臺商 走近臺商
寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新年
華夏經緯網   2018-02-22 10:17:45   
字號:

  陳大春(左三)和家人在一起 /受訪者供圖

  晨報記者 宋奇波

  由於區位優勢和良好的經濟發展前景,在過往的二十幾年堙A寧波吸引了眾多的臺商前來投資。

  每年春節前後一個月,臺商們像遷徙的候鳥般返臺過年,但也會有一些臺商因為特殊的原因,選擇留在大陸度過新年,陳大春是其中一個。

  在來到大陸的二十四年堙A他感受著經濟發展下逐漸淡化的年味,感受著返鄉行程的由繁到簡,也感受著臺商們紮根大陸意願的不斷強烈。

  直飛台灣只要2個小時

  臘月廿六那天,寧波市鎮海區臺辦組織尚未返鄉的臺商吃了一頓年夜飯。整個鎮海區100多個臺商,吃飯這天,能夠到會的只剩下7個,其中兩個還在交流著他們之後兩天回台灣過年的計劃。

  陳大春是餘下5個中的一個,他將留在大陸度過農曆新年。他告訴晨報記者,這已經是他在大陸度過的第二十一個新年。

  在兩岸達成“九二共識”的第三個年頭,陳大春所在的公司就意識到了在大陸投資建廠的大好前景。在考察了一圈後,他們看準了寧波這個天然深水港的區位優勢。

  在陳大春的記憶堙A他可以算得上是第一批到寧波投資的臺商,“我剛到這裡的時候,整個區的臺商不過就十來個”。

  作為外派的管理人員,陳大春負責籌建公司設在寧波鎮海區的化學危險品倉儲碼頭項目。

  由於所在行業的特殊性,“化學危險品倉儲碼頭,一年三百六十五天都需要有人值班。”又因為整個公司只有他一個台灣高管,“其他員工都是外地的,平時回不了家,但過年必須得回家。”

  到大陸的頭一年,陳大春就選擇了留在公司值班過年,“大年初一到初七的基本活動,就是在公司堥紫齱C”

  他說,作為管理層,他平時的時間相對自由些,所以他更喜歡選在非節假日的時候回台灣,“一年平均會回去四次”。

  聽到那兩個準備返鄉過年的臺商談到行程的安排,陳大春想起了二十幾年間返臺旅途的從難到易。

  在2008年之前,除了春節期間會有特別的直航包機外,臺商們回台灣必須從香港或澳門轉機,“加上等待轉機的時間,整個行程需要6個多小時,可選擇的航空公司也很少。”

  從地圖上看,寧波到台北的直線距離不到600公里,而從寧波經過香港、澳門再到台北則要將近1900公里。

  2008年12月15日,台灣海峽北線空中雙向直達航路正式開通啟用,標誌著兩岸同胞期盼已久的直接、雙向、全面空中通航變成現實。

  從那以後,陳大春可以直接從寧波櫟社機場登機,直飛台北桃園機場只需要2個小時。同時,直航後可選擇的航空公司也增加了不少,包括大陸的東方航空、廈門航空,台灣的中華航空等。

  年味在變淡

  大年初一下午,陳大春開著車,帶著夫人和子女去上海拜訪他的姨媽。他會在姨媽家待上兩三個小時,吃一頓年夜飯,晚上再開車回寧波。

  陳大春說,在和他同期來大陸投資的臺商中,他是在大陸把根扎得比較深的一個。但是,事實上,他的根本來就在大陸。

  剛到大陸的那一年,陳大春46歲,在台灣有過一段不是很美滿的婚姻。孤身一人生活了一段時間後,他覺得在寧波當地組成一個家庭會比較好。通過朋友的介紹,他娶了一名湖南女子為妻,並有了子女。此後,他也曾跟著夫人回湖南過年。

  在他的認識中,自己與其說是把根紮下去了,不如說是把失落多年的根找回來了。

  1949年,陳大春在湖南常德出生,一年後就跟著父母去了台灣。他從小就從父母的口中得知,自己在大陸有很多的牽掛。“我母親是南京人,父親是湖南人。有個姨媽定居在上海,還有個親姐姐一直待在常德老家。”

