臺商 走近臺商
台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商機
華夏經緯網   2018-02-22 10:13:35   
字號:

  文|倪軼容

  “不好意思,飛機延誤,讓你久等了!”推門而入的劉子睿頭髮有些淩亂,風塵僕僕。一身黑衣的他,幾口就喝完了手中的咖啡。

  對於這位今年剛滿30歲的CEO來說,滿世界跑是他的工作常態。他的手機埵酗@款軟體,記載了他2017年的飛行記錄。這一年,他的飛行時間為427小時,行程遍及亞洲的日本,中東的埃及,南半球的智利、墨西哥等。

  劉子睿在西班牙柑橘果園內

  “我們做進口水果生意的,確實比較辛苦,不但要全世界跑,還要早起,早上4、5點鐘就要去市場看水果。”劉子睿說。

  劉子睿出生於台北,算是一名“果二代”,父親經營著一家歷史超過30年的水果進口公司——台灣金果貿易集團。高中時代,劉子睿便去了美國,在美國名校西北大學完成了本科和碩士,隨後先後在亞馬遜和谷歌做工程師。2012年,剛開始工作時,劉子睿的年薪就高達15萬美金。

  高薪,包括免費一日三餐等在內的大公司福利,以及美國西海岸令人陶醉的陽光、沙灘,一度讓劉子睿認為,自己會在那塈b上一輩子。然而,父親卻不斷聯繫兒子,希望他能回來繼承衣缽。彼時,金果貿易集團70%的業務已經在大陸,父親希望他到大陸去開疆拓土。

  一番矛盾的心理鬥爭之後,2015年,劉子睿放棄了在美國的一切,來到大陸。

  不過,回來繼承家業的劉子睿並沒有沿著父親的老路走,而是敏銳地抓住了中國生鮮電商崛起的歷史機遇,另辟奚徑,創辦了專為天貓超市、盒馬鮮生等電商平臺提供進口水果服務的“好果雲”。比如《天下網商》之前報道過的,在天貓超市和盒馬鮮生位列最暢銷進口水果之一的智利櫻桃,“好果雲”便是其重要的供應商。

  劉子睿準備乘坐阿根廷廠商提供的私人飛機去看櫻桃

  根據智利農業出口協會(ASOEX)的數據,僅2016年,智利便往中國銷售了1600萬箱櫻桃,算下來一共有70多億顆,夠每個中國人吃上5顆。而中國人每年吃掉的智利櫻桃,佔到其產量的85%!中國強勁的消費能力徹底改變了智利的種植業。(延伸閱讀:吃掉智利85%的櫻桃!中國吃貨們完全改變了一個國家的種植業)

  中國吃貨們改變了智利的櫻桃種植業,而中國電商則改變了劉子睿的人生和事業,也完全改變了他對大陸的看法。

  一次不成功的電商創業

  劉子睿並不是一開始就找對方向的。事實上,他先是經歷了一次失敗的創業。

  2015年,回國伊始的劉子睿在廣州創辦了面向C端消費者的生鮮電商平臺“陽光鮮果”。然而,“夢想豐滿,現實骨感”,第一次擁抱電商,帶給劉子睿的,卻是一堆教訓。

  “陽光鮮果沒有做起來。雖然不至於停止經營,但至今,依然進展得不溫不火。”劉子睿表示。這個項目,他先後投入了1000多萬元人民幣,不僅把自己過去幾年在美國賺的錢全搭了進去,還問父親借了一大筆錢。他開始反思其中的原因。

  雖然劉子睿成長于進口水果生意世家,被戲稱為“血管堿y淌著果汁”的人,但是,從未真正接觸過進口水果生意的他,想法未免過於天真。比如,通常來說,進口水果分為種植、包裝、進出口、批發、零售幾個環節,每個環節都相當專業。父親經營的金果集團,擅長的領域在於海外的供應商資源對接和進口批發業務,但對於零售,無論是自己還是父親,其實並沒有太多經驗。

