臺商 走近臺商
台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團圓
華夏經緯網   2018-02-22 10:10:34   
字號:

  北京大學國際關係學院台灣省籍博士張立齊(右)與中央民族大學台灣省籍本科生陳宥任(左)來到中國青年網。中國青年網記者 李晗攝

  中國青年網北京2月16日電(記者 李晗) 眼下,兩岸同胞一起進入新春團聚的美好時刻。台灣青年們如何看待兩岸交流?他們擁有什麼樣的新夢想?日前,出生於台灣的北京大學國際關係學院的張立齊博士與中央民族大學的陳宥任接受中國青年網採訪,他們希望可以投身促進兩岸社會文化交流的事業中來,讓家國團圓真正變為現實。

  回憶90年代:在公共場合不敢點開大陸網站

  31歲的張立齊是鄧小平的粉絲,台灣省台中市出生的他最早是通過學校圖書館的書籍和互聯網了解這位偉人的。他向中國青年網記者描述了上世紀90年代普通台灣人對大陸互聯網態度。

  “有台灣人看到大陸的網站會關掉,覺得這裡面有病毒,台灣的媒體、社會氛圍堣@直有和大陸敵對的情緒,(他們)會說:‘你要小心哦,他可能會放個木馬監聽你哦’。這導致有些台灣朋友明知一些內容很好,不敢在公開場合點擊大陸網站看。現在我們要在公開場合點大陸網站的時候,都會不自覺的往周圍看一眼大家的反應。”張立齊說。

  不僅是周圍的朋友,張立齊的親戚朋友得知他讀馬克思主義的相關著作、喜歡大陸的共產黨,阿姨會當著他的面勸說:“你讀這個有什麼用?”,姑丈更在背後偷偷告訴他的表姐說:“你不要太多接觸立齊,立齊可能是革命(分子),有可能會被台灣當局抓走”。萬幸的是,張立齊的父母沒有干預過他的想法和行動。

  陳宥任的祖輩從事國學研究,到了父輩開始探索傳統文化產業化,成立了“漢唐樂府”,演奏南音這門古老的詩歌藝術,“漢唐樂府”還曾兩度受邀來到北京故宮博物院演出。這樣一個從事傳統文化傳播的機構,卻在陳水扁當政期間受到了打壓。陳宥任告訴中國青年網記者,當時文化建設委員會希望機構不使用“漢唐”字眼,改名“台灣樂府”。他的父親十分生氣,抱怨道:“還不如叫中華雞蛋豆腐(臺灣街頭小吃名稱)”。

  面對台灣惡劣的政治氛圍,陳宥任直言:“齊哥挺住”。他說這樣的堅持在台灣是十分不容易的,希望台灣人可以先耐心地聽明白他的想法,不要那麼著急地攻擊他。

  “沒有什麼挺住的問題”,張立齊笑言。心態淡定緣于初心篤定,大學時他還分不清大陸和台灣不同的政黨,只知道掌握了馬克思主義就可以為勞工發聲,維護他們的權益。後來決定去金門讀碩士,在廈門買到了不受台灣反動教育干擾的政治學類書籍,張立齊才逐漸對黨派有了概念。

  大陸“打貪腐”對人民負責任

  2008年,北京舉辦奧運會令全世界矚目。張立齊在這一年去了北京、河南、廣東,與台灣媒體傳遞的資訊不同,他了解到當時大陸的現代化程度就已經很高了。

  “我在大陸認識的朋友去貴州支教,那邊的條件很差,但是有這群大學生在積極地為他們做貢獻。我那時候心堮I下了一顆種子,為什麼有人要主動去做這些事?了解後,我發現是共產黨為人民服務的這樣一種理念。”張立齊自此對中國共產黨的理解又更深了一步。

  2013年,經過艱苦的備考,張立齊被北京大學國際關係學院錄取,成為一名博士生。入校後,他有兩個迫切的願望:支教和入黨。

  張立齊開始主動接觸學院堛瘧狺銙&扆O,支部只要組織活動都會帶上他。2015年8月,他來到內蒙古赤峰支教,教授當地學校初一的地理課以及初二的歷史課。當時正逢貧困縣脫貧的攻堅期,他親眼看到當地的黨員幹部自覺帶頭幫牧民放羊、把晲磪捸C最終,他在內蒙古申請加入了中國共產黨,實現了初來大陸時的夢想。

  2017年底,黨的十九大代表、復旦大學臺籍教授盧麗安遭台灣當局撤銷戶籍,同為臺籍共產黨員的張立齊心有慼慼,他發表文章《我從台灣來,我自願加入中國共產黨》。

  其中寫道:“回憶我高中時自發學習寫簡體字,上大學時在台灣看大陸書籍或是和社會主義、共產主義有關的材料,經常被人‘舉報’或刻意在行動和言語上排擠甚至攻擊,所以我很早就感覺到台灣的言論是有局限不自由,思想是被壟斷的,政治是不包容排除異己的,民主只是少數特定人士在把持操縱的工具。”

  陳宥任來到大陸讀書四年,十分贊同張立齊的觀點,直言“台灣的問題不為小確幸,是封閉”。黨的十九大召開當天,他在宿舍和同學們一起看直播。他印象最深的是中國共產黨近五年來持續的“打貪腐”,這會培養出一代忠正的年輕人。

  “台灣年輕人也會叫習近平總書記‘習大大’。十九大對我而言是看到了一個負責任的中央政府,一位有熱情有夢的領導人”,陳宥任告訴中國青年網記者。

  如今,張立齊和陳宥任都即將畢業走入更加寬廣的人生舞臺,他們希望自己可以經常往返兩岸,促進兩岸社會文化交流,希望“大中華”真正的實現。

  來源: 中國青年網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·每年花130億燒紙錢?台灣信仰文化與經濟鏈條
·莎莎國際在台灣連年虧損:關閉21間店欲撤出
·臺美食業者讚大陸市場大:考慮開設辦事機構
·台灣科學家李湘盈登陸記:意料之外到順理成章
·台灣“網紅”小夫婦大陸首頓年夜飯:新年願望
·福建平潭引進千名台灣專才,推“一島兩標”
·福建推進平潭開放開發 將引進1000名台灣專才
·黃智彥:大陸“佛係青年”和台灣“小確幸”
·臺綠節目媞晱x灣進口日本核食品是被大陸壓迫?
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進大陸
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國人
·台灣青年創業“甘苦談”:在大陸闖出一片天
·台灣青年:在大陸就業更有安全感 台灣感覺不到
·鈕則勳:台灣影視走進死衚同 西進先搶先贏
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·31條上演臺海最虐心戲碼
·臺胞證等同於大陸護照嗎?
·改革開放40年助力兩岸婚姻遍地開花
·兩岸關係好,台灣才會有前途
·改善兩岸關係才是根本之道
·臺媒:蔡英文迫切需補修經濟學分
·老老實實做事勝過天花亂墜改革
走近臺商
  更多
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---