臺商 走近臺商
臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖)
華夏經緯網   2018-02-06 10:02:46   
字號:

  張如君。(中國台灣網發 北京新如君文化有限公司供圖 )

  【人物小傳】張如君:台灣知名演員,天津南開大學經濟學博士,北京新如君文化有限公司法人代表,全球城市形象大使暨全球城市小姐(先生) 創辦人。曾主演台灣最受歡迎、回放次數最多連續劇《媽祖》《觀世音》女主角,主演電影《超級模範生》《爺爺的家(流星雨)》。此外還任上海師範大學商學院教授,中華全球城市選拔協會理事長。出版作品有《神明眷愛的女兒》《選美尤物——非你莫屬》《美權至上》等。

  中國台灣網:兩岸開放交流30週年,兩岸經濟交流合作也有了相當長的時間,臺商群體在兩岸經濟交流合作中發揮了重要作用,作為一名長期在大陸工作的臺商,請談談這些年您的感受。

  張如君:這些年我最大的感受就是,感覺大陸一直在進步。當年我來深圳時,它已經是一個熱鬧的大城市,但那時它的公共交通還不完善,擁擠的公交車上總是悶熱、有味道,堵車的時候更讓人覺得回家的路很漫長。經過這些年的發展,不只是公交改善了,地鐵也建成了,有讓人耳目一新的感覺,而且城市的環境衛生得到了極大改善,乘客的素質也很好,都很注意旁人的感受。

  我還明顯感受到大陸的投資環境有很大提升,過去台灣同胞來大陸發展、創業,經常找不到合適的諮詢渠道,因不了解大陸法律,發生糾紛了也不知道找什麼部門求助。但現在伴隨互聯網的發達,以及更多“一站式”的公共服務,使臺企極大地減少了營運成本和不必要的風險,簡言之,感覺更加便利,同時也有消費糾紛的處理機制。

  中國台灣網:您目前在大陸開展全球城市形象大使暨全球城市小姐(先生)選拔大賽,當初是什麼念頭促使你來在大陸開展這項事業的?

  張如君:我2014年從天津南開大學畢業,獲得經濟學博士學位,這開啟了我另一層視野。從南開畢業後,我原本要回台灣一個社區大學做老師,後來決定來北京發展,這是因為看到大陸良好的發展勢頭。由於我本身是選美出身,因此在北京成立“全球城市小姐(先生)選拔大會”,目前,我還有計劃設立“淑創學院”。

  一開始,在大陸開展事業確實碰到諸多障礙,在北京的第一次比賽差點胎死腹中,那時我還在南開讀博,當時毅然決定協助北京的主辦人,重整選拔相關事務,包括重新尋求贊助廠商、簽訂合同等事宜,最後終於如期舉辦。

  中國台灣網:據了解,全球城市小姐(先生)選拔大賽中一直融入公益元素和兩岸交流的內容,您能介紹下這方面的情況嗎?

  張如君:全球城市小姐(先生)選拔大賽提供兩岸年輕人在才藝表演,儀態素養等方面的交流平臺,秉持“一個人,就能有改變世界的力量”與“珍愛地球 城市出發”的宗旨,鼓勵兩岸青年朋友塑造友善、和平、奉獻的公益慈善形象,成為所屬城市環境保護和觀光文化的代言人。

  大賽在公益合作方面,與聯合國千年目標公益主題活動組委會實行全面戰略合作,讓賽事的公益屬性得到有力支撐,優秀選手將作為公益事業的積極推動者和踐行者,我們曾動員七十位佳麗,下鄉濟貧扶弱。

  中國台灣網:現在都在講“兩岸經濟社會融合發展”,您是怎麼理解社會融合發展的?

  張如君:兩岸經濟社會融合是個很自然的過程,這也將帶來在就業等方面的社會融合,這對台灣有很大幫助。

  我認為兩岸關係形勢越複雜,越需要兩岸民間加強交流,兩岸關係和平發展的根基在基層,動力在民間,尤其這幾年隨著兩岸新生代的成長,通過媒體的傳播,兩岸根本沒有距離,年輕人在網路上可以交友、交流,互相了解。

  中國台灣網:您對兩岸青年交流有什麼建議?