  在大陸度過的二十一個新年堙A他也不全是在公司與集裝箱作伴。其中三年,他陪著夫人回了湖南過年;還有那麼三年,他是去上海拜訪自己的姨媽。

  在陳大春的觀感中,大陸鄉下的年味比城市堛滬n濃一些。大年初一上午,他跟著寧波當地的朋友去鄉下轉了一圈,看到人們貼對聯、穿新衣、放鞭炮、拜年發壓歲錢、走親戚,和他在台灣經歷的年俗沒有什麼兩樣。

  但是,總體而言,年味的濃厚程度與經濟發展成負相關性。不論是在寧波,還是在上海和湖南,他的整體感受都是年味在逐年下降。

  在這一點上,大城市尤為突出。陳大春說,過年的時候去上海,馬路上的人和車就很少了。他去姨媽家吃飯,如果是在家埵Y,還能體會到一些年味;如果宴席是擺在酒店堙A年味就很淡了。

  對此,陳大春有他自己的理解。他認為,小時候經濟條件差,過年才可以吃到好東西,對他們而言,過年就是一個了不起的節日。經濟條件好了之後,物質上可以做到天天過年,過年也只剩下了與家人相聚的意義。

  融合的第三代

  陳大春一直強調,由於他所處的行業和他家庭的特殊性,他的故事在臺商中只能算是特別的一例。

  絕大多數臺商都會選擇回台灣過年,就像在區臺辦組織的年夜飯上看到的那樣,100多個臺商,最終留在大陸過年的也不過5戶人家。

  返鄉過年的臺商,就像是一群遷徙的候鳥,一般會在大年三十前十天左右陸續啟程,然後在元宵節前後回來,整個遷徙期的跨度在二十天到一個月左右。

  “除了我們這種高危行業,一般的生產企業和服務業,不管有多忙,為了過年,他們都可以停工一個月。”陳大春說,即使年味淡去,但過年剩下的那個家人團聚的意義也依舊充滿魔力。“即便是我這個年紀的臺商,上一代很多還在台灣,這就是他們必須返鄉過年的理由。”

  同時,陳大春也看到了另外一種趨勢。在台灣,有臺商們放不下的對上一代人的牽掛,另一方面,越來越多的臺商選擇把下一代帶到大陸來發展。“和我同期到大陸的第一代臺商,很多我們的第二代已經在大陸生活了十多年,之後他們娶了大陸的媳婦,產生了象徵兩岸融合的第三代。”

  陳大春說,不用再提什麼紮根與否,他們的第三代完全就是生於斯長于斯。據他了解,僅鎮海區,在大陸有了第三代的臺商就有5個。

  對此,陳大春解釋稱,很多臺商到大陸投資後,辛苦耕耘十幾年,他們的產業已經在這裡。同時,基於兩岸同宗同文的血脈基礎,他們自然樂意在大陸落地生根,開花結果。

  “20多年前,我們來這裡投資,是覺得這個地方值得投資。”陳大春說,“從過往20多年的發展過程來看,我們也願意繼續留在這裡。”

  來源:新聞晨報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打烊
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖)
·台灣青年創業“甘苦談”:可在大陸闖出一片天
·紮根大北京,這些台灣青年給出的理由各不相同
·唱出在大陸打拼心聲,“臺商樂團”不只玩一玩
·傳承父輩創業精神,互聯網時代臺商二代新盤算
·兩岸經貿“紅娘”馬愛珍:“馬大姐”最大心願
·臺商謝宗龍的“兩次轉身”:跨行並非只是偶然
·臺商二代潛心養豬,“豬妹”林怡萱大陸養豬經
·夢想與現實--記珠海臺商企業協會副會長趙順義
·穿越虛擬和現實--珠海臺商企業協會理事張愷哲
·珠海臺協副會長張廷瑋:技術咖的“色”調人生
·珠海臺商企業協會常務理事蕭水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陸創業:看中大陸IP熱度
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東性侵案女主角微信曝光
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---