豐山生態園成為了漳浦臺農創業園獨特的風景,來自各地的遊客、客商絡繹不絕。春節將至,他希望用自己成功的經驗,回到台灣跟想要創業的青年朋友說,“大陸不但市場大,而且政府扶持的力度也大。相信只要有心、有實力,年輕人也可以在大陸闖出一片天”。

  和蔡志陽一樣,越來越多台灣青年的創業夢想在大陸一步步實現。截至目前,作為台灣同胞重要祖籍地的漳州已有4個台灣青年創業基地,吸引50余個台灣青創項目入駐,涉及台灣文創美食、伴手禮、手工藝品、音樂等領域。

  結合漳州本土現代農業生態旅遊資源與優勢,圖靈台灣青年創業基地整合引進台灣現代農業生態旅遊產業鏈,打造全新的“前店後廠”配銷經營模式,形成產業集群和帶動效應。

  台灣“90後”徐逢甫2017年從台灣中原大學研究生畢業後,在漳州圖靈台灣青年創業基地內開辦了一家服飾公司,結合創意產業和服飾,將傳統造型以動漫化等創新的方式來詮釋。“這等於大大提高了我發展的可能性。”他說。

  帶著項目到大陸參賽的紀建,也選擇在圖靈臺青創業基地落戶。2017年10月,紀建和夥伴一起創辦的天腦網路科技有限公司正式成立。在他看來,大陸廣闊的市場,加上服務完善的眾創空間,給台灣青年帶來了很好的發展機遇。

  從事編程開發多年,紀建對大陸互聯網環境的發展並不陌生。但自主創業初期,他也覺得“不太踏實”。“或許是對大陸法律、會計等問題的不熟悉,或許是對環境變化的不適應,這些都需要時間。”

  “不管怎樣,我們還是很看好大陸的經濟發展前景,所以才來到這裡希望趕快追上這部‘班車’。”紀建說,畢竟成功都是靠熬的,熬得住,能夠成功的機會就越多。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紮根大北京,這些台灣青年給出的理由各不相同
·唱出在大陸打拼心聲,“臺商樂團”不只玩一玩
·傳承父輩創業精神,互聯網時代臺商二代新盤算
·兩岸經貿“紅娘”馬愛珍:“馬大姐”最大心願
·臺商謝宗龍的“兩次轉身”:跨行並非只是偶然
·臺商二代潛心養豬,“豬妹”林怡萱大陸養豬經
·夢想與現實--記珠海臺商企業協會副會長趙順義
·穿越虛擬和現實--珠海臺商企業協會理事張愷哲
·珠海臺協副會長張廷瑋:技術咖的“色”調人生
·珠海臺商企業協會常務理事蕭水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陸創業:看中大陸IP熱度
·臺商李光國自述:大陸“二次創業”的“法寶”
·臺商黃宏樹“紮根”陜西農村投身“廁所革命”
·一個“跨界”臺商的大連生活記:24載兩岸深情
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
全台灣250萬隻"毛小孩" 保險業瞄準寵物
國內首個物聯網機器人分撥中心在寧啟用 春節
天津醫博肛泰醫院安全可信嗎?專業受百姓歡迎
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
福建多舉措助力臺胞春節返臺
京東金融陳生強的新年規劃:思維從2C轉向2
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
生鮮電商普遍虧損 投資淪為了“土豪”遊戲?
曾年正:來大陸開拓保險代理市場的第一人
蔣友柏:經商的蔣家後人
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---