臺商 走近臺商
臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多了
華夏經緯網   2018-02-22 09:31:12   
字號:

  中新社廈門2月16日電 早上帶著行李箱出發,傍晚時分結束一天的飛行,拖著行李箱走出機場,這是春運啟動以來蘇意雯每天的行程。她說,比起台灣,大陸的春運可要忙碌多了。

  去年,廈門航空公司首次大規模招聘臺籍空乘,此前在台灣一家航空公司當了5年空姐的蘇意雯,獲選成為廈航首批臺籍空乘之一。

  去年底,臺籍空乘們結束培訓,先是上飛機在大陸“師傅”指導下“帶飛”,後陸續實現“單飛”(單獨飛行)。“單飛”沒有多久,她們中不少人就迎來了自己的首個大陸“春運”。

  “人特別多,小朋友特別多”,蘇意雯說著自己的“春運印象”。她說,鄰近春節這幾天,她和同事們都會用吉祥話迎接旅客,更會注意引導、操作中的安全細節,保障旅客開心回家團圓。

  比較在兩岸航空公司服務的體驗,蘇意雯說,廈航服務流程更多,對旅客的照護也更加精細。

  去年剛從大學畢業就應聘為廈航臺籍空乘的陳于萱告訴記者,春運期間,天氣寒冷,闔家出行的旅客又多,飛機上小朋友特別多,她要時時巡視,關注小朋友們有沒有出現身體不適的狀況。

  陳于萱還注意到,春運的航班上,“行李也多”。她說,看到每個旅客愉悅的神情,以及隨身的大包小包伴手禮,“感覺特別有過節氣氛”,“特別喜氣”。

  除夕這天,蘇意雯和陳于萱迎來難得的假期。她們都選擇在公司和“小夥伴”一起聚餐慶祝。

  第一次沒有和父母共度除夕,陳于萱特意和在台灣的父母視頻連線,“向他們報備,讓他們放心”。

  她說,在廈門,生活習慣、飲食氣候都和台灣差不多,廈航又在方方面面照顧她們,自己已經完全融入廈航的生活,“今年元旦跨年的時候,我還特意在網路上看台北101煙火表演”。

  在陳于萱看來,這就像沒有離開台灣一樣。

  蘇意雯也說,剛來的時候,“有點害怕”,不知道是否能和大陸同事相處順利;結果發現,“她們和我們沒什麼不一樣”,大家看一樣的日劇、美劇、韓劇,一起討論大陸的綜藝節目,也一起在手機上玩流行的“養青蛙”遊戲。

  空乘的工作雖然忙碌,也令她們能親歷過去只在書本上看到的大陸山山水水。陳于萱說,已在廈航航班上服務140多個小時,其中最長的一次飛行是從廈門飛烏魯木齊,在那堙A第一次嘗到了馕,感覺特別的新鮮。

  正月初一一早,陳于萱又登上廈航飛往西安的航班。可惜的是,當天下午就要返回,她這次沒法體驗這座著名古都的風情。

  蘇意雯表示,希望下一個春節父母能來大陸和自己共度,她要帶他們去北京玩一趟,“而且,最好是乘坐我服務的航班”。(完)

  來源: 中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東性侵案女主角微信曝光
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
臺企風采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---