  張如君:我建議選拔優秀的台灣青年到大陸就讀重點大學,成立跨兩岸的台灣青年社團組織,如“福建臺青會”“廣東臺青會”“上海臺青會”等具有產官學合作性質的平臺,提供各類資訊渠道,讓台灣青年能更快了解大陸,並以此作為反映意見的渠道。甄選國企、臺企,以及市民服務機關,與台灣的大學或民間社團簽訂產學合作計劃,讓台灣青年得以享有多次進出的工作簽證。

  鼓勵台灣青年到大陸各城市旅遊,在各城市設立或指定“台灣青年會館”,以較經濟實惠的價格,通過網路或台灣的旅行社來發行“台灣青年套票”,套票包括交通、住宿及國家重點文物或景點的門票、導覽,並結合“打工換宿”“遊學”“半工半讀”等方式,讓台灣青年對大陸產生融合的向心力。

  中國台灣網:現在很多台灣青年來大陸創業,您作為一名來大陸創業的台灣同胞,對打算來大陸創業的台灣青年有什麼好的建議嗎?

  張如君:台灣青年來大陸創業首先要在心理上認同大陸,即希望兩岸共存共榮,要具有創新精神和友善態度,還要有對不同地區文化的包容力與生活上的適應能力,要堅強樂觀並且勇於嘗試各方面的挑戰,能和週遭的人打成一片。

  對於那些想要到大陸創業、謀求發展的台灣青年,我建議他們首先要有一個對大陸再認識的過程,要能看到兩岸的差異,進而求同化異,這有助於開闢大陸市場、在這裡站穩腳跟。其次是要有一個對自身再認識的過程,認真審視下自己的個人準備,包括專業能力、創業資金,以及對大陸市場的了解程度等,要能理性評估新創事業的市場性。

  中國台灣網:中共十九大報告中涉臺部分提出“將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合”,您是否關注了此次大會,對兩岸關係未來的發展,以及兩岸經濟交流合作,您有什麼期待嗎?

  張如君:作為一名在大陸謀求發展的臺商,我希望兩岸和平,勿起爭端,所謂“合作兩利,不合則蒙其害”,和平發展是最根本的。我期待兩岸在各個領域有更多的溝通與合作,我建議未來兩岸要加強“文化力”上的對接,除了要有更多樣的交流活動,還可以發掘和創造文化商機,透過這些商機,讓兩岸民眾、特別是年輕人透過創新、創業的項目展開闔作交流。

  目前,台灣地區文化主管部門正發展所謂“台灣主體文化”,企圖用意識形態教育豎起兩岸文化壁壘,對於兩岸文化交流則漠不關心。對此狀況,我期望在一個中國的原則下,兩岸文化領域能有更多交流,特別是要通過兩岸各級學校的持續交流來加強兩岸年輕人的感情,加深台灣青少年對同胞之情,以及中華文化大家庭的認知。(完)

  【相關背景】北京新如君文化有限公司:全球城市形象大使暨全球城市小姐(先生)組織承辦指導單位,專注于禮儀培訓、美學經濟、整合行銷、企業管理等領域。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣青年創業“甘苦談”:可在大陸闖出一片天
·紮根大北京,這些台灣青年給出的理由各不相同
·唱出在大陸打拼心聲,“臺商樂團”不只玩一玩
·傳承父輩創業精神,互聯網時代臺商二代新盤算
·兩岸經貿“紅娘”馬愛珍:“馬大姐”最大心願
·臺商謝宗龍的“兩次轉身”:跨行並非只是偶然
·臺商二代潛心養豬,“豬妹”林怡萱大陸養豬經
·夢想與現實--記珠海臺商企業協會副會長趙順義
·穿越虛擬和現實--珠海臺商企業協會理事張愷哲
·珠海臺協副會長張廷瑋:技術咖的“色”調人生
·珠海臺商企業協會常務理事蕭水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陸創業:看中大陸IP熱度
·臺商李光國自述:大陸“二次創業”的“法寶”
·臺商黃宏樹“紮根”陜西農村投身“廁所革命”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺學者:蔡英文上臺後台灣經濟均增率近30年
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---