臺商 走近臺商
台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團圓
華夏經緯網   2018-02-22 10:10:34   
字號:

  北京大學國際關係學院台灣省籍博士張立齊(右)與中央民族大學台灣省籍本科生陳宥任(左)來到中國青年網。中國青年網記者 李晗攝

  中國青年網北京2月16日電(記者 李晗) 眼下,兩岸同胞一起進入新春團聚的美好時刻。台灣青年們如何看待兩岸交流?他們擁有什麼樣的新夢想?日前,出生於台灣的北京大學國際關係學院的張立齊博士與中央民族大學的陳宥任接受中國青年網採訪,他們希望可以投身促進兩岸社會文化交流的事業中來,讓家國團圓真正變為現實。

  回憶90年代:在公共場合不敢點開大陸網站

  31歲的張立齊是鄧小平的粉絲,台灣省台中市出生的他最早是通過學校圖書館的書籍和互聯網了解這位偉人的。他向中國青年網記者描述了上世紀90年代普通台灣人對大陸互聯網態度。

  “有台灣人看到大陸的網站會關掉,覺得這裡面有病毒,台灣的媒體、社會氛圍堣@直有和大陸敵對的情緒,(他們)會說:‘你要小心哦,他可能會放個木馬監聽你哦’。這導致有些台灣朋友明知一些內容很好,不敢在公開場合點擊大陸網站看。現在我們要在公開場合點大陸網站的時候,都會不自覺的往周圍看一眼大家的反應。”張立齊說。

  不僅是周圍的朋友,張立齊的親戚朋友得知他讀馬克思主義的相關著作、喜歡大陸的共產黨,阿姨會當著他的面勸說:“你讀這個有什麼用?”,姑丈更在背後偷偷告訴他的表姐說:“你不要太多接觸立齊,立齊可能是革命(分子),有可能會被台灣當局抓走”。萬幸的是,張立齊的父母沒有干預過他的想法和行動。

  陳宥任的祖輩從事國學研究,到了父輩開始探索傳統文化產業化,成立了“漢唐樂府”,演奏南音這門古老的詩歌藝術,“漢唐樂府”還曾兩度受邀來到北京故宮博物院演出。這樣一個從事傳統文化傳播的機構,卻在陳水扁當政期間受到了打壓。陳宥任告訴中國青年網記者,當時文化建設委員會希望機構不使用“漢唐”字眼,改名“台灣樂府”。他的父親十分生氣,抱怨道:“還不如叫中華雞蛋豆腐(台灣街頭小吃名稱)”。

  面對台灣惡劣的政治氛圍,陳宥任直言:“齊哥挺住”。他說這樣的堅持在台灣是十分不容易的,希望台灣人可以先耐心地聽明白他的想法,不要那麼著急地攻擊他。

  “沒有什麼挺住的問題”,張立齊笑言。心態淡定緣于初心篤定,大學時他還分不清大陸和台灣不同的政黨,只知道掌握了馬克思主義就可以為勞工發聲,維護他們的權益。後來決定去金門讀碩士,在廈門買到了不受台灣反動教育干擾的政治學類書籍,張立齊才逐漸對黨派有了概念。

  大陸“打貪腐”對人民負責任

  2008年,北京舉辦奧運會令全世界矚目。張立齊在這一年去了北京、河南、廣東,與台灣媒體傳遞的資訊不同,他了解到當時大陸的現代化程度就已經很高了。

  “我在大陸認識的朋友去貴州支教,那邊的條件很差,但是有這群大學生在積極地為他們做貢獻。我那時候心堮I下了一顆種子,為什麼有人要主動去做這些事?了解後,我發現是共產黨為人民服務的這樣一種理念。”張立齊自此對中國共產黨的理解又更深了一步。

  2013年,經過艱苦的備考,張立齊被北京大學國際關係學院錄取,成為一名博士生。入校後,他有兩個迫切的願望:支教和入黨。

  張立齊開始主動接觸學院堛瘧狺銙&扆O,支部只要組織活動都會帶上他。2015年8月,他來到內蒙古赤峰支教,教授當地學校初一的地理課以及初二的歷史課。當時正逢貧困縣脫貧的攻堅期,他親眼看到當地的黨員幹部自覺帶頭幫牧民放羊、把晲磪捸C最終,他在內蒙古申請加入了中國共產黨,實現了初來大陸時的夢想。

  2017年底,黨的十九大代表、復旦大學臺籍教授盧麗安遭台灣當局撤銷戶籍,同為臺籍共產黨員的張立齊心有慼慼,他發表文章《我從台灣來,我自願加入中國共產黨》。

  其中寫道:“回憶我高中時自發學習寫簡體字,上大學時在台灣看大陸書籍或是和社會主義、共產主義有關的材料,經常被人‘舉報’或刻意在行動和言語上排擠甚至攻擊,所以我很早就感覺到台灣的言論是有局限不自由,思想是被壟斷的,政治是不包容排除異己的,民主只是少數特定人士在把持操縱的工具。”

  陳宥任來到大陸讀書四年,十分贊同張立齊的觀點,直言“台灣的問題不為小確幸,是封閉”。黨的十九大召開當天,他在宿舍和同學們一起看直播。他印象最深的是中國共產黨近五年來持續的“打貪腐”,這會培養出一代忠正的年輕人。

  “台灣年輕人也會叫習近平總書記‘習大大’。十九大對我而言是看到了一個負責任的中央政府,一位有熱情有夢的領導人”,陳宥任告訴中國青年網記者。

  如今,張立齊和陳宥任都即將畢業走入更加寬廣的人生舞臺,他們希望自己可以經常往返兩岸,促進兩岸社會文化交流,希望“大中華”真正的實現。

  來源: 中國青年網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·每年花130億燒紙錢?台灣信仰文化與經濟鏈條
·莎莎國際在台灣連年虧損:關閉21間店欲撤出
·臺美食業者讚大陸市場大:考慮開設辦事機構
·台灣科學家李湘盈登陸記:意料之外到順理成章
·台灣“網紅”小夫婦大陸首頓年夜飯:新年願望
·福建平潭引進千名台灣專才,推“一島兩標”
·福建推進平潭開放開發 將引進1000名台灣專才
·黃智彥:大陸“佛係青年”和台灣“小確幸”
·臺綠節目媞晱x灣進口日本核食品是被大陸壓迫?
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進大陸
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國人
·台灣青年創業“甘苦談”:在大陸闖出一片天
·台灣青年:在大陸就業更有安全感 台灣感覺不到
·鈕則勳:台灣影視走進死衚同 西進先搶先贏
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東性侵案女主角微信曝光
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
臺企風采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---