  劉子睿和父親、以及一位來自阿根廷的牛油果種植園園主

  “那時,我開始明白了街邊水果店存在的意義。畢竟,他們有著大量的服務員,可以和客戶進行充分溝通,了解他們的需求。”劉子睿舉例說,同樣是一個以色列青柚,在實體店,服務員會告訴客戶,它的味道是偏苦的,如果客戶喜歡甜的水果,就可向他推薦別的。但是線上上,陽光鮮果卻不知道如何去了解消費者的需求。

  從大背景來講,當時的生鮮電商也還僅僅處於萌芽狀態,包括物流等配套服務,都不完善。“你能想像嗎?當時都沒有冷鏈物流!”劉子睿說。而陽光鮮果販賣的都是藍莓、櫻桃等嬌貴的水果,需要低溫保鮮。出於無奈,當時的劉子睿只能採用“土辦法”,就是在包裝媔諵J大量的冰塊。這導致成本奇高,“差不多水果的成本佔了1/3,包裝的成本佔了1/3,運輸的成本佔了1/3。”劉子睿苦笑著表示,“能勉強不虧本就很不錯了!”

  不過,劉子睿並不認為投資陽光鮮果的1000多萬元算是打了水漂。畢竟,那時還有許多不同的品牌在嘗試生鮮電商,和他們比起來,劉子睿還不算虧得最慘的。在他看來,大家當年的投入,以及各種試錯,其實是在為今天的中國生鮮電商市場鋪路,“燒錢燒出了一片新格局!”

  而這,也讓後來的自己,收穫了新的商機。

  二次創業轉型做服務商

  痛定思痛,不甘放棄的劉子睿,在2017年開始了新的電商創業。這一次,他避開了自己並不擅長的零售端,轉而扮演“進口水果服務商”的角色。劉子睿的新公司“好果雲”位於上海,為包括天貓、盒馬鮮生等生鮮平臺提供一站式服務,包括尋找合適的海外供應商,監督對方生產高品質的水果,並且把包裝好的水果運到中國。此外,好果雲也服務於部分線下商超,包括二三線城市的零售商,這也和專注于進口水果批發的金果集團,形成了業務上的互補。

  這一次轉型,讓劉子睿有種如魚得水的感覺,因為他把自己家族所獨有的優勢——這些年積累下來的優質海外種植園資源,充分地發揮了出來。

  劉子睿和西班牙重要柑橘品牌負責人在一起

  金果集團總經理蘇峰本表示,海外種植園,很多都是家族企業,代代傳承,而進口水果商和種植園往往會保持著“世交”的關係。“畢竟,水果種植是個漫長的過程,其中充滿了不確定因素,所以種植園和進口商需要建立起深厚的信任關係,一起承擔風險。”以金果集團為例,如今很多海外種植園的“二代”,都是劉子睿的父親看著長大的,而他們也非常關心劉子睿的接班問題,一直在問,George(劉子睿的英文名)會一直留在美國嗎?他會回來從事水果生意嗎?

  這種世交關係,也讓劉子睿成為了“圈內人”,不但了解哪些種植園的品質最好,而且還可以以較低的成本拿到高品質的水果。在劉子睿看來,像他這樣的進口水果服務商存在的價值,就是去消滅電商平臺和海外種植園之間資訊不對稱、信任度不高的問題,從而為電商平臺獲得最好的貨源。

  劉子睿和沙烏地阿拉伯最大水果公司的繼承人在一起

  這些年來,他也見過一些商家,跳過服務商,直接和海外種植園談生意。但事實上,海外種植園對此反應冷淡。在沒有建立起長期合作和信任關係的基礎上,他們要麼直接拒絕了,要麼給出了品質並不是最好的水果,價格上也並無優勢。

  就這樣,當金果集團線上下建立了龐大的進口水果網路時,劉子睿和他的“好果雲”開始在生鮮電商的疆域塈薽停隻a。

  “我覺得台灣年輕人都該來大陸看看”

  雖然剛剛回國時環境改變太大,有些不適應,但這些年,在國內的經歷,卻完全改變了劉子睿對大陸的看法。他覺得自己目前的狀態比在美國時還要好。

  “美國雖然是個很發達的國家,但與此同時,它也有某種程度上的固化,不像中國那樣,有一種日新月異的活力。”劉子睿表示。比如,美國雖然也有手機支付,但因為信用卡體系強大,許多信用卡公司以種種方式去遊說政策制定者,使得手機支付至今在美國都不是主流。

  而在大陸,手機支付已經是“標配”,劉子睿自己也習慣了“掃一掃付款”的便利。一次回台灣的時候,劉子睿下了計程車就走,結果被計程車司機叫住,說:“先生,您還沒有付錢!”劉子睿當時就尷尬無比,因為他已經太習慣在大陸坐完滴滴快車直接走人。

  作為上個世紀90年代最早一批前往大陸發展的臺商之一,劉子睿的父親對大陸的經濟前景一直抱持樂觀態度,因此,即使金果最早進入大陸時,虧了近5年,他依然堅持了下來。劉子睿說,他的父親始終認為,未來50年,不會再有一個國家像中國那樣,既有足夠龐大的人口基數,又有夠強的消費能力,同時還願意去嘗試新的事物。父親對大陸的信心,也深刻影響了劉子睿。

  在金果集團剛剛進入大陸的幾年,公司會選派優秀的大陸員工去台灣學習,而台灣員工似乎不太願意來大陸工作。但如今,每當金果在台灣招聘長駐大陸的崗位時,投簡歷的人都異常之多。“不僅僅是因為大陸機會多,大陸的薪水也比台灣更高!”劉子睿覺得,大陸的年輕人,似乎比台灣年輕人更有激情,更努力。“這就是一個處在經濟上升期的地區的特點。”在劉子睿看來,每個台灣年輕人,都應該來大陸看看。

  不過,雖然中國充滿著各種機會,但消費者也變得越來越講究、挑剔。因此,為了讓好果雲不至於在未來遭遇被淘汰的命運,劉子睿已經開始了提前佈局。

  在智利最大的果園,這裡有著三千公頃的葡萄和牛油果

  以牛油果為例,這是一種剛剛成為中國消費者“新寵”的進口水果。一開始,中國批發商講究“賣相”,喜歡綠色的牛油果,方便長期儲存和運輸。但事實上,綠色的牛油果往往沒有成熟,並不好吃。“像歐洲那些吃了很多年牛油果的國家,就會更喜歡黑色的成熟牛油果。”劉子睿表示。

  但眼下,中國消費者變得越來越專業,開始更多關注口感,而不是“賣相”。因此,劉子睿已經籌劃在大陸建立多個牛油果催熟庫,並將此打造成好果雲的附加服務。在他看來,好果雲要在越來越挑剔的中國長久地生存下去,必須要有附加服務,高品質的產品。目前,好果雲已經集結了一支來自世界各地,包括中國五湖四海的團隊。“果二代”劉子睿認為,這支團隊,就是實現好果雲“野心”的秘密武器。

    來源:天下網商

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團圓
·每年花130億燒紙錢?台灣信仰文化與經濟鏈條
·莎莎國際在台灣連年虧損:關閉21間店欲撤出
·臺美食業者讚大陸市場大:考慮開設辦事機構
·台灣科學家李湘盈登陸記:意料之外到順理成章
·台灣“網紅”小夫婦大陸首頓年夜飯:新年願望
·福建平潭引進千名台灣專才,推“一島兩標”
·福建推進平潭開放開發 將引進1000名台灣專才
·黃智彥:大陸“佛係青年”和台灣“小確幸”
·臺綠節目媞晱x灣進口日本核食品是被大陸壓迫?
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進大陸
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國人
·台灣青年創業“甘苦談”:在大陸闖出一片天
·台灣青年:在大陸就業更有安全感 台灣感覺不到
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
勵志青年獲北京中科援助基金 “抗白”PK騙
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
多家銀行將收取短信費 網友表示還是馬雲支付
滔滔顧問NGC專家:現場揭秘俄羅斯試管嬰兒
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---